О влиянии породных отвалов на окружающую среду рассказали сегодня на брифинге в Доме природы (видео)

Заместитель председателя Госкомэкополитики при Главе ДНР Алексей Бондаренко на сегодняшнем брифинге в Доме природы рассказал о породных отвалах и их воздействии на природные компоненты окружающей среды.

«По данным, которыми располагает ведомство, на территории ДНР насчитывается 586 породных отвалов (ПО), большинство из которых расположены на административных территориях городов Донецк (144 ПО), Макеевка (118 ПО), Шахтерск (69 ПО) и Торез (67 ПО). Однако терриконы  являются не только  «визитной карточкой» шахтерского края, но и основным источником загрязнения окружающей среды.

Прежде всего, непокрытая растительностью поверхность породных отвалов подвержена процессам ветровой эрозии: в атмосферный воздух сдуваются тонны пыли (частицы земли и породы, соли), которая рассеивается и оседает не только на близлежащих территориях. Еще  большая опасность исходит от горящих породных отвалов. Известно, что причина самовозгорания углей и углесодержащих пород в их способности адсорбировать кислород, вступающий в химическое взаимодействие с угольным веществом. Немаловажную роль в этом процессе играют тионовые бактерии (Thiobacillus ferrooxidaus), которые обитают в шахтных водах и участвуют в разложении пирита и других сульфидов, вследствие чего и происходят интенсификация выделения тепла и повышение температуры отдельных участков породных отвалов. Вплоть до их самопроизвольного возгорания.

Открытое горение и медленное сгорание могут привести к повышению концентрации в атмосфере таких токсических веществ как монооксид и оксид углерода (СО и СО2), оксид азота и оксид серы, а также смолистых выбросов (включая полиароматические углеводороды). Угольные отвалы на территории Донбасса выделят порядка  120 тыс. т/год этих веществ.

На сегодняшний день имеется достоверная информация о 58 горящих породных отвалах, 30 из которых расположены на территории Донецка. Но, учитывая, что по 274 породным отвалам подобная информация (горят/не горят) отсутствует, фактическое количество горящих породных отвалов может быть намного выше», — отметил Алексей Марьянович.

Он уточнил, что общая площадь породных отвалов на территории Республики составляет 3,39 тыс.га. При этом площади отдельных породных отвалов варьируются от 0,06 га (6 соток) до 88,11 га. Наиболее крупные среди них это породные отвалы шахты «Засядько» (88,11 га, г.Донецк), шахты «Ясиновская-Глубокая» (62,2 га, г.Макеевка), шахты «Щегловская-Глубокая» (60,8 га, г.Макеевка) и ЦОФ «Чумаковская» (50,3 га, г.Донецк).

«Уровень вреда от породного отвала напрямую зависит от его состава. Под воздействием осадков образуется поверхностный сток с отвалов, а, учитывая их пористую структуру, еще и фильтрат, что приводит к дренажу кислотных и нейтральных шахтных вод, вымыванию и дальнейшему распространению загрязняющих веществ – солей, тяжелых металлов, растворенных или захваченных смолистых производных угля…

Все они попадают не только в почвы, делая непригодными прилегающие к отвалам земли для использования их в хозяйстве, на них полностью или частично уничтожается растительность. Также ухудшается состояние поверхностных водных объектов и грунтовых вод:  появляются мутность, пониженное содержание растворенного кислорода в результате повышенной биологической и химической потребности в кислороде, повышенный уровень токсичности, пониженный уровень рН, засоленность. Как следствие, такую воду невозможно использовать для рекреационных, бытовых и сельскохозяйственных целей», — рассказал Алексей Бондаренко.

На вопрос, как же минимизировать и нейтрализовать негативное воздействие породных отвалов  на окружающую среду, заместитель председателя Госкомэкополитики при Главе ДНР ответил:

«В первую очередь необходимо разрабатывать и осуществлять соответствующие природоохранные мероприятия: строительство водоотводных канав, высадку лесозащитных насаждений вокруг отвалов, тушение горящих отвалов, пересыпку ярусов отвала инертными материалами для предотвращения их самовозгорания и появления фильтрата, рекультивацию породных отвалов во время или после окончания их эксплуатации.

Контроль за выполнением данных мероприятий осуществляют предприятия-собственники отвалов, Министерство угля и энергетики ДНР, Гортехнадзор ДНР и, конечно, Госкомэкополитики при Главе ДНР. Так, например, по обращению администрации г. Макеевки о горящем породном отвале ОП «Шахта «Холодная Балка» ГП «Макеевуголь» специалисты отдела государственного экологического контроля провели внеплановую проверку соблюдения требований природоохранного законодательства, в результате которой  был установлен факт нарушения технологии складирования технологической породы и недостаточной реализации мероприятий по пересыпке инертным материалом. Инспекторы выдали предписание, требования которого, как выяснилось позже, выполнены  не были. Ответственное должностное лицо привлечено к административной ответственности.

Безусловно, для надлежащего контроля за влиянием породных отвалов на окружающую среду и здоровье людей необходима полноценная информация об их количестве, месторасположении и состоянии. Специалисты Госкомэкополитики при Главе ДНР в этом году провели картографическую инвентаризацию породных отвалов на территории Республики. Полученные данные уже визуализировались на интерактивной карте породных отвалов Донецкой Народной Республики: кликнув на интересующий  объект, можно будет узнать не только название отвала, его площадь и высоту, но и объем отходов, состояние горения и рекультивации. Сегодня специалисты ведомства совместно с представителями Министерства угля и энергетики ДНР и подведомственных ему организаций продолжают работу по установлению и актуализации данных относительно характеристик всех выявленных породных отвалов. После окончательного наполнения интерактивная карта будет размещена на публичных ресурсах и станет доступной для всех заинтересованных лиц.

Кроме того, по инициативе Госкомэкополитики при Главе ДНР состоялось рабочее совещание с коллегами из Министерства угля и энергетики ДНР, на котором обсуждались  предложения экологов по использованию образовавшихся вследствие боевых действий строительных отходов при проведении работ по рекультивации породных отвалов».