Специалисты Госкомэкополитики при Главе ДНР продолжают напоминать всем субъектам хозяйствования и гражданам Донецкой Народной Республики о правилах обращения с пестицидами и агрохимикатами, которых необходимо придерживаться для сохранения не только урожая, но и своего здоровья и окружающей среды.
Требования при применении пестицидов и агрохимикатов в условиях личных подсобных хозяйств и в комнатных условиях.
Необходимо:
- Приобретать пестициды и агрохимикаты только в специализированных магазинах в упаковке изготовителя;
- Требовать у продавца свидетельство о государственной регистрации пестицида и агрохимиката;
- Не применять пестициды и агрохимикаты при отсутствии тарной этикетки и рекомендаций по применению;
- Соблюдать рекомендации по применению, содержащиеся на этикетках и ярлыках;
- Проводить обработку в ранние утренние часы или поздно вечером с обязательным использованием средств индивидуальной защиты, указанных в рекомендациях по применению конкретного препарата;
- Не превышать норму расхода препарата на одну обработку или на обработку 0,1 га;
- Соблюдать время непрерывных работ с используемым пестицидом оно не должно превышать 60 минут;
- Не допускать использование для приготовления рабочих растворов посуды (емкостей) для пищевых продуктов ,питьевой воды;
- Обеспечить хранение пестицидов и агрохимикатов и их рабочих растворов, чтобы исключить доступ к препаратам детей и домашних животных;
- При приготовлении и применении растворов применять меры безопасности, исключающие загрязнение водных объектов и соседних участков:
- Оборудование, посуду, инвентарь и средства индивидуальной защиты после завершения работ тщательно промыть мыльносодовым раствором или другими средствами, указанными в рекомендациях по применению конкретных препаратов;
- После завершения работ вымыть лицо и руки водой с мылом, прополоскать рот принять душ, постирать спецодежду.
Требования при подготовке рабочих растворов пестицидов
Рабочие растворы пестицидов готовятся:
- На специальных растворных узлах и заправочных площадках (пунктах), имеющих твердое покрытие (бетон, асфальтирование);
- Непосредственно в емкостях (баках) опрыскивателей;
- Заправочные площадки выбирают с учетом расположения полей и культур, подлежащих обработке, при условии соблюдения санитарных разрывов от селитебной зоны и источников питьевого водоснабжения.
- На площадках должны быть:
- аппаратура для приготовления рабочих растворов;
- резервуары с водой, баки с герметичными крышками и приспособления для заполнения резервуаров опрыскивателя (насос, шланги);
- весы с разновесами, мелкий вспомогательный инвентарь, метеорологические приборы, а также аптечка, мыло, полотенца, умывальник; — средства индивидуальной защиты для работников;
- препараты для обезвреживания мест случайного пролива рабочих растворов, указанные в рекомендациях по применению конкретных препаратов.
- Количество препаратов, находящихся на площадке, не должно превышать норму однодневного использования.
- Доставку пестицидов и агрохимикатов к месту работы и заправку опрыскивателей следует осуществлять при помощи специальных заправщиков. До приготовления рабочего раствора и перед заполнением емкости опрыскивателя руководителем работ проводится визуальная оценка качества препарата, проверка его соответствия установленному гарантийному сроку хранения. Обязательной проверке подлежит также качество приготовленного рабочего раствора (соответствие концентрации рабочего раствора заданной).
- Перед приготовлением рабочих растворов проверяется также исправность смесителей, наличие в баках фильтров и состояние мешалок.
- При заполнении емкостей персонал должен находиться с наветренной стороны с целью исключения попадания препаратов в зону дыхания и на открытые участки тела работающих.
- Наполнение емкостей контролируется только по уровнемеру. Не допускается открывать люк и проверять наполнение визуально, а также заправлять опрыскиватели без наличия в них фильтров.
- При обработке препаратами необходимо внимательно следить за исправностью машин и оборудования, а при опрыскивании — за соответствием давления в напорной магистрали скорости движения агрегата и соблюдением заданной нормы расхода. Не допускается передозировка рабочей жидкости пестицида или агрохимиката, а также опрыскивание растений при скорости ветра более 4 м/с.
- После завершения работ запрещается оставлять без охраны (вне специальных помещений) пестициды и агрохимикаты или приготовленные рабочие растворы.
Первая помощь при отравлении пестицидами!
- При подозрении на отравление (головная боль, тошнота и рвота, потеря сознания) прекратить работы, при слабом дыхании пострадавшего, поднести к носу ватку с нашатырным спиртом, в случае прекращения дыхания сделать искусственное дыхание.
- При попадании препарата в глаза обильно промыть их водой и затем 2% раствором питьевой соды. При попадании на кожу тщательно смыть препарат струей воды с мылом.
- При отравлении препаратами, поступившими через желудочно-кишечный тракт, необходимо обильно промыть желудок, дать пострадавшему взвесь активированного угля (23 столовые ложки на стакан воды), дать солевое слабительное.
Во всех случаях отравления необходимо немедленно обратиться к врачу!