За линией. Разграничения и разумного

Почти миллиард гривен потратил департамент экологии Донецкой областной военно-гражданской администрации на экологические мероприятия за последние несколько лет. При этом эффект от их внедрения, по мнению представителей ряда общественных организаций, депутатов местных советов, журналистов и экологов, потребовавших от начальника департамента Сергея Натруса публичного отчета,  в переводе на цифры составляет 0 целых 0 десятых.

Итак, озеленение и благоустройство – 363 млн. грн., научные конференции о системе мониторинга качества воздуха – 146 тыс. грн., дооснащение стационарных постов мониторинга — 42 млн. грн., внедрение государственной системы мониторинга – больше чем на полмиллиона гривен, реконструкция отдела сортировки мусора в Донецком региональном центре обращения с отходами — 1 млн. 170 тыс. грн, разработка нескольких проектов мусоросортировальных станций для городов плюс приобретение специализированных погрузочных машин — в общей сложности на систему обращения с отходами  — больше 400 млн. грн. А еще было куплено старое оборудование по утилизации ртутьсодержащих отходов по цене дороже, чем стоит новое, — почти за 32 млн. грн.

И все бы ничего, да только большая часть из того, что куплено,  не работает. Например, передвижная станция по утилизации ртутьсодержащих отходов простаивает, ржавеет. Чтобы ее запустить,  нужно найти еще несколько миллионов на дооснащение.

Шесть стационарных постов мониторинга состояния воздуха не сертифицированы, использовать в суде результаты замеров, которые выставлены на сайте ОВГА, невозможно. То есть мониторинговые посты есть — а пользы от них никакой нет.

После реконструкции торжественно открыта (уже не в первый раз!) мусоросортировочная линия в Краматорске, но она ничего не сортирует, видимо, нужна была для других целей.

Озеленение городов финансируется, но по факту в реконструируемых  парках массово вырубают деревья, а деньги областного экологического фонда тратятся на ремонт футбольных полей, прокладку дорожек, установку лавочек, фонарей, асфальтирование… Чистое благоустройство, никакой связи с экологией! Три сотни миллионов гривен из экофонда ушли исключительно на строительные работы. То есть департамент занимался несвойственным для себя делом.

Зачем ему это нужно было? Вопрос, по сути, оставшийся без ответа. Впрочем, как и те, что задал начальнику департамента краматорский журналист Андрей Романенко: «сколько килограммов ртути было утилизировано, сколько тонн мусора рассортировано, сколько деревьев высажено, на сколько сократилось содержание пыли и вредных газов в воздухе, насколько чище стал Северский Донец (об очистке которого так много говорил Натрус), насколько снизилось количество онкозаболеваний в Донецкой области, заболеваний легких, случаев аллергии»…

Деньги ушли, а зачастую это происходило непрозрачно и сопровождалось скандалами, но с какой целью — непонятно. Равно как и непонятна логика распределения финансирования: на сегодняшний день ситуация с финансированием экологических проектов в области сложилась так, что города, такие как Мариуполь, с наихудшей экологической обстановкой, но при этом уплачивающие наибольшие налоговые взносы в экофонд, получают меньше всего денег. Сергей Натрус было не согласился, мол, «Мариуполь, сколько надо – получает». 

Но цифры говорят сами за себя: согласно данным, предоставленным департаментом экологии, на каждого жителя Краматорска выделяется 2791 грн. в год (численность населения 190 тыс.), Курахово — 2550 грн. (численность населения — 22 тысячи чел.), Бахмута — 1323 грн. (около 100 тыс. чел.), а на каждого жителя Мариуполя — всего 254 грн. (560 тыс. чел). Неудивительно, что город лидирует во всевозможных экологических антирейтингах.

Что ж, как говорится, «се ля ви». Вот только хочется напомнить пану Натрусу и иже с ним, что можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех.

https://www.ostro.org/donetsk/society/news/552884/https://www.0629.com.ua/news/2141534