РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ WWF РОССИИ, О КОТОРЫХ СТОИТ УЗНАТЬ

Всемирный фонд дикой природы подвел итоги за 25 лет официальной работы в России

Первые проекты WWF в России начались в 1988 г., а 1 июля 1994 года открылось российское представительство WWF.За 25 лет Фонд осуществил более 1000 полевых проектов в 47 регионах России. Каких результатов достиг за это время WWF? Вот некоторые примеры: Заповедные земли

Всего за годы работы при участии WWF создано 140 заповедников, национальных парков и других федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий общей площадью 54 миллиона гектар. Это больше, чем площадь Германии!

Так, в 1997 году Якутия стала первым российским участником всемирной кампании WWF «Подарок Земле». Глава республики Саха (Якутия) пообещал создать природные резерваты на 25% территории республики. При поддержке WWF регион перевыполнил план до 30%! К кампании «Подарок Земле» позже присоединились еще 10 регионов России.

В 2007 году при участии WWF на Дальнем Востоке были созданы национальные парки «Зов тигра»,«Удэгейская легенда» и «Анюйский». А в 2009 году WWF поддержал создание национального парка «Русская Арктика». Этот первый в России арктический национальный парк взял под охрану моржей, белых медведей, птичьи базары и ледники.

В 2012 году при поддержке WWF на Чукотке создан национальный парк «Берингия». Парк сохраняет ландшафты Чукотского полуострова, термальные источники, памятники древних культур эскимосов и чукчей, белых медведей, снежных баранов, тихоокеанских моржей, огромнейшие птичьи базары, нерестилища лосося. А в 2013 году в Хабаровском крае при участии Фонда появился национальный парк «Шантарские острова» — жемчужина «тихоокеанского ожерелья» России.

В 2018 году, после 10 лет работы, при активном участии WWF в Мурманской области был создан национальный парк «Хибины».

В 2018 году при поддержке и активном участии WWF был создан крупнейший по площади федеральный заказник в стране и вторая по размеру особо охраняемая природная территория в России — природный заказник «Новосибирские острова». Площадь новой ООПТ составляет почти 6,6 млн. га, в том числе 4,9 млн. га морской акватории.

Редкие звери

Проект по сохранению амурского тигра стал одним из первых серьезных шагов WWF в России. Данные последнего учета показали, что совместными усилиями государственных и общественных экологических организаций численность тигра стабилизировалась на уровне 523–540 особей. А в 2010 году по инициативе, при активной поддержке и участии WWF в Санкт-Петербурге состоялся Международный форум по сохранению тигра. 13 государств, где живет эта редкая кошка, приняли программу по ее спасению.

Благодаря проекту, запущенному по инициативе WWF, сегодня в лесах европейской части России свободно пасутся около 400 чистокровных зубров. Фонд также начал работу по возвращению зубра на Северный Кавказ: сейчас в регионе насчитывается уже 127 вольно живущих зубров.

WWF создал более чем в 15 населенных пунктах Российской Арктики сеть «медвежьих патрулей». Это группы местных жителей, которые предотвращают конфликты между белыми медведями и людьми, тем самым спасая тех и других.

Фотоловушки, приобретенные на средства сторонников WWF и партнерских организаций, дали экспертам возможность наблюдать за жизнью и перемещениями очень скрытного зверя — снежного барса.

В 2013 году президент РФ подписал поправки, которые ужесточили наказание за добычу и оборот особо ценных животных. WWF выступил с инициативой принятия этих изменений. Содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа редких видов стали уголовным преступлением, а наказание за их добычу стало намного жестче.

В 2017 году WWF и Министерство сельского хозяйства Казахстана подписали меморандум о реализации совместной программы реинтродукции туранского тигра. Программа будет способствовать развитию глобальной инициативы по удвоению численности тигра в мире к 2022 году «Tx2».

WWF разработал первую в России онлайн-базу данных «Ирбис» по учету известных особей снежного барса, обитавших и обитающих сейчас на территории России. На настоящий момент система содержит данные уже 63 «электронных паспорта», а также обладает возможностью автоматического распознавания особей ирбиса, которое происходит за счет сопоставления рисунка пятен на шкурах разных животных.

В 2017 году в Россию из Швеции прибыли 17 чистокровных зубров. В предыдущий раз они завозились из Европы около 15 лет назад. Часть животных пополнила маточное поголовье питомника Окского заповедника, а другая станет основой для новой природной группировки в Северной Осетии. Животные были ввезены для повышения генетического разнообразия популяции зубра в России.

Дремучие русские леса

На примере проекта в Псковской области WWF разработал эффективную модель управления лесным хозяйством. Она позволяет выращивать высокопродуктивный лес, получать большую прибыль и при этом сохранить места обитания животных и растений.

Россия вышла на второе место в мире после Канады по площади лесных территорий, сертифицированных по международным стандартам Лесного попечительского совета (FSC) — более 48 миллионов гектаров. Сертификация FSC помогает сохранить экосистемы, социальные и защитные функции лесов при промышленных рубках.

После продолжительной общественной кампании WWF, Россия ввела полный запрет на рубку корейского кедра. Фонд с партнерами также взяли в долгосрочную природоохранную аренду более 600 тысяч гектаров кедрово-широколиственных лесов Приморья. А волонтеры WWF посадили в местах обитания дальневосточного леопарда миллион кедров.

WWF разработал и внедрил уникальную систему космического лесного мониторинга «КЕДР». В основе системы лежит алгоритм автоматического анализа космических снимков, которые поступают на диспетчерский пункт в режиме онлайн. Сопоставляя снимки, система выявляет изменения лесного полога, которые сопоставляются с границами разрешенного лесопользования. Таким образом, органы управления лесным хозяйством получают информацию о том, что происходит в лесу, и имеют возможность оперативно реагировать на лесонарушения. В апреле 2018 года система была удостоена награды Правительства России.

Природа или деньги?

WWF начал кампанию в защиту популяции серых китов на Сахалине, которой угрожала добыча нефти. Маршрут подводного трубопровода проекта «Сахалин-2» изменен и миновал район кормежки китов.

Победой завершилась общенациональная кампания экологических организаций в защиту озера Байкал и бухты Перевозная на Дальнем Востоке от строительства нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». Угроза уникальным экосистемам на время миновала.

Благодаря многолетней кампании WWF и других общественных организаций остановлен опасный для природы проект строительства Эвенкийской ГЭС, а из планов развития Дальнего Востока исключены все плотины на главном русле Амура.

Полностью запрещена розничная торговля икрой осетровых рыб. Это первый и необходимый шаг для прекращения браконьерского промысла и предотвращения гибели осетров.

Введен запрет на добычу лососей дрифтерными (плавучими) сетями в исключительной экономической зоне России. Это большая победа всех, кто выступает за сохранение и устойчивое использование водных биологических ресурсов Дальнего Востока. WWF на протяжении многих лет настаивал на введении строгих ограничений для этого вида промысла вплоть до его полного запрета. Это связано с серьезными экологическими нарушениями, которые допускались судами, добывающими лосося-нерку, а также значительным экономическим ущербом.

WWF совместно с Глобальной сетью экологического следа впервые измерил «экослед» и природный потенциал российских регионов. Выяснилось, что Россия — одна из немногих стран, которые при разумном использовании природных ресурсов смогут обеспечить себе их стабильные запасы на десятилетия вперед.

Источник:https://wwf.ru/about/history/results/