Космонавт Александр Скворцов об экологии планеты

Александр Александрович Скворцов – российский лётчик-истребитель 1 класса, инструктор-космонавт-испытатель 2 класса – начальник группы отряда космонавтов Роскосмоса. 510-й — космонавт мира, 105-й — космонавт Российской Федерации. В 2011 году удостоен званий Герой Российской Федерации и Лётчик-космонавт Российской Федерации.

На фестивале Старкон он рассказал об экологии нашей с вами планеты с точки зрения космонавта. В день космонавтики публикуем интервью с разрешения автора.

– Почему для выступления вы выбрали тему экологии? Эта тема близка вам?

АС: Человек, который летает вокруг Земли, он видит всё, что происходит на Земле в реальном времени. Это всё равно что скорая помощь, которая приехала и проводит первичный осмотр. То есть идёт визуальный первичный осмотр. Так и космонавт – он видит пожары, разливы, вулканы и многое другое. Понимаешь, всё это видно, всё видно. Поэтому для меня экология близка. И поэтому я согласен со словами, что космонавты и астронавты становятся как бы людьми мира.

– Людьми мира, да.

АС: И это уже подметили все психологи, потому что мировоззрение меняется, потому что не зря Гагарин сказал: «Давайте беречь эту планету, она настолько хрупкая, но она такая красивая».

– Да, космос и экология.

АС: Я заинтересовался экологией сразу после первого полёта. Делал фотографии. А после второго полёта существенно пополнил их коллекцию. Я даже назвал эту выставку «Язва Земли». Потому что человек будто вгрызается в Землю. А на этих фотографиях эти последствия видны как нарывы, как язвы – прям вот как на теле человека. Это ужасно смотрится. Я считаю, что решать экологические проблемы надо всем людям, и нужно начинать с себя. Когда я был в Прибалтике, мне запомнилось их отношение: на каждом доме висячие урночки, нигде нет мусора. Люди заботятся о чистоте, а ведь это основа всего. Чисто не там, где убирают, а где не сорят, понимаете. Это вроде и мелочи, а с другой стороны – большая самодисциплина. А у нас же приедешь на отдых или просто отъехал от Москвы – дачники едут, мусорных урн нет. Один что-то бросил, и понеслось. Можно сказать, стадный инстинкт…

– А Аральское море тоже фотографировали?

АС: Вот Арал я что-то не сфотографировал. На самом деле, Арал сейчас не хуже выглядит, он наоборот нормальный, его начали наполнять. Про него можно сказать, что сейчас там намного лучше экологическая ситуация. Раньше там стояла проблема осушения Арала, такие солёные бури были, что Орскую область накрывало. Засаливание почв, ничего не растёт, ветер дует – такие шлейфы летят. И вот теперь спохватились. Казахи начали в Арал Сырдарью переправлять, немного начинают уже наполнять, понемногу разрастается.

– Я когда увидела фотографии пятого года, помню, что сразу заметила – оно будто на сердечко маленькое похоже. Как сердце Земли, которое разжимается и сжимается.

АС: И не Аральское море. Космос, он чем хорош – буквально всё можно видеть. Вот, например, пожары 2010 года. Я тогда летал, видел этот дым – вот это вообще прям ужас. Про это есть одна история. Я же теперь почётный житель города Валуйки, я там пожар потушил.

– Сказав сверху? Из космоса? Серьёзно?

АС: Да, они не знали о пожаре. Там был мой знакомый, на какой-то тусовке у какого-то большого озера. Там собрались глава города, чуть ли губернатор. И мой знакомый им рассказал, что разговаривает с космосом. Ему не поверили, как на дурака смотрят. Мы с ним договорились, что свяжусь с ним, когда он будет там-то и там-то (мне разрешили). И вот мы проходим прямо над ним, я позвонил, поговорили – все очень удивились, и знакомому уже поверили. А позже, когда мы уже улетали, я решил посмотреть вниз – озёр там больших не так много, и я приблизительно понимаю, где этот город находится.

– Как он называется?

АС: Валуйки, Белгородская область. Там узловая железнодорожная станция большая, и дальше на Харьков пошла дорога, вот по ней сориентировался, а видно было хорошо. Ну я говорю, ребята, по-моему, у вас пожар разрастается. А это как раз десятый год, когда всё горело, а Белгородчину сильно не затрагивало. Горели Курская, Воронежская, Московская, Центральная, а Белгородчина не сильно, тут и лесов особо нет. И тут я говорю: по-моему, у вас километров 10-15 на север, пожарчик разгорается. Только-только. И вот картина дальше: этот глава города, послушав, звонит значит своему МЧСовцу районному и говорит: «Слушай, ты чего мне не докладываешь, что у нас пожар, десять километров там-то там-то?». У того шок, спрашивает, откуда вы знаете, мне самому только что доложили? А глава отвечает: «мне с космоса уже доложили». МЧСовец тоже посчитал это за шутку. Ну и всё, поехали тушить.

Я на следующий день лечу над Курском, ближе к Туле, как раз посмотрел со стороны. Опять им звоню, говорю: «ну молодцы, оперативно погасили, ничего не горит». А когда прилетел на Землю, мне пришло уведомление о присвоении почётного жителя города Валуйки за потушенный пожар.

– Замечательная история.

АС: А теперь все говорят о глобальном потеплении. И мнения у всех разнятся, всё очень сложно. Но из космоса всё видно. Я могу сказать, например, о Гольфстриме. Ведь у него действительно изменилось течение. И даже в Швеции сейчас уже климат меняется, у них холоднее становится. И из-за потепления этого сколько вот в Америке ураганов идёт. Они там всегда, конечно, были, но не в таких количествах.

Автор: Анастасия Сваровская.