Колония королевских пингвинов в Индийском океане сократилась на 88%. Глобальное потепление, болезнь или хищники?

Самая большая колония королевских пингвинов в мире сократилась на 88%. Ученые продолжают спорить друг с другом, выдвигают все новые предположения. Журнал Antarctic Science попытался собрать всю информацию воедино.

Колония королевских пингвинов, обитающих в южной части Индийского океана, в 1980-х годах считалась самой крупной в этом регионе и второй по величине в мире. Недавно ученые сделали ряд аэрофотоснимков с вертолета, проанализировали данные снимков со спутника и увидели, что за последние 35 лет колония сократилась на 88%: с полумиллиона пар до 60 тысяч. Никаких объяснений этому специалисты не нашли.

В январе 2015 года и апреле 2017 года спутником WorldView-3 VHR были сделанные многоспектральные снимки высокого разрешения этих мест. На снимках видно, что скоплений размножающихся пингвинов, практически не стало. Даже в пиковое время эти птицы не занимали сколь-нибудь значительную лишенную растительности площадь острова, а ведь еще 35 лет назад показатель плотности популяции составлял 1,6-2,2 пары на квадратный метр.

Версии

В журнале Antarctic Science приводится несколько версий причин случившегося. Первой из них называют сильные колебания температур воды в 1997 году, которые повлияли на возможность питания королевских пингвинов на острове Ile aux Cochons. Второй причиной могло быть частичное переселение колонии Morne du Tamaris. Но эту версию специалисты называют маловероятной. Сравнение снимков за последние 50 лет дало возможность утверждать о появлении нового скопления нелетающих птиц, но эта популяция насчитывала порядка 17 тысяч пар — слишком незначительную часть Morne du Tamaris.

В качестве еще одной версии выдвинута гибель пингвинов от болезней или паразитов, однако данных о них у специалистов нет. Если бы на острове случилась вспышка смертельной болезни, она обязательно была бы зарегистрирована учеными. Ни цунами, ни извержения вулканов, ни другие стихийные бедствия также не могли повлиять на численность колонии, так как их просто не было.

«Причина массового упадка колонии остается загадкой и нуждается в разрешении. Хотя сокращение численности пингвинов началось не менее 20 лет назад, оно, по-видимому, продолжается, а причины могут оставаться активными. Остров Ile aux Cochons редко посещают, и только использование спутниковых снимков позволило обнаружить случившееся. Чтобы понять причину сокращения популяции, необходимо изучить колонию на суше и в море, а также изучить экологию кормовой культуры, выявить неблагоприятные трофические условия, провести наблюдения, исключить болезни и паразитов», — пишет Antarctic Science.

Мнение российских экспертов

Чтобы разобраться в причинах столь массового исчезновения королевских пингвинов в южной части Индийского океана, корреспондент «360» связался с экспертами. Ведущий зоолог экспериментального отдела мелких млекопитающий Московского зоопарка, кандидат биологических наук Филипп Тумасьян прокомментировать конкретно данную ситуацию не смог.

«Принято считать, что чем разнообразнее экосистема, тем она стабильнее. Вообще экосистема — это некая сбалансированная структура, и когда из нее выпадет какой-то один вид, это отражается на всей системе в целом. Есть системы достаточно простые и количество видов в них небольшое обитает. И исчезновение одного не может не отразиться на всех остальных», — считает Тумасьян.

Он отметил, что никто из ученых точно не сможет сказать, много ли за последние 100 лет вымерло животных по причине климатических изменений.

«Серьезные климатические изменения происходят не так давно. Не так много времени прошло. У нас есть данные по сокращающимся видам, но пока еще не вымершим. Например, о видах, обитающих в холодных областях. У белых медведей, допустим, происходит, сокращение численности из-за потепления. Пингвины тоже страдают от повышения температуры. Но так вот именно сказать, что кто-то вымер из-за глобального потепления, я не могу. Мне кажется, что пока таких случаев нет. Мы видим нехорошие, пугающие тенденции, но пока мы никого не потеряли», — убежден ведущий зоолог экспериментального отдела мелких млекопитающий Московского зоопарка.

Эксперт отметил, что за последние сотню лет популяции вымирают либо из-за непосредственного уничтожения человеком, либо из-за уничтожения места обитания. Глобальное потепление пока еще не вышло на ведущую роль.

Доцент кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ, доктор биологических наук Илья Володин считает, что даже полное исчезновение королевских пингвинов вряд ли существенно повлияет на экосистему планеты.

«Даже если все люди исчезнут, на экосистему планеты это не повлияет. Мы со всеми своими заводами чуть-чуть на нее влияем. И это влияние стало заметно только в XX веке. А уж пингвины тем более! Динозавры вымирали, а планета себе живет и живет», — сообщил эксперт.

По поводу ситуации с колонией королевских пингвинов Morne du Tamaris Илья Володин сказал, что приведенные в научном журнале факты «какие-то странные».

«Общая численность и локальная численность пингвинов в этих местах какая? Информации недостаточно. Возможно, льды сместились, пингвинам стало дольше ходить. Они, королевцы, размножаются на льду, а родители меняют друг друга. Они ходят кормиться, оставляя яйцо либо птенца второму партнеру. Шлепают до воды, сколько-то времени там кормятся, потом приходят и меняют партнера, кормят птенца, принося рыбу в животе. И поэтому, если лед там стал нарастать или что-то там такое случилось, что им пришлось уйти дальше вглубь материка, то они стали тратить больше времени на ходьбу, соответственно, у них остается меньше энергии для птенцов. Или просто они ушли в другое место. Не знаю, тут что угодно может быть», — рассказал Володин.

Эксперт сомневается, что сокращение популяции связано с климатическими изменениями. Он считает, что увеличение температуры на планете на один градус не является фатальным практически для всех биосистем.

«Для планеты это не фатально, это для нас фатально. Мы, собственно говоря, превращаем планету в пустыню потихонечку. Да, уменьшится количество видов, к которым мы привыкли, появится что-то новое, непонятное. Микробиоты могут измениться. Появятся другие микроорганизмы, которые не только нас прихлопнут. Себе мы вредим гораздо больше, чем планете. Она-то выживет и с нами, и без нас», — убежден доктор биологических наук Илья Володин.

Источник: 360tv.ru