Идет разработка мер для «зеленого строительства»

В 2023 году акционерным обществом ”ДОМ.РФ” был разработан проект национального ”зеленого” стандарта ГОСТ Р для объектов индивидуального жилищного строительства, который прошел общественные обсуждения и был апробирован с 5 крупнейшими региональными застройщиками индивидуальных домов, что позволило включить требования, наиболее широко применимые к рынку малоэтажной жилой недвижимости.

Утвержденной Стратегией развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года предусматривается реализация внедрения в строительстве инновационных, энергоэффективных и экологичных технологий, мотивация строительства многоквартирных домов наивысших классов энергетической эффективности и применения технологий ”зеленого строительства“

Целью ”зеленого” жилищного строительства является возведение и эксплуатация жилых домов с минимальным негативным воздействием на окружающую среду, которое достигается за счет применяемых при таком строительстве экологичных материалов и технологий, а также за счет повышения энергоэффективности зданий (рационального потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла объекта капитального строительства). Возведение жилого дома с высоким классом энергоэффективности (В, А, А+ или А++2) позволяет оптимизировать расход электроэнергии, отопления и прочих ресурсов, что сокращает траты жильцов на оплату коммунальных услуг.

С ноября 2022 года введен в действие национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 70346-2022 ”Зелёные” стандарты. Методика оценки и критерии проектирования, строительства и эксплуатации.

Документ разработан с учётом национальных особенностей строительства и российского законодательства, учитывает различные факторы, влияющие на качество жизни людей: от доступности среды и безопасности зданий до механизма обращения с отходами.

В настоящее время для решения задач по поддержке ”зеленого” и энергоэффективного жилищного строительства принимаются различные меры.

Действующим законодательством предусмотрено освобождение от налогообложения для организаций — в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности.