Госдума одобрила к первому чтению закон о расширенной ответственности производителей

Комитет Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды одобрил к первому чтению законопроект о расширенной ответственности производителей и импортёров товаров и упаковки (РОП). Ранее документ поддержали комитет по защите конкуренции и комитет по промышленности и торговле.

Реформирование института РОП идёт по поручению президента России. Подготовленные нововведения позволят увеличить объёмы переработки вторичных ресурсов.

Расширенная ответственность производителей введена в России в 2015 году. Однако за время действия механизм не привёл к стимулированию развития системы обращения с отходами.

«РОП действует уже пять лет. Планировали по самым минимальным расчётам собрать 150 миллиардов рублей экоплатежей. В сухом остатке собрали 19 миллиардов. Это позволило ещё в первые годы реализации механизма сделать выводы, что он работает неэффективно и очень много серых зон», — отметил депутат Госдумы Александр Коган.

Теперь правительство чётко указало сроки, в которые предстоит нарастить мощности для утилизации произведённой продукции.

«Первое существенное изменение – установление полной ответственности производителей и импортёров с 2027 года за утилизацию всего объёма выпущенной упаковки. Поэтапно набираем объём норматива: с первого января 2025 года — 55% на упаковку, с 2026 года – 75% и с 2027 года – 100%. Обращаю внимание: только на упаковку. В отношении товаров у нас действует перечень, действуют ставки, изменения в отношении них не предусматриваются», — заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии России Дмитрий Тетенькин.

Он отметил, что после наступления полной ответственности об утилизации, у производителей будет время до апреля 2028 года, чтобы утилизировать объёмы выпущенной продукции самостоятельно, либо оплатить экосбор. Главный принцип закона – загрязнитель платит.

«Самостоятельно или через экологический сбор: не хотите утилизировать сами — тогда за вас это сделает государство. Но перекладывать эту ответственность на плечи граждан больше не получится. Ответственность повышаем постепенно, бизнес успеет подготовиться и начнёт честно утилизировать выпущенную упаковку», — ранее комментировала вице-премьер Виктория Абрамченко.

Ещё одно нововведение документа – создание методики расчёта ставок экосбора. Минприроды уже подготовило проект методики и представит её ко второму чтению в Госдуме.

«До сегодняшнего момента методики не было, а ставки экосбора не актуализировались шесть лет. Правительство утвердит специальную методику, на основе которой базовые ставки будут умножаться на эко-коэффициенты. То есть чем экологичнее товар, тем меньше ставка. Сегодня такие коэффициенты не применяются. Например, за прозрачную и красную бутылку производители платят одинаково, хотя красная вообще не перерабатывается. Подчеркну, у законопроекта нет фискальной задачи. Те производители, которые утилизируют свои отходы сами, экосбор платить не будут», — ранее комментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Согласно законопроекту, также будет создан реестр утилизаторов. С предприятиями, которые готовы утилизировать больше, чем позволяют их мощности, соглашения заключать не рекомендуется.

Также, согласно подготовленным поправкам в законодательство, правительство будет утверждать перечень видов продукции, в составе которых должна использоваться определённая доля вторичного сырья. Чтобы как можно больше полезных фракций вводилось в оборот.

Источник: Минприроды РФ