Геологический памятник природы «Стыльское обнажение»

Геологический памятник природы общегосударственного значения. Старобешевский район, село Стыла, берег Стыльского водохранилища. Землевладелец — Стыльский сельский совет. Площадь — 25 га.

Территория утверждена как памятник природы с целью сохранения открытого разреза геологической толщи с остатками ископаемых растений и животных в 1975 году.

Обнажение расположено в северо-восточной части Стыльского водохранилища (река Мокрая Волноваха) на левом берегу (через 2 км на юго-запад от с. Стыла). Значение объекта как геологического памятника природы, прежде всего, определяется его стратиграфическим положением. На этой площади хорошо обнажена нижняя часть карбонатной толщи Донбасса, которая формировалась в условиях древнего моря 350-360 млн. лет назад. В геологической науке отложения имеют название турнейского яруса нижнего карбона.

Состоят они из серых и темно-серых сливных и среднезернистых известняков. Для этих отложений характерна многочисленная ископаемая фауна – остатки древних организмов. Чаще всего встречаются окаменевшие брахиоподы и древние кораллы. На юго-западной границе заповедной территории можно увидеть контакт известняков с вулканогенными залежами Раздольненской свиты (т.н.«серый девон», раздольненская свита D3rs, поздний девон, фаменский ярус). Они состоят из древнего окаменевшего вулканического пепла – туфа и обломков застывшей лавы. Еще дальше на юго-запад наблюдаются остатки палеовулкана Маф-Хая, который в форме скалы яркого кирпично-красного цвета круто обрывается к Стыльскому водохранилищу.

В вулканогенных породах часто встречаются окаменелые остатки девонской флоры. Палеоботаник Н.С. Снигиревская неоднократно посещала юг Донецкой области и изучала обнажения девона вдоль берегов Мокрой Волновахи. Она обнаружила остатки древесины археоптерисовых в нескольких местах, а также ползучее плауновидное хелению, представителя так называемой «лепидодендропсисовой флоры».

В оврагах на этом участке на дневную поверхность вдоль тектонических нарушений выходят бокситовидные породы. Это редкое явление для Донбасса, имеет петрологическое, палеоклиматическое и тектоническое значение. Прежде всего, эти породы редко встречаются и близки по составу к бокситам – руде алюминия. Сформировались в условиях континентального климата вследствие выветривания базальтовых лав девонского возраста. Крутонаклонная форма их залегания вдоль тектонического нарушения свидетельствует о значительных тектонических движениях, которые имели место в период после накопления карбонатной толщи карбона.

Здесь можно наблюдать и железные руды, состоящие из окислительных и гидроокислительных минералов железа. Они связаны с тектоническими нарушениями в карбонатной толще карбона. В конце XIX – начале XX в. железные руды этого района крестьяне добывали кустарным способом и отвозили на металлургические заводы Новороссийского общества и заводы Юза.