Целью и главным бенефициаром разрабатываемой Стратегии экологической безопасности России до 2050 года должен быть человек. Об этом на круглом столе «Экология будущего начинается в России» заявил председатель Всероссийского общества охраны природы, первый заместитель председателя Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы, посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов.
– Стратегия экологической безопасности – это стратегия нашей независимости, – отметил он. – Ее разработка – это общее дело, в котором должны принимать участие не только чиновники и бизнес, но и представители научного сообщества, эксперты, общественность в самом широком смысле слова.
Мероприятие, организованное совместно ВООМ и Фондом Росконгресс открыло серию дискуссий по подготовке предложений в Стратегию экобезопасности страны, к участию в которых приглашены представители самых разных сфер экономики, науки, бизнеса, общественных организаций. Всем им предстоит найти решения, как сбалансировать аспекты развития общества и человека c природой и представить свое видение экологической политики России.
Как подчеркнул заместитель директора Фонда Росконгресс Игорь Павлов, данная экспертная открытая площадка является важным инструментом, с помощью которого специалисты широкого спектра наук о природе и обществе имеют возможности донести до власти свои выводы, наработки, мнения, опасения.
– Мы убеждены, что достичь каких-то по-настоящему нужных результатов можно только вместе, объединяя усилия, – заявил он. – Поэтому мы должны найти собственные правильные решения, как, где, в каком мире мы хотим и в каком мире мы будем жить дальше. И реализовать эти решения в дальнейшем для того, чтобы сделать задел для будущих поколений.
Обратили внимание эксперты и на страны БРИКС. Так, по словам директора ФГАУ «НИИ «Центр экологической промышленной политики» Дмитрий Скобелев, ресурс этого института пока недостаточно оценен недооценен.
– У нас и у стран БРИКС есть большой пространственный ресурс, который недооценен, нужно произвести капитализацию, монетизацию этого ресурса, – подчеркнул эксперт. – Наши природные территории представляется целесообразным просмотреть не с точки зрения издержек, а чтобы они стали обеспечением новой возникающей валюты через экологические проекты. И главное, что во всем мире существуют подходы, уже признанные, к обеспечению единства измерений. Нужно договориться только по эталонам.
Также Дмитрий Скобелев предлагает рассматривать Концепцию природного капитала как дарственного фонда и сместить акценты на зеленые проекты, результатом которых являются реальные эффекты – восстановление нарушенных экосистем и территорий.
Чтобы сформировать действенную Стратегию ее нужно увязать со Стратегией национальной безопасности, Стратегией пространственного развития и Стратегией научно-технологического развития. Такое мнение высказала директор Центра научно-методологического сопровождения стратегического планирования РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Смирнова
Президент Общероссийской общественной организации «Общество биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова» Раиф Василов полагает, что в новой Стратегии должны найти отражение изменение отношения человека к природе как к объекту эксплуатации, кардинальный пересмотр самой технологической базы человеческой цивилизации. Новый подход к трансформации технологической базы – это, по его словам, действительно вызов планетарного масштаба.
– Речь идет фактически о формировании нового глобального экологического порядка, – отметил Василов.
Проблема изменения климата и экологических угроз стабильно действительно актуальна для россиян: по данным ВЦИОМ, она занимает второе место в десятке наиболее остро переживаемых подростками проблем предстоящего десятилетия. Однако это не конвертируется в экологически ответственное поведение.
– За последние несколько лет мы видим практически 30% снижения доверия к экологическим активистам, к экологическим организациям, это очень тревожный тренд, – рассказал первый вице-президент РАСО, член экспертного совета по устойчивому развитию при комитете по экономической политике Госдумы Олег Полетаев. – Доверие к государственным инициативам в сфере экологии, а тем более вовлечение граждан в экологические проекты в качестве волонтеров трудно обеспечить без партнеров, роль которых выполняют НКО. Поэтому необходимо проанализировать причины снижения доверия к ним и предусмотреть комплекс мер по восстановлению статус-кво.
Среди озвученных экспертами предложений также отметим формирование экологического кодекса, важного для бизнеса и диалога со странами БРИКС по многим направлениям.