Вопрос к залу от сооснователя экоцентра «Сборка» Михаила Антонова: «Какое изделие является самым неэкологичным»? Аккумулятор, телевизор, сотовый телефон? Ноутбук. При его производстве образуется 1700 кг отходов. И если отслуживший ноутбук просто выбросить, мы не только получим неразлагающиеся сотнями лет отходы, но и потеряем часть ресурсов нашей планеты. Ежегодно вместе с электроникой, которую люди утилизируют, утрачивается несколько десятков килограммов золота и других достаточно редких металлов.
Об этом и не только участники форума экологической журналистики «Экология: просто о сложном» узнали, посетив московский пункт экоцентра «Сборка» на Ленинградском шоссе. Это не просто пункт приема, где можно сдать 40 (!) фракций отсортированных отходов, но и музей, лекторий, экотехнопарк и зона обмена вещами.
Каменный, бронзовый и железный века стали историей. Наше время можно назвать веком пластика. К счастью, часть пластика можно переработать во что-то новое. Например, полиэтилентерефталат (пластиковые бутылки и тара с маркировкой 01, ПЭТ и PET) можно превратить в полиэфирное волокно. Из него можно изготовить набивку для подушек, игрушек и курток, теплый плед, упаковочную ленту, которая прочнее стали, или новые бутылки и упаковку. В музее экоцентра «Сборка» также представлен пенниборд из переработанных крышечек от бутылок (маркировка 02, HPDE и ПНД), сумки из переработанных пожарных рукавов, кормушки для птиц из тетрапака и дженга из рыболовных сетей, на брусках которой нарисованы морские обитатели, страдающие из-за попавших в море рыболовных снастей.
В экоцентре всегда с удовольствием покажут и расскажут, как сделать свой быт более экологичным. Заменить полиэтиленовые пакеты на тканевые мешочки и сумки, отдавать предпочтение не одноразовым стаканчикам, а индивидуальной посуде, вместо одноразовых гигиенических принадлежностей выбирать многоразовые, из натуральных материалов. И запомнить, что бумажные стаканчики – например, для кофе – не бумажные, а со слоем полиэтилена, поэтому их трудно переработать. Хотя на одном предприятии в России придумали, как делать из них подстаканники.
Еще одна зона экоцентра – это пункт приема отсортированных отходов. 40 фракций принимают в «Сборке» на Войковской, 45 – на Марьиной роще и 11 – в ArtPlay. Это не только популярные (и «дорогие» для рынка вторсырья) фракции типа картона или стекла, но и достаточно редкие: мелкий электрохлам, электронные сигареты, фольга, дисконтные и банковские карты, фильтры для воды, фломастеры, винные пробки, конструкторы Lego, блистеры от лекарств (даже вместе с просроченными препаратами) и так далее. С полным списком можно ознакомиться на сайте экоцентра.
Я тоже привезла с собой из Уфы немного мусора. «Не мусор, а вторсырье!», – поправил меня сооснователь проекта Михаил Антонов. Чтобы распознать маркировку на упаковочных пленках, собрались все сотрудники: нелегкое это дело, настоящий квест. По шуршанию и качеству материала выяснили, что это 5 РР. А еще у меня с собой были блистеры от лекарств, положив которые в контейнер с соответствующей надписью, я наконец-то облегченно выдохнула – не зря хранила! Пункты приема экоцентра «Сборка» пока есть только в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В Уфе подобные пункты, к сожалению, на данный момент закрылись из-за недостатка финансирования, а блистеры в них никогда не принимали.
На память все участники форума получили значки, изготовленные из крышечек от бутылок здесь же, в зоне экотехнопарка. Кстати, в это же время в экоцентре велась сортировка крышек по цвету, и волонтеры рассказали, что самый редкий оттенок – фиолетовый. В психологии он считается символом единства противоположностей. Так и экология – наука о связях, разрушая которые, мы рискуем жизнью. Как своей, так и всей планеты. Поэтому так важно сделать все, чтобы ее сохранить, начав хотя бы с фразы на кассе магазина: «Спасибо, пакет не нужен, у меня с собой авоська».
Юлия Исанбердина
Источник: ЭкоВики