Договор подряда и отходы

Получила такой комментарий на вебинаре:

Много заводов работает на давальческом сырье, которое принадлежит Головному Холдингу. Но отходообразователями на протяжении многих лет являются заводы. Никому, ни РПН, на заводам, на экспертам, ни аудиторам не приходит в голову — возвращать продукцию вместе с отходами Заказчику.

В защиту обратного утверждения:

— по общему правилу работа с материалами заказчика не порождает у подрядчика прав на образованные из этих материалов плоды, продукцию, отходы и доходы.
Если иное не написано в договоре подряда.

— факт образования отходов в результате работ подрядчика от материалов ему не принадлежащих не свидетельствует о том, что отходы им образованные находятся в зоне его ответственности.
Если договором не установлено обратное.

— Законом №89-ФЗ закреплено, что права на отходы регулируются гражданским законодательством, которым предусмотрены основания для приобретения таких прав.
Следовательно, если договор подряда не оговаривает исключения из общего правила, действует это правило.

Таким образом, сам факт того, что подрядчикам, а также РПН, аудиторам, заводам, экспертам не приходит в голову возвращать остатки материалов, переданных им для производства заказанных работ, результатом которых является получение продукции, отвечающей требованиям договора или ТУ (ГОСТа), не означает, что эти остатки являются собственностью подрядчика, если иное не вытекает из сути договора подряда (толлинга).

Подрядчик вправе поставить этот вопрос перед заказчиком, предложив ему иной, отличный от общего правила, порядок, возможно даже, увеличив стоимость своих работ (услуг) на стоимость затрат, которые он понесет по управлению такими отходами. 
 
 Автор: Н.Беляева

Источник