Амвросиевские достопримечательности

Вы привыкли к тому, что живете в окружении заводских труб и шахтных копров, зарева выливаемого расплавленного шлака на ночном небе и доносящегося издали натужного гула вентстволов. Гости нашего края тоже уверены, что попадут на запыленные территории промышленно перегруженного региона. Отчасти это верно, но под влиянием навязанного когда-то индустриального стереотипа Донбасса ожидания все же сильно преувеличены. Двигаясь из Шахтерска в Благодатное, в течение 15-20 минут можно попасть туда, где о промышленном давлении на природу можно будет забыть, и вам покажется, что это вовсе не Донбасс, а какие-то другие незнакомые края.

Село Благодатное было основано в 1777 году полковником Амвросием Гавриловичем Луковкиным в соответствии с выданным правительством Войска Донского разрешением на заселение «при речке Крынке выше Шишовых гор хутора». Этой милости, одновременно с чином полковника, Луковкин был удостоен за участие в подавлении Пугачевского восстания. 

Благодатное

В окрестностях Благодатного можно увидеть типичные ландшафты Донецкого кряжа — Шишовые горы, сам поселок Благодатное основан донским казаком Амвросием Луковкиным, а также вас ждут Синяя и Ясеневая горы, пороги Крынки, степные склоны реки, редкие виды растений, лесной заказник Бердянский, Свято-Николаевская церковь 1789 года постройки.

Шишовые горы

Шишовые горы — холмистая местность на севере Амвросиевского района. Так в XVIII веке в документах канцелярии Войска Донского именовалась группа холмов в окрестностях нынешних сел Благодатное, Великое Мешково, Артемовка, Григоровка. Наивысшей точкой является легендарная высота — Саур-Могила. Многие современные названия гор в окрестностях Благодатного (первое название поселения — Амвросиевка по имени основателя Амвросия Луковкина, старшины Войска Донского, донского казака) сохранили свое название как минимум с XIX столетия, что можно заметить, рассматривая трехверстовые карты Шуберта, — это горы Синяя, Коновалова, Ясеневая. Здесь мы встречаем типичный рельеф Донецкого кряжа. Горы сложены осадочными породами каменноугольного периода (башкирский ярус). Встречаются как материковые, так и морские отложения. В морских отложениях нередко попадаются окаменелые останки морской фауны — брахиоподы, мшанки, кораллы.

Ясеневая гора

Ранней весной степные склоны разноцветными пятнами укрывают первоцветы. Шафран сетчатый, горицвет волжский, сон-трава, тюльпан змеелистный, ирисы и пролески — редкие виды, все из Красной книги. Подножья гор омывают воды Крынки, которая извивается в низовьях глубокими меандрами. Вдоль Крынки сохранились байрачные (естественные) леса.

Шафран сетчатый
Горицвет волжский (адонис). Фото О. Володченко

Синяя гора. Здесь природа удивительно щедра. Склоны гор покрыты лесом и степной растительностью. С весны и до середины лета на склонах что-то цветет, полосатые крокусы и синие гиацинтики сменяются диким тюльпаном, сон-травой и горицветом. Под горой на реке Малая Шишовка синеет пруд с чистой водой, на его каменистых склонах в марте желтыми островками загораются куртинки тюльпана змеелистного.

Тюльпан змеелистный

В камышах гнездятся серые цапли, а в небе парят канюки, высматривая в траве полевок. Неожиданно из камышей появляется пара лебедей с выводком серых «гадких утят» и устремляются к песчаному пляжу детского лагеря отдыха «Орленок», выпрашивая хлеб. На берегу хорошо думается и мечтается, а также приходят в голову оригинальные решения вопросов, которые еще вчера казались неразрешимыми.

Синяя гора

Со скалы на правом берегу Крынки открывается замечательный вид на Благодатное, Шишовые горы и склоны крутых берегов реки, покрытые степной растительностью и байрачным лесом у самой воды. В начале лета степь ковыльными волнами подкатывает к скале, расцвеченной узорами лишайников, ветер приносит дурманящий запах шалфея, жаворонки оглушают веселым звоном своих песен. Всему, что вас окружает — миллионы лет, но порядок и гармония в природе оказываются довольно хрупкими, они не способны противостоять натиску технологий и человеческой алчности. Зато отвечают благодарностью тем, кто способен видеть красоту и проявлять заботу о родной земле. 

Пороги Крынки. Русло Крынки изобилует глубокими меандрами, однако пороги наиболее ярко выражены именно в этом месте. Река разделяется на два рукава и шумно плещет водой от порога к порогу. Красиво здесь в любую пору года. Зимой русло реки чуть выше по течению сковано льдом, но на порогах движение не прекращается. По весне то тут, то там проклевываются первоцветы. Летом берега и островок среди порогов утопают в зелени. Осенью же река подхватывает желтые лиственные флотилии и проносит их мимо рдеющих кустов шиповника. Под некоторыми порогами течение вымывает ямы в рост человека, там в жаркий день можно плыть против течения пока хватит сил, как на природном тренажере. Если пройти по правому берегу выше по течению, попадете в лесное царство. Многие дубы и ясени этого байрачного леса вдоль русла Крынки имеют вековой возраст.

Пороги Крынки

Лесной заказник «Бердянский». На южных отрогах Донецкого кряжа, петляя по неширокой долине, протекает река Крынка. Неподалеку от села Новопетровского она образует глубокую протяженную излучину. Здесь, по обе стороны реки, и расположился живописный лесной заказник государственного значения «Бердянский». Название не имеет никакого отношения к городу Бердянску. Место это приметное, благодаря возвышающимся скалам и глубокому изгибу реки, наверняка служило ориентиром для передвигающихся конных отрядов в древности. Возможно, произошло от слова «берда» — стража, дозор. По другой версии, существует народный географический термин «бердо» — гора, холм. По третьей версии, на тюркском «берды» означает «данная Богом», что вполне будет соответствовать действительности, когда вы увидите эту красоту.

Скалы. Лесной заказник «Бердянский»
Лесной заказник «Бердянский»

Особую роль в ландшафте заказника играет Крынка. Река проложила свое русло поперек складчатых структур, что отразилось на характере долины: она достаточно узкая, с крутыми склонами, на которых нередко встречаются выходы горных пород. Местами песчаники образуют подобие каменных гор, как, например, живописные скалы Ченец высотой до З0 метров. Русло реки извилистое, ширина от 5 до 20 метров, глубина 1-2 метра, местами достигает 3-4 метров. На участках пересечения руслом твердых осадочных пород создаются перекаты глубиной 10-50 сантиметров с быстрым течением (Новопетровские пороги).

Река Крынка

Разнообразная растительность, удивительная река, скалистые обнажения, чистые источники по склонам долин — все это, в комплексе, создает высокую рекреационную привлекательность этого природного объекта.

В границах Амвросиевского района создан также природный заказник «Амвросиевский меловой изолят«.

Источник: Донбасское географическое общество