Александр Козлов: стартовал третий сезон строительства зимовочного комплекса станции Восток в Антарктиде 

Глава Минприроды России Александр Козлов в ходе совещания под председательством президента сообщил, что стартовал третий строительный сезон на станции Восток в Антарктиде. Объект находится в высокой степени готовности.

Работа российских учёных по изучению белого континента стала одной из тем совещания Владимира Путина с правительством. Сегодня на белом континенте расположены 10 российских научных станций: пять круглогодичных и пять сезонных. Глава государства отметил, что в Антарктиде для российских учёных началась уже 69-я сезонная экспедиция.

Министр рассказал, что всего в экспедиции примут участие более 650 учёных, технического персонала и строителей нового зимовочного комплекса станции Восток.

«Восток — единственная станция, которая находится в центре континента. И строительство комплекса, на сегодняшний день, один из сложнейших инженерных проектов в мире, учитывая логистику, температуру и климатические условия», — сообщил глава Минприроды России Александр Козлов.

Новый зимовочный комплекс блочно-модульной конструкции. Общая площадь — более трёх тысяч квадратных метров. По размерам – почти пятиэтажный дом.

Глава Минприроды рассказал, что модули станции изготовили на российском предприятии в Гатчине в 2020 году. А в 2021 в разобранном виде погрузили на корабли, и отправили в Антарктиду, где на санях перевезли вглубь континента.

«Почти полторы тысячи километров от побережья – путь пролегает через перепады высот, сравнимые с восхождением на Эльбрус. Поэтому все строители до отправки на континент проходят высокогорные тренировки», — добавил министр.

Строительные сезоны в Антарктиде длятся всего четыре месяца: с ноября по февраль. В первый сезон специалисты собрали модуль гаража, где помимо разгрузки, хранения и обслуживания техники, расположена снеготаялка для снабжения станции водой. Но главное – установлены 36 опор – это своеобразный фундамент. В каждую из них встроен домкрат, чтобы регулировать высоту станции в зависимости от уровня снежного слоя.

«Во второй строительный сезон, который завершился в феврале этого года, собрали ещё два модуля. Инженерный с системой энергообеспечения, и жилой блок. Это комфортные помещения из 15 комнат, со столовой и зоной отдыха. Одновременно на станции смогут жить и работать до 35 учёных в сезон, и до 15 полярников на зимовке. У всех модулей, внешняя система утепления достигает одного метра. То есть их, можно сказать, как в спальник, «заворачивают» в слой специального утеплителя», — рассказал Александр Козлов.

Глава Минприроды подчеркнул, что для второго строительного сезона реализован ещё один сложный инфраструктурный проект.

«Чтобы быстрее доставлять строителей и оборудование, на станции Прогресс дооборудовали аэродром для принятия грузовых самолётов, типа Ил-76. Время полёта из Санкт-Петербурга теперь занимает 72 часа, через Кейптаун. А морем – 45 дней. Аэродром, к слову, может стать площадкой для международных транспортных авиаперевозок. Рядом находятся станции Китая, Индии и Австралии», — заявил Александр Козлов.

Третий строительный сезон Востока стартовал в ноябре этого года. По словам министра, 176 строителей уже прибыли в Антарктиду. Они возведут два оставшихся модуля, которые нужны для хранения запасов топлива и дубликатов оборудования.

«То есть комплекс уже находится в высокой степени готовности. Научный и технический персонал может в нём непрерывно жить и работать. Мы планируем, что в этом году шесть человек из института Арктики и Антарктики и 30 техников останутся там работать, чтобы протестировать все системы в работе», — сообщил министр Александр Козлов.

По его словам, в полную мощь все пять модулей зимовочного комплекса заработают в начале в 2025 года.

«Хочу подчеркнуть, что, не смотря на стройку, наши полярники не прекращали исследования в этом месте. Так, в прошлом году из глубины более 3,5 километра учёные подняли керн льда возрастом около одного миллиона двухсот тысяч лет. Сейчас его ещё изучают гляциологи, химики, климатологи ААНИИ и Лимнологического института Сибирского отделения РАН», — подчеркнул он.

Но главное исследование на Востоке – это подледниковое озеро. Взятие его проб десять лет назад стало достижением мирового уровня. Теперь задача – проникнуть в само озеро.

«Исследования нетронутого водоёма помогут ответить на вопросы о том, как формировался климат земли много миллионов лет назад. Проект по изучению подледникового озера будет длиться не один год. И, чтобы учёные могли комфортно жить и работать на месте, мы и строим современный зимовочный комплекс», — прокомментировал Александр Козлов.