Минприроды России утвердило параметры федеральной схемы обращения с опасными отходами

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов утвердил ключевые параметры федеральной схемы по обращению с отходами I и II классов опасности. Согласно документу, в России будут созданы девять объектов по обращению с отходами I и II классов опасности, семь из которых – это высокотехнологичные экотехнопарки по утилизации и обезвреживанию отходов, строительство которых ведётся в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» национального проекта «Экология». Общий объём финансирования составит 67 миллиардов рублей.

«Мы выстраиваем систему, которая должна, прежде всего, преодолеть все хронические болезни прошлого — несовершенный учёт, стихийные свалки и накопленный экологический вред. Для регулирования опасных отходов уже создана единая информационная система, которая позволяет отслеживать их жизненный цикл. Новые предприятия будут встроены в систему обращения с отходами I и II классов и позволят обеспечить надлежащую переработку опасных отходов. Соответственно, это предотвратит их накопление и вредное воздействие на природу и человека», — сказал глава Минприроды России Александр Козлов.

Напомним, с 1 марта 2022 года в рамках реформирования отрасли, обращение с отходами I и II классов опасности отнесено к компетенции ФГУП «Федеральный экологический оператор». Предприятием создана информационная система учёта и контроля за обращением с такими отходами (ФГИС ОПВК). Она объединила почти 59 тысяч участников: отходообразователей из разных отраслей промышленности, транспортные компании и предприятия по переработке отходов.

Информационная система позволяет заключать договоры, подавать заявки на вывоз отходов в режиме реального времени и оперативно обмениваться электронными документами.

ФГИС ОПВК создана в рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» национального проекта «Экология».

Также, в ближайшие годы в России появится 1 240 новых объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Такие параметры прописаны в федеральной схеме обращения с ТКО, которую утвердил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. В документе содержится информация об объектах, которые планируется построить и реконструировать до 2030 года с привлечением средств федерального бюджета или при поддержке ППК РЭО.

В федеральную схему вошли 1 240 новых объекта обращения с отходами в 85 регионах России. Из них 419 — новых сортировок, 243 объекта компостирования отходов и 110 объектов производства альтернативного топлива, 305 новых современных полигонов. Планируется строительство и реконструкция мощностей обработки на 35 миллионов тонн, компостирования — на 13 миллионов тонн, производства топлива — на четыре миллиона тонн, полигонов — на 21 миллион тонн.

«Проведение мусорной реформы в стране не ограничивается просто строительством новых объектов обращения с ТКО. Важно сформировать новые подходы к регулированию медицинских, биологических, радиоактивных отходов, отходов животноводства, скорректировать требования санитарных правил, требования к продукции с содержанием вторичного сырья и многое другое. За два года реформы министерство уже подготовило 31 нормативно-правовой акт для развития отрасли. Сегодня правительство активно поддерживает регионы, реализовано несколько механизмов поддержки для строительства инфраструктуры ТКО. В том числе субсидирование территорий – до 95% стоимости проекта, федеральный центр готов помогать нашим коллегам из регионов», — подчеркнул Александр Козлов.

Информация о действующих объектах, количестве отходов, зонах деятельности региональных операторов будет вноситься в электронную модель из территориальных схем, а публикация этой модели состоится после ввода в эксплуатацию ФГИС УТКО.

В России обрабатывается 43% отходов, а на утилизацию направляется 11%. Напомним, к 2030 году президент России поставил цель достичь показателя по сортировке 100% отходов и снижению захоронения отходов на 50%.

Источник: Официальный сайт Минприроды России