В Красную книгу России входят 443 вида животных, все они защищены природоохранным законодательством. Но в отношении 13 видов необходимо принять неотложные меры, так как представителей осталось крайне мало. Эти животные дополнительно включены в федеральный проект «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» нацпроекта «Экология». В 2022 году Минприроды России утверждена стратегия по сохранению белого медведя и программа для восстановления лошади Пржевальского.
Новые стратегии – новые результаты
В марте 2022 года министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов утвердил стратегию сохранения белого медведя до 2030 года. В её основе – мероприятия по минимизации негативного воздействия потепления климата и деятельности человека на белого медведя. К слову, предыдущая стратегия была утверждена в 2010 году и за это время в ареале хищника были созданы заповедник «Медвежьи острова», заказник «Новосибирские острова», национальные парки «Берингия», «Онежское Поморье» и «Кыталык».
«Стратегия — это тот документ, который поднимает все мероприятия по сохранению хищника на высокий государственный уровень. Так, будем совершенствовать законодательство, проводить научные исследования и высокоточный мониторинг. И, конечно, оценка численности. Для этого будут использованы современные технические средства и методики, в сочетании с авиационными, спутниковыми и наземными данными», — прокомментировал глава Минприроды России Александр Козлов.
Для точной оценки состояния популяции в сентябре 2022 года на острове Врангеля впервые проведена апробация в суровых арктических условиях нового метода мониторинга белых медведей — с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) «Орлан». Статистика по некоторым видам популяций не обновлялась с 90-х годов. Свежие данные будут обработаны и обнародованы в 2023 году.
Ещё один вид, который был полностью истреблён в дикой природе и сейчас только на пути к восстановлению в естественной среде обитания – лошадь Пржевальского. В 2015 году в Оренбургском заповеднике был создан Центр реинтродукции лошади Пржевальского и завезено 36 лошадей, которые стали основателями возрождаемой популяции. За семь лет численность обитателей центра выросла до 85.
В 2023-м году планируется открытие второго Центра реинтродукции лошади Пржевальского в Хакасском заповеднике.
Отметим, что стратегии уже действуют для снежного барса, дальневосточного леопарда, зубра, сайгака, аргали, дзерена, стерха и переднеазиатского леопарда.
Посчитать усатых и косолапых
Зимой 2022 года завершилась работа по учёту амурского тигра, которая началась годом ранее. Результаты были озвучены в сентябре на II Международном форуме по сохранению тигра: президент России Владимир Путин заявил, что за 12 лет, прошедших со дня первого тигриного саммита, общее число хищников выросло на 40% и сегодня составляет около 750 особей вместе с котятами. Самая большая группировка амурских тигров в России обитает в Приморском и Хабаровском краях. Также эти звери живут в Амурской области и Еврейской автономной области.
О том, что тиграм на территории Дальнего Востока жить комфортно, говорят цифры рождаемости. Этой осенью впервые в мире в объектив фотоловушек попала «мать-героиня» — тигрица с пятью котятами. Обычно тигриный выводок насчитывает не более трёх котят.
Сосед амурского тигра – дальневосточный леопард. Сегодня специалисты наблюдают тенденцию расширения ареала этой дикой кошки: рост численности леопардов в основных местах обитания позволяет им расселяться, возвращаться на исконные территории, где ранее они были истреблены. Большое значение в работе по восстановлению популяции имеет развитая сеть фотоловушек, установленных в нацпарке «Земля леопарда» в Приморье — около 500 штук.
Аналогичный Центр, только для другого леопарда – переднеазиатского – уже успешно работает на Кавказе. До середины ХХ века вид этой грациозной дикой кошки был широко распространён на российском Кавказе, но к 50-м годам его численность резко сократилась. Так, в Дагестане в коце-90-х обитало около 10 особей, несколько особей были зафиксированы в 2015-2017 годах в Северной Осетии.
Самовосстановление кавказской популяции леопарда невозможно, поэтому на территории Сочинского национального парка был создан Центр разведения и реинтродукции переднеазиатского леопарда. Сегодня там содержатся 12 леопардов, а в дикой природе обитает не менее девяти особей, включая самца и двух самок, которые были выпущены на территорию Северной Осетии в июле этого года.
Переднеазиатские леопарды Лео, Хоста и Лаура родились и были выпущены в дикую природу 2022 году. При подготовке к выпуску они показали отличное умение самостоятельно охотиться, стойкую реакцию избегания человека и домашних животных и полную готовность к взрослой жизни в горах Кавказа.
Ещё одно радостное событие произошло летом этого года — у пары переднеазиатских леопардов Алоуса и Черри, содержащихся в «Центре восстановления леопарда на Кавказе», родилось двое котят. Дата рождения малышей близка к учреждённому в 2022 году Дню переднеазиатского леопарда.
Сохранение продолжается
Серьезный урон охотники за рогами нанесли популяции аргали – алтайского горного барана. Для коренных народов, проживающих на территории Алтая, аргали являются тотемными животными, которых необходимо оберегать. Недавний учёт в Сайлюгемском нацпарке показал, что поголовье этих животных выросло на 30% — до 2 488 особей. Для сравнения, в 2014 году, во время первого мониторинга, учёные насчитали всего 525 горных баранов. Для усиления популяции планируется создать Центр реинтродукции.
Ещё один трансграничный с Монголией вид – дзерен, зобатая антилопа. Мигрируя, дзерены могут преодолевать до 200 километров в сутки. В начале 2000-х только в Даурском заповеднике и его окрестностях оставалась немногочисленная устойчивая оседлая группировка дзеренов, которая дала старт восстановлению вида в Забайкалье. Усиление охраны, развитие российско-монгольского сотрудничества, обеспечение беспрепятственного передвижения животных через границу способствовали увеличению численности дзеренов. Сегодня она оценивается в 20 тысяч особей.
«Ареал обитания сайгака, а также дзеренов, аргали и других стадных животных – трансграничный. И одна из серьёзных проблем пересечения границы у наших животных – это колючая проволока. Поэтому договариваемся с пограничной службой и создаём проходы в заграждениях, открываем их на время гона», — отметил глава Минприроды России Александр Козлов.
Интересная работа, направленная на восстановление ещё одного приоритетного вида – стерха, или белого журавля – идёт в питомнике редких видов журавлей Окского заповедника. Рождённых здесь птенцов специалисты готовят к жизни в дикой природе и потом выпускают в естественную среду обитания. За 40 лет работы учреждения в природу было выпущено 150 птенцов.
Успехи по птичьему направлению – в 2022 году создано два центра для птиц семейства соколиных: в Дагестанском заповеднике живут 20 балобанов и курганников, а на Камчатке обитают 73 кречета. Из Красной книги России «выбыло» 122 животных. Восстановлены популяции обыкновенного сорокопута, среднего пестрого дятла, малого лебедя, уссурийского пятнистого оленя, амурского степного хоря, гигантской бурозубки и даурского ежа.
Важно: в 2022 году принят закон о запрете создания на территории заповедников новых биосферных полигонов. Соответственно, запрещено размещение объектов капитального строительства, которое ранее было разрешено.
Источник: Официальный сайт Минприроды России