Природно-заповедный фонд: «Степь у села Платоновка»

Для ознакомления наших читателей с объектами природно-заповедного фонда, которые находятся на освобождаемых территориях Донецкой области, мы продолжаем цикл публикаций «Природно-заповедный фонд». И сегодня мы расскажем вам о ботаническом заказнике «Степь у села Платоновка».

Ботанический заказник расположен в Артемовском районе, село Платоновка. Площадь — 5,0 га. Как заказник территория объявлена решением Донецкого областного Совета народных депутатов от 25.03.95 с целью сохранения места произрастания многих видов растений, в том числе особо охраняемых.

Заказник расположился в 3 километрах к юго-востоку от села Платоновка. Хотя он занимает небольшую территорию, здесь до сих пор сохранились зональные, то есть наиболее характерные местные растительные группировки. Сейчас они постепенно исчезают вследствие антропогенного воздействия и поэтому требуют бережного отношения человека.

В этих группировках, занесенных в Зеленую книгу, доминирует ковыль Лессинга, волосистый, украинский и Иоанна. Важную роль в формировании степной растительности здесь также играют группировки бородача обычного, который растет преимущественно на каменистых обнажениях.

Степные группировки очень разнообразны вследствие различных условий существования, которые формируются в зависимости от степени эрозии почвы на отдельных участках.

Общий флористический список насчитывает 150 видов, из которых пять занесены в Красную книгу: шлемник меловой, ковыль волосистый, Иоанна, Лессинга и украинский.

Заказник «Степь у села Платоновка» является прежде всего резерватом редких степных и петрофитных растительных сообществ.

Напоминаем, что на нашем сайте размещена интерактивная карта природно-заповедного фонда, на которой вы можете ознакомиться также с другими объектами.