30 сентября — Всемирный день моря

Всемирный день моря (World Maritime Day) — один из международных праздников в системе Организации Объединённых Наций. Этот день отмечается с 1978 года по решению 10 сессии Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации (International Maritime Organization, IMO). До 1980 года он отмечался 17 марта, а затем его дату решено было перенести на один из дней последней недели сентября. Дата события уникальна для каждого года. В 2021 году эта дата — 30 сентября.

Цель Всемирного дня моря — привлечь внимание международной общественности к тому, какой невосполнимый ущерб морям и океанам наносят перелов рыбы, загрязнение водоёмов и глобальное потепление, а также к актуальным проблемам сохранения биологических, природных и рекреационных ресурсов морей для будущих поколений.

Наиболее важные задачи — повышение экологической безопасности морских перевозок, предупреждение загрязнения морской среды, в частности нефтью, сохранение биоресурсов и борьба с браконьерством.

По данным ООН, за последние 100 лет такие виды рыб, как тунец, треска, марлин были выловлены на 90%. Около 21 миллиона бареллей нефти ежегодно выливается в моря и океаны.

Синтетические отходы, сбрасываемые в крупные водоёмы, являются причиной гибели миллиона морских птиц и 100 000 морских млекопитающих в год. Из-за глобального потепления за последние 100 лет уровень воды в крупных водоёмах планеты поднялся на 10-25 сантиметров.

К тому же перевозки грузов морским транспортом, как наиболее эффективным и рентабельным способом международных перевозок товаров, также нарушают экосистемы морей и океанов. Ведь 80% глобальной торговли осуществляется посредством морского транспорта. Поэтому проработка безопасных и эффективных международных грузоперевозок — залог будущих проектов в области «зелёной» экономики и устойчивого развития.

Продвижение всех этих вопросов является приоритетом в работе ИМО. Энергоэффективность, внедрение новых технологий и инноваций, обучение персонала, обеспечение морской безопасности, управление судоходством и развитие инфраструктуры — все эти вопросы требуют глобальной стандартизации.

Поэтому проведение Всемирного дня моря, который каждый год посвящён определённой актуальной экологической теме, сопровождается различными природоохранными и просветительскими мероприятиями, экологическими акциями и митингами в разных странах мира.

Тема 2021 года: «Моряки: залог успеха судоходства будущего». Тема Дня этого года отражает необходимость в повышении осведомлённости о важнейшей роли моряков в мировой торговле. Во время пандемии кризис смены экипажей выявил исключительный вклад моряков в качестве ключевых и основных работников, ответственных за доставку жизненно важных товаров как в условиях пандемии, так и в обычное время. Международное сообщество убедилось в том, что способность судоходных служб и моряков обеспечивать функционирование глобальных производственно-сбытовых цепочек играет важную роль в ответных мерах в борьбе с пандемией и, в конечном счёте, в её преодолении. Решение этой задачи было бы невозможно без профессионализма и преданности делу моряков.

Мелководное Азовское море — уникальный водоём нашей планеты. Это остаток древнего океана Тетис, поэтому в нём сохранились многие древние формы флоры и фауны. В Азовском море живут 400 видов живых объектов.

Площадь Азовского моря — 38 тыс. квадратных километров, средняя глубина — 7,4 метра, а максимальная — 15 метров. Исследования абсолютного возраста донного ила установили, что это 230-360 миллионов лет, по другим данным — 400-650 миллионов лет.

В раннечетвертичную эпоху уровень воды в Азово-Черноморском бассейне снизился почти на 100 метров ниже современного, обусловив усиление эрозионной деятельности. Реки Северного Приазовья имели вид горных потоков. Береговая линия современного моря изрезана заливами и косами, территория которых является заповедной или курортно-рекреационной зоной.

Морская вода сама по себе — весомый экологический и оздоровительный фактор. Среднегодовая величина испарения с поверхности Азовского моря составляет 929 мм, что обусловливает насыщенность воздуха ионами йода, брома, другими солями и микроэлементами. Важную роль в климатообразовании имеет бризовая циркуляция, которая смягчает жару и обусловливает насыщенность воздуха морскими солями и фитонцидами.