Природно-заповедный фонд: Каменные могилы

Для ознакомления наших читателей с объектами природно-заповедного фонда, которые находятся на освобождаемых территориях Донецкой области, мы продолжаем цикл публикаций «Природно-заповедный фонд». И сегодня мы расскажем вам о природном заповеднике «Каменные могилы».

«Каменные могилы» — одно из 4 отделений степного природного заповедника. Расположен на границе двух областей: в Володарском (Никольском) районе Донецкой области недалеко от села Назаровка (289,2 га) и Розовском районе Запорожской области (около 114,8 га.) недалеко от села Назаровка. Общая площадь – 404 га.

Природоохранный статус местного значения территория получила постановлением президиума Мариупольского облисполкома от 05.04.27 с целью сохранения своеобразного участка каменистой степи. В 1936 году «Каменные Могилы» объявлены заповедником областного значения, в 1951 году переданы Институту ботаники АН УССР, а с 1961 являются отделением степного природного заповедника.

«Каменные Могилы» – горный островок среди необозримых степных пространств Приазовья. Расположен на левом берегу р. Каратыш (приток р. Берды) на границе Донецкой и Запорожской областей. Территория заповедника лежит на Приазовской возвышенности. Для неё характерно то, что по берегам рек, склонам балок и реже – на водоразделах нередко выходят на поверхность участки гранитного монолита в виде отдельных небольших «гор» и обнажений.

Выходы гранитов здесь тянутся двумя грядами вдоль берега реки с северо-востока на юго-запад и над окружающей местностью поднимаются почти на 100 м. Гряды имеют вид хаотично накопленных скал с небольшими углублениями, нишами, ущельями. Поверхность их сглажена, но наблюдаются отдельные обрывы и скалы с резкими очертаниями и крутыми склонами. Восточная гряда больше, склоны её стремительнее. Вокруг основных гряд разбросано несколько невысоких гранитных холмов и отдельных глыб гранита. Между грядами просматривается дел шириной 600-800 м. Здесь граниты залегают достаточно глубоко и проходит русло сухого ручья Каратик.

Межгрядовые снижения, а также отдельные седловины и равнинные участки с развитыми почвами заняты настоящей разнотравно-типчаково-ковыльной степью. Достаточно распространены группировки с преобладанием дерновинных злаков (ковыля Лессинга и волосистого, типчака, келерии короткой) со значительной долей разнотравья, в составе которой шалфей поникающий и австрийский, шандра ранняя, тимьян Маршалла, вероника австрийская и степная, зопник клубненосный и колючий, подорожник степной, триния щетинистоволосистая, солонечник, люцерна румынская, заячий клевер. На значительной площади преобладают группировки из корневищных злаков с большой долей разнотравья. Из более редких степных видов довольно часто встречаются синяк красный, кермек пленочный, адонис волжский. Местами на склонах – заросли барвинка травянистого.

Плоскогорья, подножия гранитных гряд занимают настоящие степи. Господствуют типчак, вентената сомнительная, бурачок извилистый, дубравник, тюльпан гранитный, гиацинтик Палласа. В местах, где примесь мелкозема к гранитной крошке незначительна и травостой сжиженный, покров кое-где образуют лиственные и печеночные мхи.

На гранитах встречается около 60 видов пробковых, листоватых и кустовых лишайников. В трещинах и расщелинах скал растут маршанциевые мхи и папоротники, которых здесь насчитывается несколько видов: костенец северный, волосовидный и Гейфлера, многоножка обыкновенная, вудсия альпийская, щитовник мужской.

В расщелинах скал растут цветочные растения: ауриния скальная, смалевка гранитная, ясменник гранитный, бедренец известколюбивый, лапчатка Шура, лен Черняева, песчанка Биберштейна, ковыль гранитный, тюльпан гранитный, ясколка ложноболгарская. Здесь же растут такие редкие виды, как тысячелистник голый и василёк ложнобелочешуйчатый.

Между гранитными глыбами со стороны речной долины существуют заросли древесных и кустарниковых растений (шиповник, боярышник, бересклет, кизильник черноплодный, жостер слабительный, терн степной, ильм Высоцкого, шелковица чёрная). В более влажных местах, где выходят грунтовые воды, образуются заросли осины, бирючины обыкновенной, ежевики сизой. В южной части заповедной гряды встречаются вяз обыкновенный, боярышник, шелковица. Под пологом древесных и кустарниковых растений живут травянистые виды, характерные для лиственных лесов. Это хохлатка Галлера и Пачоского, подснежник сибирский, хохлатка Буша, чистяк степной, вероника широколистная.

По берегам реки и пруда, а также в горах, где есть подток воды, наблюдаются луго-болотные группировки из костёра лугового, лисохвоста лугового, чины луговой, осоки прибрежной, а также ежевики бледной, ситника скученного, погремка весеннего, ятрышника душистого. Всего на небольшой территории заповедника насчитывается около 500 видов высших растений.

Напоминаем, что на нашем сайте размещена интерактивная карта природно-заповедного фонда, на которой вы можете ознакомиться также с другими объектами.