Благодатная земля Благодатного

Вы привыкли к тому, что живете в окружении заводских труб и шахтных копров, зарева выливаемого расплавленного шлака на ночном небе и доносящегося издали натужного гула вентстволов. Гости нашего края тоже уверены, что попадут на запыленные территории промышленно перегруженного региона. Отчасти это верно, но под влиянием навязанного когда-то индустриального стереотипа Донбасса ожидания все же сильно преувеличены. Чтобы доказать это, предлагаю в этом туре в течение 15-20 минут попасть туда, где о промышленном давлении на природу можно будет забыть, и вам покажется, что это вовсе не Донбасс, а какие-то другие незнакомые края.

Вы также можете прослушать аудиотур

Пчела-плотник. Красная книга

Двигаться будем в сторону Благодатного. В этом туре: типичные ландшафты Донецкого кряжа — Шишовые горы, поселок Благодатное — основан донским казаком Амвросием Луковкиным, Синяя и Ясеневая гора, пороги Крынки, степные склоны реки, редкие виды растений, лесной заказник Бердянский, Свято-Николаевская церковь 1789 года постройки.

Благодатное. Вид на Синюю гору

СИНЯЯ ГОРА

Ее легко можно найти на трехверстовой карте Шуберта середины XIX столетия. Как и рядом расположенные горы Коновалова и Ясеневую. Складчатые структуры отложений каменноугольного периода имеют почти вертикальную ориентацию, что говорит о значительных геоморфологических трансформациях и активной тектонической деятельности при формировании рельефа Донецкого кряжа.

Здесь природа удивительно щедра. Склоны гор покрыты лесом и степной растительностью. С весны и до середины лета на склонах что-то цветет, полосатые крокусы и синие гиацинтики сменяются диким тюльпаном, сон-травой и горицветом. Под горой на реке Малая Шишовка синеет пруд с чистой водой, на его каменистых склонах в марте желтыми островками загораются куртинки тюльпана змеелистного. В камышах гнездятся серые цапли, а в небе парят канюки, высматривая в траве полевок. Неожиданно из камышей появляется пара лебедей с выводком серых «гадких утят» и устремляются к песчаному пляжу детского лагеря отдыха «Орленок», выпрашивая хлеб. На берегу хорошо думается и мечтается, а также приходят в голову оригинальные решения вопросов, которые еще вчера казались неразрешимыми.

Синяя горя носит свое название благодаря составу скальных обнажений, слагающих ее, которые в лучах яркого солнца придают склонам синеватый оттенок. Особенностью Ясеневой горы является то, что один ее склон вплоть до вершины покрыт лиственным ясеневым лесом, а другой — степной петрофитной растительностью, характерной для нашего края.

Поднявшись на вершину горы Коновалова, можно рассмотреть в деталях Синюю гору и изгиб Крынки, на правом берегу которой расположен детский лагерь. На склонах Синей горы каждое лето проводятся соревнования дельтапланеристов. Эта территория является частью ландшафтного парка Донецкий кряж и постоянно охраняется сотрудниками парка. Естественно, что ломать зеленые насаждения, разводить огонь в необорудованных специально местах и мусорить здесь не позволяют. Берегите красоту.

Тюльпан змеелистный. Красная книга (фото О. Володченко)
Шафран сетчатый. Красная книга

АМВРОСИЕВКА ПОЛКОВНИКА ЛУКОВКИНА

Село было основано в 1777 году полковником Амвросием Гавриловичем Луковкиным в соответствии с выданным правительством Войска Донского разрешением на заселение «при речке Крынке выше Шишовых гор хутора». Этой милости, одновременно с чином полковника, Луковкин был удостоен за участие в подавлении Пугачевского восстания. 

Немного о Луковкине. Он —  военачальник Донского казачьего Войска, генерал от кавалерии Русской императорской армии, участник многих сражений бурной истории XVIII ст., непременный судья Войска Донского. Поступил в службу в донской казачий полк в 1741 году. Принимал участие в Семилетней войне, во время которой прославился командуя полком своего имени. Так в июне 1759 года его казачий полк за 8 дней прошёл опустошительным победным маршем через всю Силезию, опрокинув и разгромив знаменитый полк лейб-гвардии королевы Виктории Прусской. Отличился в период подавления Пугачёвского бунта, в августе 1774 года командовал казачьими формированиями при отражении нападения вооружённых бунтовщиков на казачьи селения, расположенных по реке Медведице. В своём донесении, походный атаман полковник Луковкин, в частности, писал:

«Злодеев до 200 побито всмерть и потонуло в Медведице, да живых и раненых в плен взято немалое число… полковник же их, рассыпавшись с малым числом сволочей, через оную реку Медведицу бежал в леса»

В 1777 году, в основанной им слободе на реке Крынке — Луковкиной Крынской, Амвросий Луковкин на свои средства построил деревянную церковь во имя святого Николая Чудотворца. С этим объектом тура мы еще познакомимся позже.

Первоначально село называлось хутор Луковкин, с 1786 года — слобода Луковкино-Крынская, а с 1859 — слобода Амвросиевка. Во второй половине XIX века данное поселение состоит из  дворов, в нем проживает почти 3,5 тысячи человек обоих полов. 

В 1926 году поселение переименовали в Благодатное, именно этот топоним хорошо известен современному жителю Донбасса. Топоним Амвросиевка сохранился за близко расположенной от волостной слободы станции Курско-Харьковско-Азовской железной дороги, возникшей еще в 1869 году.

Село Благодатное (слева Синяя гора, справа — Ясеневая)

СВЯТО-НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

В основанной им слободе на реке Крынке Амвросий Луковкин на свои средства построил деревянную церковь во имя святого Николая Чудотворца. Она была деревянной и освящена в 1789 году. Позже в 1841 году на средства сына Гавриила Амвросиевича Луковкина была заложена также каменная во имя св. мученика Василия с приделом св. Амвросия. Младший Луковкин, кстати, был героем войны 1812 года и дослужился до чина генерал-майора. Ветхая же деревянная Николаевская церковь была в 1861 году перенесена на другой берег Крынки и освящена там. Таким образом, в слободе Луковкина были выстроены две церкви — Васильевская и Николаевская. Осталась только та, у которой вы сейчас находитесь, она, кстати, в 2019 году отметила свое 230-летие, так что, место это намоленное. В церковь всегда можно войти, люди, присматривающие за ней, приветливы и доброжелательны, с удовольствием рассказывают многовековую историю своего места общения с Богом. Единственное, что может вас расстроить – старинные деревянные стены здания обшиты пластиковым сайдингом, что, конечно портит впечатление.  А Васильевская церковь была разобрана в 1936 году, и на ее месте из разобранных материалов построили в поселке школу.

Деревянная церковь конца XVIII ст. (облицована сайдингом)

ШИШОВЫЕ ГОРЫ

Шишовые горы — холмистая местность на севере Амвросиевского района. Так в XVIII веке в документах канцелярии Войска Донского именовалась группа холмов в окрестностях нынешних сел Благодатное, Великое Мешково, Артемовка, Григоровка. Наивысшей точкой является легендарная высота — Саур-Могила. Многие современные названия гор в окрестностях Благодатного (первое название поселения — Амвросиевка по имени основателя Амвросия Луковкина, старшины Войска Донского, донского казака) сохранили свое название как минимум с XIX столетия, что можно заметить, рассматривая трехверстовые карты Шуберта, — это горы Синяя, Коновалова, Ясеневая. Здесь мы встречаем типичный рельеф Донецкого кряжа. Горы сложены осадочными породами каменноугольного периода (башкирский ярус). Встречаются как материковые, так и морские отложения. В морских отложениях нередко попадаются окаменелые останки морской фауны — брахиоподы, мшанки, кораллы.

Ранней весной степные склоны разноцветными пятнами укрывают первоцветы. Шафран сетчатый, горицвет волжский, сон-трава, тюльпан змеелистный, ирисы и пролески — редкие виды, все из Красной книги.

Подножья гор омывают воды Крынки, которая извивается в низовьях глубокими меандрами. Вдоль Крынки сохранились байрачные (естественные) леса.

Шишовые горы

КАРЬЕР ОТДЕЛОЧНОГО КАМНЯ

Особенностью скальных обнажений берегов Крынки является то, что они часто сложены кварцевым песчаником, на который могут наслаиваться отложения известняка. В этом месте именно такая структура отложений далекого карбона. Здесь в небольшом карьере добывали известняк крупными блоками для последующего распила и использования в качестве декоративного облицовочного камня. Порода эта испещрена множеством трещин, поэтому ее, как рассказывают знающие люди, сначала помещали в барокамеру и насыщали неким полимером для скрепления в монолит, а затем отпиливали тонкими пластами для изготовления облицовочной плитки.

Заготовки

СКАЛА В СТЕПИ

С этого места открывается замечательный вид на Благодатное, Шишовые горы и склоны крутых берегов реки, покрытые степной растительностью и байрачным лесом у самой воды. В Благодатном, одно время, служил раскольник Филарет, внесший большую смуту в украинское православие в недавние годы. При его участии в селе даже был возведен греко-католический храм, который можно видеть с этой высоты. Впрочем, местные говорят, что храм этот сегодня не востребован и имеет многочисленной паствы.

В начале лета степь ковыльными волнами подкатывает к скале, расцвеченной узорами лишайников, ветер приносит дурманящий запах шалфея, жаворонки оглушают веселым звоном своих песен. Всему, что вас окружает — миллионы лет, но порядок и гармония в природе оказываются довольно хрупкими, они не способны противостоять натиску технологий и человеческой алчности. Зато отвечают благодарностью тем, кто способен видеть красоту и проявлять заботу о родной земле. 

ПОРОГИ КРЫНКИ

Русло Крынки изобилует глубокими меандрами, однако пороги наиболее ярко выражены именно в этом месте. Река разделяется на два рукава и шумно плещет водой от порога к порогу. Красиво здесь в любую пору года. Зимой русло реки чуть выше по течению сковано льдом, но на порогах движение не прекращается. По весне то тут, то там проклевываются первоцветы. Летом берега и островок среди порогов утопают в зелени. Осенью же река подхватывает желтые лиственные флотилии и проносит их мимо рдеющих кустов шиповника. Под некоторыми порогами течение вымывает ямы в рост человека, там в жаркий день можно плыть против течения пока хватит сил, как на природном тренажере. Если пройти по правому берегу выше по течению, попадете в лесное царство. Многие дубы и ясени этого байрачного леса вдоль русла Крынки имеют вековой возраст. Место это входит в ландшафтный парк «Донецкий кряж», соответственно мы рассчитываем на высокий уровень экологического сознания посетителей и благосклонное отношение к нашему природному наследию.

Новопетровские пороги Крынки

ЛЕСНОЙ ЗАКАЗНИК «БЕРДЯНСКИЙ»

На южных отрогах Донецкого кряжа, петляя по неширокой долине, протекает река Крынка. Неподалеку от села Новопетровского она образует глубокую протяженную излучину. Здесь, по обе стороны реки, и расположился живописный лесной заказник государственного значения «Бердянский». Название не имеет никакого отношения к городу Бердянску. Место это приметное, благодаря возвышающимся скалам и глубокому изгибу реки, наверняка служило ориентиром для передвигающихся конных отрядов в древности. Возможно, произошло от слова «берда» — стража, дозор. По другой версии, существует народный географический термин «бердо» — гора, холм. По третьей версии, на тюркском «берды» означает «данная Богом», что вполне будет соответствовать действительности, когда вы увидите эту красоту.

Особую роль в ландшафте заказника играет Крынка. Река проложила свое русло поперек складчатых структур, что отразилось на характере долины: она достаточно узкая, с крутыми склонами, на которых нередко встречаются выходы горных пород. Местами песчаники образуют подобие каменных гор, как, например, живописные скалы Ченец высотой до З0 метров. Русло реки извилистое, ширина от 5 до 20 метров, глубина 1-2 метра, местами достигает 3-4 метров. На участках пересечения руслом твердых осадочных пород создаются перекаты глубиной 10-50 сантиметров с быстрым течением (Новопетровские пороги).

Безусловно, вид лесов заказника определяют именно ясень и дуб. Но здесь также имеются насаждения вяза, белой акации, сосны, тополя. Кроме того, встречаются яблоня лесная, груша лесная, изредка клен остролистный. У самой реки растут ивы. Под пологом древостоев успешно восстанавливается клен полевой.

Разнообразная растительность, удивительная река, скалистые обнажения, чистые источники по склонам долин — все это в комплексе создает высокую рекреационную привлекательность описываемого природного объекта.

Вид на байрачный лес в пойме Крынки

Источник: Донбасское географическое общество