Проект реинтродукции лошади Пржевальского стал «Лучшим природоохранным проектом»

ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» с программой по созданию полувольной популяции лошади Пржевальского в государственном природном заповеднике «Оренбургский» получило премию Русского географического общества в номинации «Лучший природоохранный проект».

Лошадь Пржевальского – последняя и единственная существующая на нашей планете дикая лошадь, занесена в Красную книгу Российской Федерации и Красный список Международного союза охраны природы как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Лошадь Пржевальского была сохранена исключительно благодаря успешной деятельности различных зоопарков мира. В настоящее время насчитывается более 2000 особей, содержащихся в зоопарках и заповедниках.  

В охранной зоне заповедника «Оренбургский» обустроен Центр реинтродукции лошади Пржевальского, который состоит из акклиматизационных загонов и научного стационара. В Центре проходят адаптацию полученные из европейских центров разведения лошади Пржевальского, которые затем выпускаются на основную территорию «Предуральской степи».

Основная цель программы на первом этапе, длиной в 20-30 лет: создание устойчивой самовоспроизводящейся популяции лошадей Пржевальского, образующей резервную группу чистокровных животных, занесённых в Племенную книгу.   

Ещё 200 лет назад дикие лошади существовали на территории современной Оренбургской области. Исторический ареал лошади Пржевальского на западе доходил до Волги, а на востоке – ограничивался степями Монголии и Китая. К концу 19 века лошади Пржевальского встречались только в Джунгарской Гоби, где могли существовать благодаря наличию оазисов вокруг пресных и слабосолёных водоёмов, там они находили воду, корм и укрытие.

Сокращение численности лошадей Пржевальского в дикой природе напрямую связано с влиянием человека. Одна из причин состояла в том, что дикие лошади претендовали на те же пастбища, что и домашние. Расширение пахотных земель и пастбищ для выпаса скота привело к сокращению количества корма для диких лошадей.

Роковую роль в судьбе этого вида сыграли случившиеся в годы Великой Отечественной войны засушливое лето и последовавшая за ним суровая зима, – лошади погибали от голода. Из-за войны резко увеличилось число военных и переселенцев, владевших огнестрельным оружием и не имевших собственного скота. Дикие лошади стали для них лёгкой добычей. Кроме того, многие семьи потеряли весь скот и были вынуждены добывать пропитание охотой.

В последний раз лошадь Пржевальского была замечена в Джунгарской Гоби в 1969 году. Все оставшиеся лошади Пржевальского к этому времени жили в зоопарках. В 1950 году таких животных насчитывалось всего 12 – они и стали предками всех имеющихся на данный момент лошадей Пржевальского. Племенную книгу учёта вида ведёт Пражский зоопарк, в ней досье на каждое чистокровное животное: имя, номер, происхождение, характеристики и – перспективы «устройства личной жизни».

К 1990 году учёным удалось получить около тысячи чистокровных животных – вид был спасён от вымирания, и тогда же начались попытки возвращения лошади Пржевальского в дикую природу. Первые лошади были выпущены в 1992 г. на их родных землях – в национальном парке Джунгарии. В настоящий момент в мире существует 12 крупных центров разведения и реинтродукции лошади Пржевальского, включая Оренбургский заповедник. 400 лошадей Пржевальского обитают в природе в заповедниках и полурезерватах Китая, Монголии, Венгрии, Франции, Казахстана, Узбекистана и России.

Исследования в Предуральской степи ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» проводятся с 2015 года и разделены на несколько конкретных тем. В 2015 году было сделано пилотное исследование растительности на участке, где построен Центр реинтродукции. В следующем году в сотрудничестве с Уфимским биологическим институтом и Уфимским ботаническим садом-институтом была составлена карта растительности всей площади Предуральской степи и выяснена продуктивность различных растительных сообществ. В настоящее время ГИС-технологии (дистанционное зондирование) используются для изучения динамики продуктивности растительности в зависимости от климатических изменений. Продолжается исследование влияния выпаса лошадей Пржевальского на продуктивность травянистой растительности травы.

В октябре 2016 года Владимир Путин и директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова впервые в мировой истории проектов по реинтродукции диких лошадей произвели управляемый выпуск животных из акклиматизационного загона на основную территорию участка «Предуральская степь» – то есть животные сами, без принуждения, подошли к воротам и вышли на волю в назначенный час.

Источник: БООПТ «Хомутовская степь — Меотида»