Кишкань Р.В. – Председатель Госкомэкополитики при Главе ДНР
В Республике наступило время, когда необходимо принимать ответственные решения по направлениям ее развития на перспективу. Принятие таких решений подразумевает разработку стратегических планов и преодоление неких психологических барьеров, учитывая наше непростое военное время.
Я убежден, что экология и экономика – суть понятия неразрывно связанные и взаимодополняющие, ибо развитие экономики всегда ограничено наличием достаточного количества природных ресурсов. События 2014 года, от которых мы сейчас ведем отсчет нового времени, можно определить как общественный кризис, который дал старт значительным переменам в общественном устройстве. Слово кризис на китайском обозначается двумя иероглифами, один обозначает опасность, второй – возможность. Я думаю, что в Донбассе пришло время делать акцент на смысле второго иероглифа и использовать открывающие возможности в полной мере.
Восстановление и поступательное развитие экономики Донбасса требуют нестандартных подходов и смены экономической парадигмы – делать ставку, как и ранее, только на уголь и металл было бы ошибкой. Наверняка наступает время смены технологического уклада на более высокий, а значит экологически более дружественный уклад.
Сегодня против народа Донбасса ведется информационная война. Появился даже новый термин — ментальная война, когда предпринимаются попытки повлиять на национальный генетический код. С моей точки зрения недооценен такой инструмент, как воспитание любви к своей природе, а через нее и к Родине. Может ли человек быть патриотом и не любить природу своей земли? Ответ очевиден. Это обозначает, что продвижение идей по сохранению природы, редких видов фауны и флоры является мощным инструментом, формирующим патриотические настроения. Как продвигать такие идеи? Только сделав их необычайно интересными, только открывая целевой аудитории нечто новое или непознанное. Объединив их с историческими, этнографическими и другими особенностями объектов особо охраняемых природных территорий (ООПТ), мы получим комплексный инструмент с синергетическим эффектом.
Донбасс – уникальная территория, имеющая природный потенциал большой притягательной силы. Что дает мне основание говорить именно так? Именно у нас раскинулись редкой красоты степные просторы, и именно в Хомутовской степи Бондарчук снимал свой фильм «Степь», именно в наших краях было найдено знаменитое амвросиевское рубило возрастом свыше 100 тыс. лет – свидетельство заселения наших земель с раннего палеолита. Именно в наших краях впервые было найдено и описано окаменелое дерево археоптерисов — первых на Земле деревьев.
История и география, археология и палеонтология, судьбы героев и художников, писателей и путешественников, красоты природы круто замешаны в Донбассе, делая этот край ярким и необычайным, притягивающим внимание и манящим своими загадками.
В Российской Федерации в последнее время все большее внимание уделяется охране целостных историко-культурных и природных территориальных комплексов, включающих в себя: отдельные памятники и их ансамбли; исторически характерные типы застройки и объекты ландшафтной архитектуры; разнообразные формы инженерного обустройства территории; природно-технические системы; биоценозы, адаптированные к традиционному природопользованию; другие объекты, демонстрирующие взаимодействие и взаимообусловленность природных и культурных объектов, явлений и феноменов. Именно такие образования составляют один из наиболее сложных объектов историко-культурного наследия, относящийся к категории «культурный ландшафт».
Культурный ландшафт — исторически равновесная система, в которой природные и культурные компоненты составляют единое целое, а не только являются фоном или фактором воздействия одного элемента этой системы по отношению к другому. В качестве культурно-ландшафтных феноменов рассматриваются дворцово-парковые ансамбли, дворянские усадьбы, монастырские комплексы, поля сражений, археологические комплексы, исторические сельские, городские и заводские ландшафты.
Считаю, что одним из направлений развития экономики Республики может стать познавательный туризм. Реализуя туристические проекты, можно параллельно решать образовательные, просветительские, природоохранные вопросы, а также вопросы патриотического воспитания. Для этого в Донецкой Народной Республике мы имеем 45 особо охраняемых природных территорий с уникальными ландшафтами, редкими и эндемичными видами флоры и фауны, которые, в то же время, располагают удивительными историческими чертами и колоритными этнокультурными особенностями.
Природные парки и другие объекты особо охраняемых природных территорий Донбасса — отличная основа для создания и развития туристической сети в Республике. А формирование на их основе многофункциональных объектов, которые демонстрируют комплекс природных, краеведческих, этнографических, исторических и культурных аспектов, повлечет за собой интерес жителей и поспособствует появлению бизнес-инициатив и инвестиционных решений, связанных с необходимостью обеспечения питания, поселения туристических групп, а также поможет развитию местных ремесел и производству сувениров.
Приведу примеры таких многофункциональных объектов, имеющих большой природный, образовательный, просветительский, туристический, а соответственно -социальный, экономический и экологический потенциалы, которые могут формировать культурный ландшафт Республики.
Не случившийся океан, первые на Земле деревья
Как известно, Донбасс возник на месте древнего разлома континентальной коры протоевропейского континента Балтика в позднем девоне и, как знать, если бы внутренние силы Земли были направлены на дальнейшее расширение образовавшегося разлома, может быть, на месте нашего региона сегодня сформировался бы океан, а не Донецкий кряж.
В районе п. Раздольное, расположенного на новоазовской автомагистрали в 50 км от Донецка, выходы отложений девонского возраста граничат с выходами раннекаменноугольного возраста. Пересекая мост чрез Кальмиус, по левую руку вы увидите гряду из скальных выходов. Это базальты, покрытые с пологой стороны возвышенности степной растительностью. Сегодня здесь расположен один из объектов ООПТ — заповедное урочище «Васильевка».
Комсомольское рудоуправление на левом берегу реки Кальмиус производит флюсы для металлургии и щебень для строительства дорог как раз из морских известняковых отложений раннего карбона. Правый же берег украшают вулканические туфы девонских времен. Именно в этом месте в те далекие времена вулкан извергал лаву, засыпая пеплом все живое в округе. До наших дней сохранился палеовулкан на берегу Стыльского водохранилища выше по течению реки. И сегодня на склонах берегов Мокрой Волновахи можно найти обломки окаменевшей древесины первых деревьев на Земле в современном понимании — Археоптерисов (Arhaeopteris), которые произрастали в узкой прибрежной полосе 360-365 миллионов лет назад (как мы помним, первые деревья появились в конце девона, я не рассматриваю среднедевонский вариант древовидного Wattieza из Gilboa, Нью-Йорк, поскольку он не относится к категории «в современном понимании» дерева).
Заповедное урочище «Васильевка» и геологический заказник «Раздольненский» имеют все основания в ближайшем будущем быть преобразованными в природный парк «Раздольненский» с тем, чтобы организовать достойный сервис для жителей Республики, обеспечивающий отдых, познание истории своей земли, формирование устойчивых патриотических устоев общества.
Первые горняки Донбасса
В прошлом году вышла статья ученого из Санкт-Петербургского университета А. Колесника с интересным названием «Первые горняки Донбасса». Дело в том, что балка Широкая в Амвросиевском районе совсем недавно была (по моей скромной инициативе) объявлена государственным природным заказником, т.е. приобрела статус особо охраняемой природной территории. И таким образом, кроме десятка видов краснокнижных растений в степи на склонах этой балки, она имеет немалую историческую ценность, поскольку в 1960-е годы исследователями здесь были обнаружены остатки первых шахт по добыче … кремня. Да-да, именно кремня, хотя многие ошибочно считают, что горное дело в Донбассе появилось с открытием угольных месторождений. «Эти навыки горных работ каменного века и энеолита явились прологом дальнейшего поступательного прогресса горного дела в Донецком регионе. Рядом с местами добычи кремня, как правило, возникали мастерские по первичной переработке этого минерала».
Природный заказник государственного значения «Амвросиевский меловой изолят», включающий балку Горькую и ботанический заказник «Пристенское», а также описанные выше исторические аспекты и другие интересные особенности Амвросиевского района (приводятся ниже) позволяют и здесь обеспечить условия для эффективного вовлечения жителей в изучение природного и исторического наследия объектов ООПТ.
Греки в Приазовье
Греки в Приазовье пришли из Крыма, не по своей воле, но по воле Екатерины Второй. Руководил же массовым переселением никто иной, как А.В. Суворов. Переселенцы удивительным образом сохранили через столетия общинный дух, свою культуру и традиции. По греческому обычаю, в день, когда церковь в какой-то местности отмечает свои именины, почитающие ее святых прихожане собираются на народные гуляния. Такой праздник носит у греков название панаир. К примеру, в Раздольном почитают Св. Илью и проводят панаир в начале августа. Каждый год в день Святого Ильи жители Раздольного проходят крестным ходом от церкви до дома хозяина, который «взял на себя праздник» (так говорят о той семье, на подворье которой соберутся все односельчане отметить день почитаемого греками святого). А на следующий день всем селом, стар и млад, они соберутся в центре поселка на продолжение праздника, и будут танцевать дети в национальных костюмах, состязаться молодые люди, искусно освоившие приемы национальной борьбы куреш, вручать подарки самому юному жителю села, отмечать заслуги самых достойных односельчан. Сердце приезжего растопит и умиротворит теплая и доброжелательная атмосфера, в которой царят любовь к детям и уважение к старейшинам, а душа его будет то взмывать в небо от восторга, то расстилаться по земле в мире и успокоении. Многонациональный Донбасс продолжает свой достойный путь, невзирая на удары судьбы и лишения.
Костище – место загонной охоты на зубра
В Донбассе известно несколько десятков стоянок эпохи палеолита. К ним относится и стоянка древнекаменного века, обнаруженная недалеко от Амвросиевки, в верховьях реки Крынка, в Казенной балке. По своему масштабу и количеству найденных предметовстоянка является наиболее крупным из известных памятников палеолита в Евразии. Находка ашёльского ручного рубила в Казенной балке окончательно подтверждает факт глубокой древности заселения Донбасса и Приазовья в эпоху раннего палеолита. Не случайно на современном гербе Амвросиевки изображено каменное рубило как символ заселения этой территории в древнейшее время.
Одной из разновидностей таких повреждений являются следы древних изломов, иногда сопровождаемые нарезкой кремневыми орудиями. Особенно выразительны следы на фаунистических остатках, происходящих специализированных мест забоя и разделки охотничьей добычи, каким является Амвросиевское костище. Костище — термин, использующийся в русской археологии для обозначения археологического памятника, культурный слой которого изобилует находками костей. В широком смысле термин «костище» может применяться по отношению к любому археологическому памятнику с большим количеством костей в культурном слое.
Учитывая особую археологическую ценность этой территории, наличие на склонах балки редких видов растений, в 2020 году балке Казенной присвоен статус природного заказника местного значения.
Хомутовская степь
Хомутовская степь — заповедная жемчужина пространства Русского мира, один их немногих нераспаханных участков в Европе от Лиссабона до Оренбурга, ценность которого трудно переоценить. Заповедник включен в специальный реестр Организации Объединенных Наций, а также занесен в список природных памятников ЮНЕСКО.
Почти сто лет назад 24 августа 1926 года на заседании Мариупольского окружного исполкома Хомутовскую степь объявили заповедником местного значения. Решение далось непросто, ему предшествовала большая работа ученых-ботаников, в частности Клокова М.В., Клеопова Ю.Д. и директора Мариупольского краеведческого музея Коваленко И.П. По их инициативе была обследована табунная толока (место выпаса молодняка) донских казаков вблизи села Хомутово.
В результате обследования было установлено: «Табунная толока с. Хомутово размером 1095 десятин является, несомненно, девственной целиной… Несмотря на энергичный выпас, целина к этому времени (15.VII) благодаря дождливому лету представляет отрадный вид». Итогом работы комиссии был вывод о необходимости организации заповедника из Хомутовской табунной целины. Комиссия, опираясь на результаты исследований того же Клеопова, рекомендовала создать участок абсолютного заповедника площадью 500 десятин.
Флора насчитывает 730 видов сосудистых растений, из которых раритетными являются 9%, адвентивными – 17%.
Сегодня руководство заповедника стремится продолжать добрые традиции сбережения этого уникального уголка природы и стремится сберечь ее и передать следующему поколению донбассовцев. Сотрудники заповедника разрабатывают предложения по организации центра реабилитации и реинтродукции редких видов животных, восстановлению исчезнувших популяций ушастого ежа, степного сурка и других видов, продолжаются работы по программе «Летопись природы» и мониторингу степных биоценозов.
Популяризация природы, истории, личностей, воспитание истинных патриотов Донбасса — это то, на что направлены усилия всех экологов Республики в сотрудничестве с Государственным комитетом по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР.
Нет в нашей земле такого красивого уголка природы, который бы не был наделен особым историческим контекстом, в котором бы не смешивались подвиги земляков-героев, культурные традиции, научные открытия, достижения индустриального развития и этнографические особенности многонационального Донбасса. Эти наши ни с чем не сравнимые особенности, черты, унаследованные от многих поколений предков, сформировавшие неукротимый донецкий дух, должны быть прочно внедрены в сознание молодого поколения, если мы хотим видеть достойное будущее подрастающей смены.