Природно-заповедный фонд: «Сосновые насаждения»

Для ознакомления наших читателей с объектами природно-заповедного фонда, которые находятся на освобождаемых территориях Донецкой области, мы продолжаем цикл публикаций «Природно-заповедный фонд». И сегодня мы расскажем вам о ландшафтном заказнике «Сосновые насаждения».

Ландшафтный заказник расположен в городе Святогорск. Площадь – 686,0 га. Как заказник территория утверждена решениями исполкома Донецкого областного Совета депутатов трудящихся № 310 от 21.06.72 и исполкома Донецкого областного Совета народных депутатов №276 от 27.06.84 с целью сохранения старовозрастных сосновых насаждений вокруг города Святогорск.

Для тех, кто захочет добраться до Святогорска, свидание с бором (сосновым лесом) начнется еще в дороге. Если вы воспользуетесь железной дорогой, то сойти с поезда следует на станции Славяногорск, – а сосновый лес здесь вокруг. Если же вы предпочитаете автотранспорт, сосняки встретят вас почти сразу за мостом через Северский Донец возле села Богородичное.

Старые и молодые участки замечательного бора со всех сторон вплотную подходят к городу, вклиниваются в городские кварталы, окружающие десятки баз отдыха, пансионатов, детских лагерей, санаториев. Индустрия отдыха и лесная стихия действуют здесь в таком тесном взаимопроникновении, специальным решением значительная часть территории Святогорского лесничества была исключена из его состава и передана Святогорскому горисполкому для организации отдыха и оздоровления людей. При создании национального природного парка «Святые Горы» в его состав вошли расположенные на этой территории природоохранные объекты, в том числе ландшафтный заказник «Сосновые насаждения».

Научная ценность заказника определяется прежде всего тем, что это один из уникальных участков природных боров в Донецкой области, где есть сосны возрастом до 200 лет.

Заказник расположен на второй песчаной террасе Северского Донца. Рельеф волнистый. Наряду с ровными или слабо повышенными участками, с легкими песчаными и супесчаными почвами, встречаются замкнутые понижения – депрессии. Почвы в них более богатые и увлажненные, что заметно отражается на характере растительности.

Основу лесного фонда заказника составляют насаждения сосны обыкновенной разного возраста. Подавляющее большинство сосняков представлены искусственными насаждениями.

В заказнике природный древостой почти везде разрежен. В последнее время замечается усиленный процесс обновления сосны под пологом, особенно в неглубоких понижениях. Из кустарников в бору кое-где встречаются ракитник русский, реже – дрок красильный, иногда боярышник и шиповник, терн степной. Наземный покров здесь достаточно богат и разнообразен.

На более открытых задернованных участках травяной покров чаще состоит из вейника наземного с примесью многих других растений: житняка гребенчатого, келерии песчаной, эона чернеющего, диковинки фиолетовой (часто с розовыми и почти белыми цветками), лапчатки песчаной и других. В местах с разбитыми песками обычно растут рожь дикая, подорожник шершавый, тмин песчаный, тимьян Палласа, очиток едкий, скабиоза украинская, воловик Попова, росичка кроваво-красная, льнянка сладкая и дроколистная.

В отличие от боров природного происхождения, искусственные сосновые насаждения (культуры) имеют менее развитый покров, а подлесок почти совсем отсутствует. На сгущенных участках травяной покров совсем отсутствует, а на более выраженных состоит обычно из сорных видов, иногда – с вейником наземным. При достаточном количестве влаги в таких местах бывает достаточно много грибов – преимущественно маслят.

Сосновые леса своеобразные. В них много света, хорошая прозрачность, сильные ароматы. Но как только ровная поверхность нарушается депрессией, вид леса сразу меняется. Образуются особого рода рощи, или перелески среди соснового монолита.

По депрессиям с богатыми почвами разбросаны старые единичные дубы (в возрасте до 200-250 лет), в более заметных депрессиях размещены березово-осиновые рощи, а в глубоких понижениях – ольшаники и даже болота и небольшие озера, которые в засушливые годы пересыхают. В березово-осиновых рощах растут груша лесная, яблоня ранняя, боярышник, шиповник, жостер слабительный, калина обыкновенная, бузина черная, свидина кроваво-красная. В окрестностях ольшаника, кроме березы бородавчатой, случается также береза пушистая и крушина ломкая – для Донбасса редкие виды.

Там же кое-где растут кусты дикой малины с душистыми плодами, сплошные непроходимые заросли ежевики сизой. В наземном покрове много видов лесных весенних эфемероидов (хохлатка плотная, подснежник сибирский, чистяк весенний), кроме того здесь имеются заросли крапивы двудомной и опушенной, чистотела, подмаренника цепкого, кое-где случается недотрога обыкновенная (очень редкий вид в Донбассе). Редким для нашей зоны растением является и костяника каменистая, которую можно найти в березово-осиновых рощах и на окраинах ольшаника. Здесь же растут несколько видов папоротников: орляк обыкновенный, дриоптерис мужской, телиптерис болотный, кочедыжник женский. На болотах можно встретить ирис болотный, рогоз широколистный, тростник обыкновенный.

На территории «Сосновых насаждений» большое количество (более 50) оздоровительных учреждений и детских лагерей отдыха. Основной контингент посетителей – отдыхающие из оздоровительных учреждений и приезжие. В среднем на данной территории отмечается II стадия дигрессии, но в тех местах, где тропы и дороги, она достигает IV стадии.

При значительном посещении, когда нагрузка превышает предельно допустимый уровень, вытаптывание участков в разных направлениях весьма негативно влияет на природные комплексы.

Одной из главных задач по охране территории заказника «Сосновые насаждения» является организация посещения его отдыхающими с минимальным негативным воздействием на лесные природные комплексы, достигается путем благоустройства территории. Оборудование мест отдыха, автостоянок, прокладка прогулочных маршрутов, обнародование схем зон отдыха наиболее существенно способствуют регулированию потока посетителей.

Для экологического воспитания отдыхающих, посещающих лес, большое значение имеет природоохранная работа.

Напоминаем, что на нашем сайте размещена интерактивная карта природно-заповедного фонда, на которой вы можете ознакомиться также с другими объектами.