Как пчёлы спасают человечество от голода

В мире ежегодно наблюдается массовая гибель пчёл. При таких темпах через сто лет они вовсе могут исчезнуть, что грозит человечеству голодом.

Каждый год из многих стран мира приходят сообщения о массовой гибели пчёл. В России самый заметный мор пчёл произошёл в 2019 году в 30 регионах. По разным оценкам погибло от 5% до 30% пчелосемей. Тогда ущерб оценили в ₽1 трлн. С каждым годом пчелиных семей становится всё меньше. В 2000 году их насчитывалось около 3,4 млн, а в 2019 — менее 3 млн.

Гибель пчёл фиксируют в Китае, США, Италии, Великобритании, Канаде и других странах. В США зимой 2018–19 годов погибло около 40% пчелиных колоний. В первом полугодии 2019 года Бразилия потеряла 500 тыс. медоносных пчёл. В мире за десять лет количество пчелосемей сократилось на 15 млн. Всего, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (ФАО), около 40% всех беспозвоночных опылителей сейчас под угрозой вымирания.

Почему гибнут пчёлы?

Основной причиной гибели пчёл считаются пестициды, которыми обрабатывают растения. Химикаты не только убивают вредителей, но и негативно сказываются на здоровье пчёл. В России большую популярность приобрёл рапс, его используют в качестве масла в кулинарии, корма для животных, а также как биотопливо. Несколько раз за сезон рапс обильно обрабатывают от вредителей инсектицидами из группы неоникотиноидов. Но в то же время цветки рапса любят пчёлы, поэтому они получают отравления от ядохимикатов и умирают.

С 2018 года в Европейском союзе ввели почти полный мораторий на неоникотиноиды, так как они относятся к первому классу опасности для пчёл. Российские пчеловоды выступили с инициативой, чтобы и в России запретить использовать данные пестициды, которыми часто обрабатывают сельхозкультуры против тли и колорадского жука.

Британские биологи выяснили, что пестициды приводят к тому, что, например, шмели и плодовые мушки перестали высыпаться. Учёные давали шмелям нектар сахара с примесью неоникотиноидов. В результате насекомые гораздо меньше стали искать еду, перешли на ночной режим, а днём начали спать намного больше, что не соответствует их биологическим часам.

Повышение средней температуры негативно влияет на работоспособность пчёл, они перестают летать, так как им комфортнее проводить время в тени под ульем. Например, для пчёл юго-восточной части Алтая комфортная температура составляет от +23 до +27 °C. Если она выше, то активность пчёл резко падает.

Высокие температуры в течение всего года не дают пчёлам нормально впасть в спячку, поэтому к весне они становятся истощёнными. Проводился эксперимент, когда часть ульев покрасили в чёрный цвет, притягивающий тепло, а другую часть — в белый. Через два года эксперимента выяснилось, что почти все пчёлы в чёрных ульях вымерли.

Ещё повышение температуры влияет на раннее цветение. По этой причине пчёлы просто не успевают опылять цветки. Также изменение климата влияет на распространение паразитов, к которым у пчёл нет иммунитета. К паразитическим болезням, от которых страдают пчёлы, относится, например, кишечный нозематоз.

У пчёл существует свой вирус хронического паралича. Когда насекомое им заражается, у него начинается сильный тремор, что не даёт летать и ведёт к смерти. В США в 2010 году им страдали 0,7% популяции пчёл, а в 2014 — 16%. В Италии заболеваемость данным вирусом увеличилась в два раза, а в Китае этот показатель вырос в четыре раза. Заражённые пчёлы разносят вирус, не проявляя симптомы около шести дней. Главный разносчиком вирусов среди пчёл считается клещ рода Varroa.

Что произойдёт, если исчезнут пчёлы?

Пчёлы сильно влияют на наше питание, так как они участвуют в опылении многих растений, то есть в размножении. Если пчёлы исчезнут, то наш рацион сильно оскудеет. Биолог Тор Хэнсон даже специально посчитал, от каких продуктов питания нам придётся отказаться. Он написал книгу «Жужжащие. Естественная история пчёл».

Нам придется отказаться от маринованных огурцов, так как огурцы опыляются пчёлами. Также не будет лука и многих специй, например, паприки и куркумы. От пчёл зависят рапс и соя. Придётся убрать и кунжут, так как он тоже размножается благодаря пчёлам. Может исчезнуть сыр. Для питания коров используют люцерну, которая опыляется пчёлами. Её можно заменить на другой корм, но тогда коровы станут давать меньше молока.

Без опыления мы можем лишиться значительной части урожая яблок. Без пчёл фермеры не смогут удовлетворить спрос. Клубнике для полного созревания необходимо порядка 21 посещения пчёлами, поэтому без них урожай будет совсем скудным. От пчёл также зависят ежевика и черника. Без опылителей мир может лишиться, пожалуй, самого главного напитка — кофе. Если исчезнут пчёлы, то отрасль по производству кофе просто потеряет свою прибыльность.

Пчёлы косвенно влияют на треть диеты жителей развитых стран. Качество многих продуктов зависит именно от них. Например, дыня, тыква, миндаль и кешью без пчёл не могут давать урожай, способный удовлетворить население планеты. В целом от опылителей зависит 75% всех продовольственных культур и почти 90% диких цветущих растений, которые могут исчезнуть без пчёл, жуков, бабочек и других насекомых.

На пчёлах также завязана медицинская, косметологическая и текстильная отрасли. Они производят прополис, маточное молочко, мёд и воск, а урожайность хлопка напрямую зависит от пчёл. Опыление настолько важно, что в некоторых странах за него доплачивают пчеловодам, так как оно повышает урожайность на 20–30%. Пчёлы работают бесплатно, а их вклад в экономику исчисляется десятками миллиардов долларов, без них продукты питания, косметика и другие товары стоили бы значительно дороже.

Продовольственный кризис в первую очередь коснётся бедных слоёв населения, так как богатые люди смогут продолжать покупать продукты по высоким ценам. По оценке ФАО, снижение урожайности из-за гибели пчёл негативно скажется на 820 млн человек, которые уже сегодня недоедают.

Если текущий тренд гибели пчёл сохранится, то, по некоторым прогнозам учёных, через 100 лет их вовсе может не остаться.

Источник: РБК Тренды