Россия – Кыргызстан: экологические проекты объединяют человечество

28-29 октября 2022 года в г. Каракол (Кыргызская Республика) пройдёт первый экологический форум Россия-Кыргызстан «ЭКОарт — успешные практики для развития эко-осознанности молодёжи». Ежегодно уровень экологической культуры снижается из-за нехватки знаний и недостаточного продвижения идеи экотреков. Данный проект затрагивает  тему  низкой экологической осведомленности, также направлен на популяризацию экологической культуры волонтёров и молодых людей.

Форум является площадкой для развития международного сотрудничества России и Кыргызстана в сфере социально направленных экологических проектов.

Форма форума предусматривает несколько мероприятий:

  • Выступление приглашенных экспертов из Российской Федерации;
  • Презентации местных спикеров из экодвижений Кыргызстана;
  • Выступления молодёжных волонтёрских организаций;
  • Работа над совместными проектами.

Форум реализуется Молодёжной Волонтёрской Организацией «Лидерство» совместно с университетом им. Касыма Тыныстанова при грантовой поддержке Фонда Публичной Дипломатии им. Горчакова.

По итогам форума будут разработаны совместные проекты для работы в направлении просвещения и экологизации молодого населения. Также будет создана виртуальная площадка для волонтёров с целью постоянного обмена опытом.

Комментарий главного редактора газеты «Общество и Экология», члена Экологического совета при губернаторе Санкт-Петербурга Сергея Лисовского:

— Проведение такого совместного Экологического форума в городе Каракол в Кыргызской Республике считаю стратегически важным делом. Каракол в 2022 году решением глав государств СНГ объявлен культурной столицей Содружества. Культура и экология должны идти рядом рука об руку, особенно сейчас, когда противоречия различного характера в человеческом обществе обостряются, а тема экологии уходит на второй план. Для меня очень важно принимать участие в Экофоруме в Кыргызстане и представить экологический проект «День Невы», связанный с защитой водных объектов, над которым работаю уже два года. Еду в Каракол с предложением для участников Экофорума. Думаю, что услышу там много интересного и найду единомышленников. Кроме работы на Экофоруме хочу посетить озеро Иссык-Куль и музейный комплекс, посвящённый великому русскому путешественнику Н.М. Пржевальскому.

Справка

Город Каракол в Киргизии назывался с 1889 по 1922 годы и с 1939—по 1992 годы город Пржевальск в честь великого русского путешественника Николая Пржевальского. Каракол — четвёртый по величине город Кыргызстана, административный центр Иссык-Кульской области. Расположен вблизи восточной оконечности озера Иссык-Куль, примерно в 150 км от киргизско-китайской границы и в 380 км от столицы Бишкека, на высоте от 1690 до 1850 метров над уровнем моря. Население — 85 588 человек.

Фильм о Караколе телерадиокомпании «МИР» — «Город первых. Пять причин поехать в Каракол» —