В ботаническом саду растёт кофейное дерево

В Донецком ботаническом саду растёт кофейное дерево. Кофейное дерево (Coffea arabica) — наиболее распространенный представитель рода Кофе (Coffea), который объединяет примерно 40 видов. И хотя его родиной считается Африка, в оранжерее ботанического сада кофейное дерево отлично прижилось.

Любителям настоящего кофе стоит присмотреться к его потрясающей красоте в период цветения. Ведь прежде, чем кофе попадет на стол и вы его сварите, он покрывается красивыми и ароматными белыми цветками, которые напоминают жасмин.

Плоды кофе растут и зреют долго, примерно 8-11 месяцев после появления цветка. А их цвет меняется от светло-зеленого до красного, и в конце созревания он становится темно-малиновым. Сейчас ягоды уже желтые.

Внешним видом зрелые плоды кофе напоминают вишню и располагаются на ветках гроздьями. В каждой ягоде кофе обычно находится два «зернышка», снаружи окутанные мякотью.

Мякоть кофейных ягод сладкая и съедобная. Сырые кофейные зерна используют для получения кофеина, как лекарственного сырья. А для получения любимого всеми напитка плоды кофе проходят несколько стадий обработки, последним этапом которой является обжарка зерен.

Источник: Донецкий ботанический сад