Легенды о шафране

«Закрыв глаза, представь себе благородный шафран, и тогда ты увидишь всё: благородную синеву неба, загадочную жёлтую луну, розовую утреннюю зарю и лилово-красные сумерки», — гласит старинная восточная легенда.

«Кто хоть однажды видел цветущие поля шафрана, никогда их не забудет. От горизонта до горизонта колышется тёмно-лиловое море и лиловым цветом поджигает бездонное небо. Поедет по полю всадник — конь и всадник становятся тёмно-лиловыми, полетит птица — и птица меняет окраску. Даже солнце, ярко-золотое солнце, проплывая над лиловыми полями шафрана, чуть-чуть лиловеет, а поле шафрана в это мгновение принимает оттенок увядающей зари, и потому кажется, что это не поле вовсе, а заря вечерняя упала на землю и осветила её от горизонта до горизонта. Но вот крылья неба заметно потемнели, и только самый самый зенит остался голубым. Потемнел и шафран, прикрывая лиловые глазки».

Крокусы известны человеку с глубокой древности. Это растение начали выращивать на Востоке задолго до нашей эры. Он до сих пор распространён в Сирии, Палестине, Персии. Знали его и в Древнем Египте. Упоминание о нём находят в сочинениях Соломона, Гомера и Гиппократа, в письменностях шумерской цивилизации. На фресках Кносского дворца, построенного на острове Крит четыре тысячи лет назад, изображены юноши, собирающие в вазы цветы, и эти цветы — ничто иное, как крокусы.

Одна из древнегреческих легенд так объясняет появление этого красивого цветка. Однажды юноша по имени Крок соревновался с  Гермесом в метании диска. Случайно диск Гермеса угодил в Крока, и он погиб. Безутешный Гермес превратил капли крови, пролившейся на землю, в цветок крокус, такой же красивый, каким был его друг. Согласно другой легенде, крокусы были «детьми радуги». Они появились на Земле после первого холодного весеннего дождя, и были белыми, как снег. Но выглянуло Солнце, на небе появилась сияющая  Радуга и окрасила их лепестки в яркие цвета.

Древние греки считали их символом счастья, цветком утренней зари Эос.

В древнегреческой культуре шафран был популярен в VII–III веках до н. э., при раскопках древних цивилизаций были найдены фрески, датируемые даже XVII веком до н. э., на которых изображались богини, собирающие рыльца шафрана. По убеждениям учёных, древние греки также изображали на фресках, датируемых разными эпохами, использование шафрана в процессе остановки кровотечения.

С шафраном связано немало поверий. Так, в древности считали, что он может помочь человеку справиться с гневом и глубокими обидами, успокоить. В Персии, беременные женщины постоянно носили шафран при себе, так как считалось, что он поможет сделать роды быстрыми и лёгкими. Верили, что он помогает в делах любовных. Весной, когда природа расцветает, девушки сыпали заговоренную приправу на огонь, чтобы навсегда удержать любимого рядом с собой. Это, кстати, вполне объяснимо, ведь шафран является мощным афродизиаком. Многие народы верили, что для того, чтобы вызвать ветер, необходимо бросить щепотку шафрана с большой высоты, например, с высокого холма или горы.

Для того чтобы не опьянеть, советовали на праздник надевать венок из цветов крокуса. Англичане полагали, что мужчинам полезно созерцать цветущий шафран. Это поможет им стать мужественными и благородными, настоящими рыцарями.

Понятие «шафран» чаще употребляется не в цветоводстве, а в кулинарии  для обозначения той части цветка, которая идёт на изготовление знаменитой специи. Родина его — Малая Азия, Ближний Восток. Во времена крестовых походов (1096—1270) это растение было  завезено в Европу.

В Европе букетик крокусов до сих пор – традиционное подношение маленькой девочке, с пожеланиями всегда сохранять стойкость и оптимизм, несмотря на неблагоприятные внешние обстоятельства, быть подобной крокусу, расцветающему даже в снегу.

Источник: БООПТ «Хомутовская степь — Меотида»