Об усилении охраны охотничьего фонда от браконьерства в зимний период

С выпадением первого устойчивого снежного покрова, на территории охотничьих угодий Донецкой Народной Республики участились случаи незаконной охоты с применением запрещённых орудий добывания диких животных (ловушек, капканов, петель, силков, сетей и других). К сожалению, данный вид нарушений охотничьего законодательства является достаточно распространённым.

Так, вчера, 23 декабря, при проведении рейдового обследования, инспекторами отдела государственного экологического контроля Госкомэкополитики при Главе ДНР, совместно с инспекторами охраны природно-заповедного фонда Ландшафтно-рекреационного парка «Зуевский», на территории урочищ «Медвежка», «Большая липовая балка», а также возле п. Горное выявлены и обезврежены 16 петель, установленных на пушных зверей и фазанов.

Необходимо особо отметить, что данный вид браконьерства является самым циничным и жестоким, так как попадая в петли, животные не погибают мгновенно, а обречены на мучительную смерть от боли и страдания на морозе. Кроме того, нередко жертвами браконьерских петель оказываются домашние животные.

Госкомэкополитики при Главе Донецкой Народной Республики напоминает, что с 2014 года и по настоящее время любительская и спортивная охота на территории Донецкой Народной Республики не проводится в связи с боевыми действиями. А охота с применением петель КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНА!

В Донецкой Народной Республике проводятся лишь специальные мероприятия по регулированию численности отдельных хищных животных (волк, лисица, енотовидная собака) силами специально созданных бригад охотников, с целью профилактики особо опасных заболеваний, в первую очередь, в очагах бешенства.

Такие мероприятия могут проводиться по специальным разрешениям, выдаваемым Государственным комитетом лесного и охотничьего хозяйства ДНР, и под контролем должностных лиц органов лесного и охотничьего хозяйства и охотоведов районов. В исключительных случаях, по специальным разрешениям Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе Донецкой Народной Республики, на особо охраняемых природных территориях.

При этом, охотники, участвующие в данных мероприятиях, должны иметь при себе удостоверение охотника, разрешение на право пользования охотничьим гладкоствольным или нарезным оружием, а также пройти обязательный инструктаж по технике безопасности (проводится должностным лицом, на которое выдано разрешение).    

В соответствии с частью 1 статьи 85 Кодекса об административных правонарушениях, за нарушение правил охоты, а именно за охоту без надлежащего на то разрешения, в запрещённых местах, в запрещённое время, запрещёнными орудиями или способами, на запрещённых для добычи животных, допуск собак в охотничьи угодья без надзора, охоту с нарушением установленного для определённой территории порядка осуществления охоты, если эти действия не повлекли за собой добычу, уничтожение или ранение животных, а также за транспортировку или перенесение добытых животных или их частей без отметки этого факта в разрешении на их добычу, влечёт наложение штрафа на граждан до 2040 российских рублей и на должностных лиц до 3060 российских рублей.

В соответствии с частью 2 статьи 85, повторное нарушение правил охоты или повлёкшее добычу, уничтожение или ранение животных влечёт наложение штрафа на граждан до 4080 российских рублей либо лишение права охоты сроком до трёх лет, с конфискацией ружей и других орудий и средств совершения правонарушения, являющихся частной собственностью нарушителя, и незаконно добытых объектов животного мира или без таковой, и на должностных лиц до 5100 российских рублей с конфискацией ружей и других орудий и средств совершения правонарушения, являющихся частной собственностью нарушителя, и незаконно добытых объектов животного мира или без таковой.

В соответствии со Статьёй 301 Уголовного кодекса ДНР,

1. Незаконная охота, если это деяние совершено:

а) с причинением крупного ущерба;

б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;

в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;

г) на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

  • То же деяние, совершённое лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Согласно действующему законодательству об охотничьем хозяйстве и охоте, к охоте приравнивается пребывание лиц в охотничьих угодьях, в том числе на полевых и лесных дорогах (кроме дорог общего пользования), с любым стрелковым оружием или с капканами и другими орудиями добывания зверей и птиц, или с собаками охотничьих пород и ловчими зверями и птицами, или с продукцией охоты.

К вышесказанному следует добавить, что за незаконную добычу либо уничтожение охотничьих животных, помимо штрафных санкций, нарушителю предъявляются для возмещения убытки, причинённые нарушением законодательства в отрасли охотничьего хозяйства и охоты, сумма которого зависит от количества и вида добытых животных.

Так, например, за уничтожение экземпляра копытных животных (лось, олень, лань, косуля, кабан), начисляется сумма возмещения убытков от 16000 до 40000 российских рублей, за уничтожение пушных зверей (сурок степной, бобр, куница, ондатра, заяц-русак и др.) – от 1000 до 3000 российских рублей, пернатой дичи (гуси, утки, кулики, фазан, перепел и др.) – от 500 до 2000 российских рублей за особь. На особо охраняемых природных территориях, суммы возмещения вреда увеличиваются.

Госкомэкополитики при Главе Донецкой Народной Республики во взаимодействии со службами охраны администраций природно-заповедного фонда, в настоящее время активизирована работа по выявлению и предотвращению случаев незаконного использования  животного мира и борьбе с браконьерством в зимний период. Проводятся регулярные рейды и проверки по соблюдению требований Закона ДНР «О животном мире» гражданами.