Природно-заповедный фонд: Балка Кравецкая

Для ознакомления наших читателей с объектами природно-заповедного фонда, которые находятся на освобождаемых территориях Донецкой области, мы продолжаем цикл публикаций «Природно-заповедный фонд». И сегодня мы расскажем вам о геологическом памятнике природы «Балка Кравецкая».

Геологический памятник природы расположен в Константиновском районе, село Иванополье. Землевладелец – Иванопольский сельсовет. Площадь — 15,0 га.

Как памятник природы территория утверждена распоряжением Совета Министров УССР №780-р от 14.10.75 с целью сохранения участка скалообразных обнажений Араукаритовой свиты отложений, которые четко прослеживаются на дневной поверхности.

Территория памятника природы включена в состав регионального ландшафтного парка «Клебан-Бык».

Территория заповедного объекта, расположенного на расстоянии 0,8-1,0 км к юго-востоку от с. Иванополье, вытянута вдоль Балки Кравецкой, которая с правого берега впадает в реку Кривой Торец. Эта балка в средней части разветвляется на два глубоко врезанных оврага, на крутых склонах которых выступают желтовато-серые песчаники с прослойками гравелитов. В месте впадения балки в реку желтовато-серые песчаники меняются красноокрашенными. Последние имеют необычный признак — их поверхность темного цвета. Иногда такие шаровидные формирования достигают больших размеров — до 1 м и более. Темноокрашенная поверхность состоит из гидроокисей железа.

Заповедная площадь имеет стратиграфическое и палеонтологическое значение, поскольку представляет собой большое вскрытие одной из интересных свит (подразделений) верхнего карбона. Именно в породах этой свиты имеются остатки огромных окаменелых древних деревьев — араукарий, по названию которых свита и получила свое наименование. Такие деревья выходят на дневную поверхность в районах городов Дружковки и Краматорска. В целом Араукариевая свита отличается от более древних залежей каменноугольного периода составом пород и условиями их формирования.

Во-первых, среди пород свиты полностью отсутствуют угольные пласты и резко повышена доля песчаников. Во-вторых, растет доля красноокрашенных залежей, которые олицетворяют собой изменение палеоклимата в период формирования пород свиты. Стратиграфическое значение свиты заключается в том, что она является верхней границей целого периода в истории Земли — каменноугольного. Возраст ее залежей, по последним данным геологической науки и действующего стратиграфического кодекса, равна 295-300 млн лет. Они формировались в континентальных условиях, когда стремительные реки намывали большие толщи песка. В них исчезали целые стволы араукариев — деревьев, которые падали во время мощных ураганов и наводнений.

На скалообразных выходах песчаников заповедной территории четко прослеживается характерная слоистость — геологическая примета речных условий накопления залежей. В целом слои разнозернистого песчаника падают к юго-востоку под углом 40-45° к горизонту. В некоторых местах залегания песчаников угол падения к горизонту достигает 70-80°. Такие места приурочены к выходам на дневную поверхность зон крупных разрывных нарушений. Когда-то, 200-290 миллионов лет назад, по этим нарушениям огромные участки земных недр наползали друг на друга или формировали сбросы, грандиозные тектонические силы сминали в складки крепкие породы, как бумагу. На территории Донбасса в этот период создавались высокие горы, а из глубин земли поступали расплавы и горячие водные и газовые потоки, которые перерабатывали осадочные породы, формировали в них так называемые дайки (тела застывшей магмы) и жилы с различными минералами, в том числе и рудными. Свидетельства этих мощных тектонических процессов мы можем видеть на склонах Балки Кравецкой. Выходы на дневную поверхность шовных зон разрывных нарушений — редкое явление. Обычно такие места закрыты молодыми рыхлыми залежами. Но в данном заповедном объекте природа дает редкую возможность во всех подробностях изучать тектонические разрушения горных пород.

Геологические процессы выветривания, которые разрушали и продолжают разрушать скалы в балке Кравецкой, как природный скульптор, создает живописные каменные формы и фантастический пейзаж, которые производят сильное впечатление. Такое место не только ценно для ученых, но и интересно для учащихся, студентов, туристов, любителей природы.

Напоминаем, что на нашем сайте размещена интерактивная карта природно-заповедного фонда, на которой вы можете ознакомиться также с другими объектами.