Самый северный заповедник России — «Остров Врангеля»

Особо охраняемая природная территория находится в пределах Чукотского автономного округа на двух островах. Первый и самый крупный остров носит имя российского мореплавателя и полярного исследователя Фердинанда Петровича Врангеля. Размеры о. Врангеля: в ширину около 70 км, в длину — 150 км. Остров находится в Северном Ледовитом океане. В этой относительно небольшой природной зоне есть горы, реки и озера.

Второй остров — Геральд — находится в Чукотском море на расстоянии 70 км от о. Врангеля. Представляет собой изолированный горный массив площадью 11,3 км².

Организован заповедник в 1976 г. на базе существовавшего с 1960 г. заказника для защиты и изучения обитателей островной части Арктики. Таким образом, «Остров Врангеля» стал первым арктическим заповедником России. Уникальный комплекс Заполярья в 2004 г. приобрел статус Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Автономная экосистема включает большое количество эндемичных видов растений и отличается высоким уровнем биоразнообразия животного мира.

Острова Врангеля и Геральда находятся в арктическом климатическом поясе, поэтому тип климата на них — суровый арктический. Большую часть года на островах господствуют холодные ветра, территория остается скованной льдами. Тепло в эти края приходит поздно, и ледостав может сохраняться до конца лета.

На о. Геральд доминирует арктическая пустыня, хотя есть и тундровые участки. На о. Врангеля природа отличается большим разнообразием с преобладанием арктической тундры. Полярная ночь начинается со второй декады ноября и продолжается до конца января. Полярный день наступает во второй декаде мая и заканчивается в 20-х числах июля.

Несмотря на суровый арктический климат, на о. Врангеля много сухопутных и морских животных, а также значительная популяция птиц. Самые крупные представители животного мира: белые медведи, овцебыки, моржи и северные олени.

За островами закрепилось неофициальное название — «роддом белых медведей». Все потому, что именно здесь наибольшая концентрация родовых берлог. В разные годы их насчитывается от 300 до 500. Такое скопление белых медведей обусловлено благоприятной кормовой базой: в зимний период на близлежащих льдах большое количество ластоногих, а после таяния льдов хищников привлекают лежбища моржей на побережье и выброшенные на берег туши китов.

Овцебыки, обитающие на о. Врангеля, не относятся к аборигенному виду. Животные были завезены с Аляски в 1974 г. и через несколько лет адаптировались к местным условиям. На сегодняшний день популяция достигла 1100 особей. Северные олени также относятся к «переселенцам», но более раннего периода — их завезли на остров в конце 40-х гг. XX в.

Коренными обитателями заповедника «Остров Врангель» считаются песец и два вида леммингов — Виноградова и сибирский. В начале XXI в. появились полярные волки. Встречается в небольшом количестве росомаха.

Сезонные и едва ли не самые многочисленные обитатели заповедника — тихоокеанские моржи. В летне-осенний период они держатся поблизости от островов, а впоследствии формируют огромные береговые лежбища. В некоторые периоды общее количество моржей превышало 120 тыс. Для прибрежной акватории характерен еще один представитель ластоногих — арктическая кольчатая нерпа. Рядом с островами проходит миграционный путь китообразных.

Основу орнитофауны составляют тундровые виды. К ним относятся: лапландский подорожник, тулес, исландский песочник, пуночка, камнешарка и другие разновидности пернатых. Однако главной достопримечательностью о. Врангеля по праву считается многотысячная гнездовая колония белых гусей. Каждую весну сформировавшиеся пары гусей возвращаются на остров, где когда-то они вылупились сами. К началу осени родители вместе с окрепшими птенцами покидают островную обитель, чтобы на следующий год вновь вернуться.

Полярные совы — истинное украшение «Острова Врангеля». Эти птицы очень хорошо приспособлены к суровым погодным условиям. Плотность гнезд в заповеднике намного выше, чем в других северных районах. В небольшом количестве в заповеднике присутствуют: гага, казарка, турухтан, ипатка. Основную массу птичьих базаров составляет кайра, моевка, чистик, вилохвостая чайка. К редким и охраняемым видам относятся кречет и сапсан.

Среди арктических территорий нет таких, которые могут соперничать по разнообразию флоры с заповедным островом Врангеля. В настоящее время описано 417 разновидностей сосудистых растений, часть из них принадлежит к эндемикам. К ним относятся: остролодочник и лапчатка Ушакова, мак многолучевой и мак снеголюбивый.

Биоразнообразию способствовало то, что остров не был скован льдами в ледниковый период и не подвергался затоплению. Благодаря этим факторам до наших дней сохранились реликтовые и редчайшие виды: лапчатка Врангеля, зубровка душистая, трищетинник врангелевский.

Несмотря на большое количество опубликованных работ по исследованию флоры острова, эти арктические территории не перестают удивлять научные сообщества. К примеру, относительно недавно был обнаружен новый не только для острова, но и для всей России вид — мак Макконнелла. Также о. Врангеля выделяется среди арктических тундр видовым обилием мхов и лишайников.

На территории заповедника «Остров Врангеля» действует особо строгий режим, и находиться здесь без специального разрешения администрации запрещено. Охрана природного комплекса возложена на постоянно присутствующих в заповеднике государственных инспекторов. Администрацией заповедника утверждено несколько экскурсионных маршрутов. По всему о. Врангеля находятся кордоны заповедника, на которых сезонно работают его сотрудники и находятся посетители. Сохранять строения очень сложно, поскольку они становятся объектами пристального внимания белых медведей. Для путешественников в гостевых домиках созданы все необходимые условия для комфортного пребывания.

Источник: БООПТ «Хомутовская степь — Меотида»