Природно-заповедный фонд: «Балка Зелёная»

Для ознакомления наших читателей с объектами природно-заповедного фонда, которые находятся на освобождаемых территориях Донецкой области, мы продолжаем цикл публикаций «Природно-заповедный фонд». И сегодня мы расскажем вам о заповедном урочище «Балка Зелёная».

Заповедное урочище расположено в Александровском районе, село Новопригожее. Землевладелец — Новоалександровский сельский совет. Площадь — 44,0 га.

Как заповедная территория объявлена решением Донецкого областного совета № XXII / 14-30 от С. 09.97 с целью сохранения участка разнотравно-типчаково-ковыльной степи — места произрастания особо охраняемых видов растений.

Заказник расположен на северо-западе от поселка городского типа Александровки за один километр на северо-восток от села Новопригожее и является степной балкой.

Небольшие площади занимает кустарниковая степь с караганой кустарниковой и таволгой зверобоелистной, еще реже — из миндаля низкого, группировка которого занесена в Зеленую книгу. Заповедное урочище «Балка Зеленая» занимает вершину широкой с крутым правым склоном балки, которая начинается несколькими оврагами, промытыми поверхностными водами в толще лесов, на которых сформировался мощный слой чернозема. Ниже по балке на поверхность выходят пески. На выпуклых формах мезорельефа господствуют большими участками ковыль Лессинга и волосистый, а на вогнутых формах и днищах балки — типчак валлисский и мятлик узколистный.

По крутым склонам и вдоль оврагов распространена кустарниковая степь с зарослями караганы кустарниковой (дерезы), которые кое-где перемежаются с зарослями кустов ракитника русского или миндаля низкого. В этих зарослях много высоких трав, таких как зопник колючий, солонечник эстрагоновидный, перловник трансильванский, розовым цветет буквица преувеличенная, бледно-розовым — вязель красочный, синим — шалфей, желтым — молочай степной.

Здесь распространены степи с большим количеством лекарственных растений — бессмертника песчаного, чабреца Маршалла, шалфея сухостепного, по дну балки — луга с большой долей в травостое, кроме злаков, различных представителей семейства бобовых, что и определяет кормовую ценность этих угодий.

В восточной части урочища представлены песчаные степи с доминированием овсяницы Беккера — редкое явление в регионе. Здесь растут смолевка, гвоздика азовская, наголоватка, молочай Сегисра. В незначительном количестве имеются ковыль днепровский и валлисский. Кроме того, встречаются единичные кусты шиповника Бордзиловского, ареал которого, как и гвоздики азовской, в основном ограничивается Приазовской равниной. Во флоре урочища насчитывается 125 видов, в том числе четыре — из Красной книги и один — из Европейского красного списка.

Напоминаем, что на нашем сайте размещена интерактивная карта природно-заповедного фонда, на которой вы можете ознакомиться также с другими объектами.