Природно-заповедный фонд: Дубовое насаждение

Для ознакомления наших читателей с объектами природно-заповедного фонда, которые находятся на освобождаемых территориях Донецкой области, мы продолжаем цикл публикаций «Природно-заповедный фонд». И сегодня мы расскажем вам о памятнике природы местного значения «Дубовое насаждение».

Комплексный памятник природы местного значения «Дубовое насаждение» расположен в Великоновосёлковском районе, ГП «Великоанадольское лесное хозяйство», Великоновосёлковское лесничество, квартал 15. Землепользователь – ДП «Великоанадольское лесное хозяйство». Площадь – 5,2 га.

Как памятник природы территория утверждена решением исполкома Донецкого областного Совета народных депутатов № 310 от 21.06.72 с целью сохранения участка искусственного дубового леса.

Там, где сходятся в одной точке границы трёх юго-западных районов Донецкой области – Великоновосёлковского, Марьинского и Волновахского – раскинула свой зелёный наряд Шайтанская лесная дача. Место это уютное, вокруг расположены лишь небольшие сёла, да и то несколько отдалённые. Дача состоит преимущественно из искусственных дубовых и других насаждений разного возраста. Только местами в небольших балках сохранились остатки природных байрачных лесов, чаще всего в виде разреженных древесно-кустарниковых зарослей, перемежающихся с участками степной растительности на склонах и луговой – по днищу балки. Здесь, в искусственном дубовом насаждении на левом склоне балки Кашлагач, которая входит в систему реки Мокрые Ялы, и выделен памятник природы.

Насаждение представляет большую ценность как удачный опыт облесения балочных склонов в степи. Такие лесные культуры имеют важное противоэрозионное значение – защищают почву от смыва и выдувания. Дубрава, ставшая памятником природы – одна из лучших в лесной даче. Ещё в 1973 году преподаватели Донецкого государственного университета со студентами заложили стационарный пробный участок, дали возможность детально охарактеризовать насаждения и фактически создать базу для дальнейших наблюдений. Древостой здесь почти чисто дубовый, примесь ясеня составляет менее одной десятой общего запаса древесины. Нынешний возраст насаждения – около 90 лет; на 1 га насчитывается более 500 живых деревьев. Сухостойные деревья составляют около 10%, но они преимущественно тонкие, что даёт основание считать сухостой не столько признаком ухудшения их состояния, сколько результатом естественного процесса снижения густоты по возрасту.

Средний диаметр стволов дуба – 34 см, но отдельные деревья достигают 48 см. Высота – 25 м. Общий запас древесины достигает 300 кубометров на 1 га. Однако следует подчеркнуть, что не на всей площади насаждение имеет следующие характеристики. Вверх по склону балки высота, толщина, запас древесины заметно снижаются.

Работы на пробном участке, в том числе нанесение каждого дерева на план, позволили выявить интересную особенность. Считается, что насаждение искусственное, поэтому в этом случае должно быть заметным рядное расположение деревьев. Но ряды прослеживаются лишь частично. Кроме того, часть деревьев на пробном участке молодые по возрасту (60-65 лет), расположены они сближенными группами или отходят от одного корня. Вероятно, здесь была когда-то дубрава природного происхождения, но позже многие деревья погибли или были вырублены. Часть деревьев вырубили, вследствие чего со временем появились порослевые гнёзда.

Под пологом древостоя происходит процесс интенсивного естественного возобновления ясеня – около 15 тыс. экземпляров на 1 га. Много также вяза малого – 9 тыс. экземпляров. К сожалению, дуба в подросте не насчитывается даже одной тысячи, а имеющиеся ростки чувствуют себя плохо. Напротив, ясень в подросте ежегодно даёт прирост по 8-12 см, а это хороший показатель.

Подлесок достаточно густой (около 30 тыс. экземпляров на 1 га), в основном представлен небольшими (высотой до 1 м) экземплярами бересклета Черняева и европейского. Другие породы подлесочного яруса (клён татарский, жимолость татарская, жёлтая акация, боярышник) не так многочисленны, но развиты значительно лучше. Попадаются отдельные кусты бузины чёрной, а на опушках и полянах – заросли терновника, вишни степной, караганы кустарниковой, миндаля низкого. Весной, в пору буйного цветения этих растений, опушки необычайно красивы.

Наземный покров составляют в основном рудерально-лесные виды: крапива двудомная, чистотел обыкновенный, гравилат городской, подмаренник цепкий и другие, но встречаются и настоящие дикорастущие лесные виды, такие как валериана побегоносная, птицемлечник Буша, несколько видов фиалки и т.п. Рано весной здесь также много тюльпана лесного, чистяка весеннего и других эфемероидов.

Напоминаем, что на нашем сайте размещена интерактивная карта природно-заповедного фонда, на которой вы можете ознакомиться также с другими объектами.