О водных ресурсах Республики

Всемирный день водных ресурсов отмечается ежегодно 22 марта. Этот Всемирный день объявлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. В резолюции Генеральной Ассамблеи предложено государствам проводить в этот день мероприятия, посвящённые сохранению и освоению водных ресурсов.

22 марта — уникальная возможность напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества.

Очень часто мы слышим фразу «Вода — это жизнь!». Вода — самое распространённое вещество в природе: гидросфера занимает порядка 71% поверхности Земли.

Одно из главных свойств воды, как компонента биосферы и как природного ресурса, — её незаменимость. Если многие виды минерально-сырьевых ресурсов в принципе взаимозаменяемы, то вода не заменима. Она — основа всех жизненных процессов, основной источник кислорода в главном движущем процессе на планете – фотосинтезе.

Известно, что тело человека приблизительно на две трети состоит из воды. Без пищи человек может прожить пять-семь недель. Без воды — не более одной недели. В настоящее время, из-за постоянных обстрелов инфраструктуры Республики артиллерией ВСУ, Донецк и другие города находятся на грани гуманитарного кризиса из-за нехватки питьевой воды.

Вода — обязательный компонент практически всех технологических процессов, как сельскохозяйственного, так и промышленного производства.

Что включает в себя водный фонд Республики (по состоянию на 24.02.2022)?

Все водные объекты на территории Донецкой Народной Республики — национальное достояние народа, они складываются из поверхностных вод (рек, водохранилищ, прудов, моря), подземных вод. Реки Донецкой Народной Республики немногочисленны и маловодны.

Водный фонд Донецкой Народной Республики включает в себя 1695 поверхностных водных объектов, в т.ч.:

  • 4 средние реки общей протяжённостью в границах Республики 410 км;
  • 851 малых рек и ручьёв общей протяжённостью 5433 км;
  • 840 прудов и водохранилищ;
  • Азовское море, протяжённость береговой линии которого составляет 50 км;
  • а также подземные воды.

На территории Донецкой Народной Республики основные водотоки с густой овражно-балочной системой — реки: Кальмиус, Миус, Крынка, Грузской Еланчик, Мокрый и Сухой Еланчик, р. Водяная, р. Лозовая.

Реки Донецкой Народной Республики относятся к бассейну рек  Северского Донца, Днепра и рек Приазовья.

Канал Северский Донец-Донбасс — главный источник водоснабжения Донецкой Народной Республики.

Несмотря на это, водообеспеченность Донецкой Народной Республики остаётся одной из самых низких. Воды р. Кальмиуса, р. Крынки и других немногочисленных рек не могут в полной мере удовлетворить имеющихся потребностей. В ДНР нет также больших озёр и малочисленных запасов подземных вод, поэтому вопросы экономного использования и охраны водных ресурсов для ДНР особо актуальны.

Кратко остановимся на средних реках:

Река Миус – самая длинная река южного склона Донецкого кряжа. Её исток — малоприметный родник на территории Донецкого кряжа, и, протекая по Луганской, Донецкой и Ростовской областям, впадает в Миусский лиман Таганрогского залива Азовского моря.

По реке Миус на участке между посёлками Миус и Княгиневка в Луганской области проходит административная граница между Луганской и Донецкой областями.

Корни возникновения названия реки можно искать в тюркском языке. Одно из тюркских созвучных с названием реки слов переводится как «рог» или «угол». В те времена так называли места, где реки сливаются. В данном конкретном случае речь может идти о месте впадения реки Крынки в Миус. Кроме того, в тюркском языке есть ещё одно слово «миюш», переводимое современниками как «топь» или «грязь», что может выглядеть как характеристика заросшей камышом поймы реки.

Река имеет по три правых и левых притока. К правым можно отнести реки Крынку, Глухую и Ольховчик, а к левым – Миусик, Нагольную и Крепенькую.

Основные воды, за счёт которых река подпитывается, образуются в результате таяния снега и межсезонных дождей.

На разных участках реки Миус и её притоках сооружено множество водохранилищ и прудовых хозяйств. Наибольшее водохранилище – Ольховское (питьевое) расположено на реке Ольховая, левом притоке реки Крынки. Крупными также являются Ханжёнковское и Зуевское водохранилища на реке Крынке. Грабовское водохранилище площадью 1,6 км2, расположенное на реке Миус, — источник водоснабжения г. Снежное.

Река Крынка – река, протекающая в Донецкой области, а также в Матвеево-Курганском районе Ростовской области России. Главный правый приток реки Миус. Относится к бассейну Азовского моря.

Название реки, по-видимому, возникло в её верховье, истоки которой обильно питались ключами – крынками, или, по местному произношению, «крымками» (отсюда и другой вариант гидронима – Крымка). Кстати, обозначение водных потоков словом «крынка» (что означает: криница или яма с водой, образованная родником) издавна было известно в бассейнах Днепра и Дона.

Река образуется слиянием двух рек – Садки и Булавин юго-западнее г. Енакиево, протекает в пределах Шахтёрского и Амвросиевского районов и впадает в Миус на расстоянии 84 км от устья последнего возле посёлка Крынка (Матвеево-Курганский район Ростовской области), в 18 км выше по течению от Матвеев Кургана.

Наиболее крупные правые притоки реки — реки Корсунь и Караван. Наиболее крупные левые притоки реки — реки Булавинка, Громовая, Ольховая, Большая Скелеватая, Орловка, Шишовая (Малая), Большая Шишовая, Савостьянка, Камышеваха, Калиновая I и Калиновая II.

Русло реки зарегулировано многочисленными плотинами, а также Ханжёнковским (возле посёлка Нижняя Крынка) и Зуевским (возле города Зугрэс) водохранилищами.

Протяжённость реки Крынка – 180 км. Питание снеговое и дождевое, а также за счёт вод многочисленных подземных источников.

Река Лугань

Слово «Лугань» состоит из двух корней «луг-» и «ан». Второй часто означает «вода», «река» или «верховный бог», что не противоречиво, так как рекам, дарующим урожаи и жизнь, поклонялись как богам. А корень «луг» обозначает не только «залитый лес», этому корню соответствуют также прилагательные «золотой», «сияющий».

Лугань берёт начало на территории города Горловки, у железнодорожной насыпи в районе станции Байрак, и протекает по Донецкой и Луганской областям. Правый приток реки Северский Донец. Длина реки  – 198 км.

Питание смешанное, состоит из снегового и дождевого.

Река Кальмиус

В старину в государственных бумагах нынешняя река Кальмиус именовалась по-славянски Кали (Кала). Составляющие название Кальмиус слова «кала» и «миус» имеют древнее происхождение. В преобладающем большинстве термин «кале», «кала» означает крепость, замок, в диалектах – холм, скала, то есть каменистое место. По одной из версий, название Кальмиусу, задолго до тюрков, дали кочевавшие на его берегах скифы, называя Калк-Кочевой.

О Кальмиусе впервые упомянуто лишь в 16 веке. В письме крымского хана запорожцам в 1762 г. говорится, что «..место, называемое Кальмиусом, нам и всему татарскому народу неведомо». Это свидетельствует, что речка Кали тогда ещё не называлась тюркскими народами Кальмиусом.

Река Кальмиус берёт своё начало на юго-западных склонах Донецкого кряжа в небольшой балке около пос. Минеральное Ясиноватского района и впадает в Азовское море. Длина реки 209 км.

Река Кальмиус протекает в пределах Ясиноватского, Старобешевского, Тельмановского и Новоазовского районов Донецкой области.

Водность реки в верховье и среднем течении быстро нарастает за счёт сезонных попусков из Верхне-Кальмиусского водохранилища, но в основном за счёт водосборной площади города (85-90% городской территории) и шахтных вод шахт г. Макеевки, а также г. Донецка. Родниковое питание реки несущественно.

На р. Кальмиус устроены водохранилища (Верхнекальмиусское, Нижнекальмиусское, Старобешевское). В Верхнекальмиусском водохранилище заканчивается канал Северский Донец-Донбасс, строительство которого было завершено в 1958 году в целях обеспечения питьевой водой Донбасса. Нижнекальмиусское водохранилище — каскад, состоящий из двух водохранилищ, разделённых дамбой. Водохранилище находится в городской черте Донецка и разделяет Ворошиловский (правый берег) и Калининский (левый берег) районы. Общая площадь зеркала двух водоёмов — 60 гектаров. В пгт. Новый Свет находится Старобешевское водохранилище. Объём водохранилища 44 млн. м3, данное водохранилище относится к водоёмам охладителям теплоэлектростанции.

Как можно экономно использовать водные ресурсы?

Применение на предприятиях систем оборотного водоснабжения или повторного использования воды позволяет существенно сократить потребление водных ресурсов и уменьшить сброс сточных вод. Оборотное водоснабжение — существенный резерв экономного использования воды и сохранения водоёмов в чистоте.

Основные загрязнители водных ресурсов

В ДНР основная доля образовавшихся сточных вод приходится на металлургическую, коксохимическую, теплоэнергетическую,  угледобывающую отрасли, а также жилищно-коммунальное хозяйство.

В Республике металлургическую деятельность осуществляют филиалы ЗАО «Внешторгсервис» — №1 «Донецкий металлургический завод», № 2 «Енакиевский металлургический завод», №3 «Макеевский металлургический завод». Для очистки сточных вод используют механический метод очистки с использованием горизонтальных отстойников.

Коксохимическую отрасль среди филиалов ЗАО «Внешторгсервс» представляют: филиал №4 «Енакиевский коксохимпром» (нет БХУ), филиал №7 «Макеевкокс», филиал №6 «Ясиновский коксохимический завод». В результате деятельности образуются следующие виды производственных стоков: хозбытовые, ливневые, а также производственные (так называемые фенольные) сточные воды, образование которых связано со спецификой коксохимического производства, с термической деструкцией каменного угля при получении кокса. В результате выделяющаяся вода загрязняется практически всеми химическими продуктами коксования. Так как сточные воды коксохимического производства – одни из наиболее опасных, как источник загрязнения водоёмов, и трудны с точки зрения их очистки среди промышленных сточных вод, поэтому проблема очистки сточных вод коксохимического производства решается комплексом физико-химических, механических и биохимических способов, которые используются для очистки сточных вод, в том числе фенольных.

Теплоэнергетическая отрасль ДНР представлена ОП «Зуевская тепловая энергетическая станция», СПП «Зуевская экспериментальная теплоэлектроцентраль», ОП «Старобешевская тепловая электрическая станция». В ходе производственной деятельности данных предприятий могут образовываться   хозбытовые, производственные стоки (в т.ч. замасленные стоки), ливневые, теплообменные. Замасленные стоки, содержащие нефтепродукты, подвергаются физико-химическому методу очистки, с применением флотаторов, сорбционных фильтров. Эффективность работы очистных сооружений при очистке от нефтепродуктов составляет 96%.

Угольная отрасль — это отрасль топливной промышленности, которая включает добычу каменного угля в шахтах, его обогащение, и представлена шахтами (например, теми, которые осуществляют добычу угля со сбросом шахтных вод в водные объекты по г. Донецк): ОП «Шахта им. А.А. Скочинского», ГП «Шахта им. А.Ф. Засядько», ОП «Шахта им. Челюскинцев».

Чаще всего вода, выданная на поверхность, отстаивается в горизонтальных отстойниках, которые представляют собой прямоугольные резервуары, выполненные из железобетона и оборудованные водораспределительными и водосборными устройствами. Продолжительность отстаивания составляет 1-3 ч.  Эффективность осаждения до 60%. Кроме того, для эффективного  осветления могут использовать пруды-отстойники.

Шахтные воды закрывающихся шахт также оказывают существенное влияние на водные объекты, в сбросах шахтных водах имеются превышения концентраций по железу и марганцу.

К предприятиям жилищно-коммунального хозяйства, которые обеспечивают эксплуатацию систем водоснабжения и водоотведения ДНР, относятся предприятия КП «Компания «Вода Донбасса», ГП «Вода Донбасса». Процесс очистки включает в себя механическую очистку, биологическую очистку стоков от органических загрязнений.

Контроль за работой очистных сооружений и их влиянием на водные объекты осуществляет Госкомэкополитики при Главе Донецкой Народной Республики. В настоящее время Госкомэкополитики при Главе ДНР выдаёт разрешительные документы, в которых устанавливаются лимиты объёмов сброса загрязняющих веществ в водные объекты.

С целью оценки экологической ситуации водных объектов специалистами Госкомэкополитики при Главе ДНР постоянно проводятся отборы проб из водных объектов Республики.

Кроме того, в соответствии с совместным Планом наблюдений за состоянием водных объектов в зоне влияния поверхностных водоотливных комплексов, проводится совместный отбор (Госводрыбхоз ДНР, Госкомэкополитики при Главе ДНР,  Республиканский центр санитарно-эпидемиологического надзора, ГУП ДНР «ГУРШ») проб воды в водных объектах, куда осуществляются сбросы шахтных вод.

С учётом наступления тепла у большинства людей появляется желание отдохнуть у водного объекта, при этом хотелось бы обратить внимание на соблюдение основных правил, а именно:

  • Во-первых, после себя необходимо всегда убирать мусор, особенно вблизи водохранилищ, прудов или рек, не бросать мусор в водную среду.
  • Во-вторых, категорически нельзя мыть автомобили в не предназначенных для этого местах.
  • В-третьих, не следует выливать в воду бытовые отходы, такие как нефтепродукты, краски, лаки, растворители и подобную бытовую химию.

Берегите водные объекты!