Госкомэкополитики при Главе ДНР сообщает о начале проведения природоохранными органами и учреждениями особо охраняемых природных территорий мероприятий по охране раннецветущих растений под рабочим названием «Операция — Первоцвет».
Известно, что большинство раннецветущих многолетних травянистых растений относятся к экологической группе весенних эфемероидов, то есть растений, вегетационный период которых краток и ограничен весенним временем года, в течение которого растение после цветения и образования плодов приостанавливает жизненные процессы с отмиранием надземной части до следующей весны.
В связи с тем, что раннецветущие растения являются достаточно красочными и привлекательными с эстетической точки зрения, они подвергаются всевозможным повреждениям в результате срывания их надземной части и цветов на букеты, выкапываются для культивирования на приусадебных участках. Наряду с глобальным изменением природных ландшафтов, эти лимитирующие факторы являются угрозой для их существования в дикой природе.
Поэтому, большинство весенних эфемероидов степной зоны, а к ней относится и территория Донецкой Народной Республики, как правило, являются редкими растениями, которые занесены в Красную книгу и Международные Красные списки и подлежат охране, как на региональном, так и на международном уровне.
Необходимо отметить, что после 2014 года на территории Республики практически перестали фиксироваться случаи незаконной продажи браконьерами первоцветов, что носило ранее массовый характер в канун февральских и мартовских праздников, когда в Донецк, Горловку, Макеевку и другие крупные города региона из Крыма и западных областей Украины ввозились крупные партии (нередко по несколько сотен букетов в одной партии) цветов подснежников складчатого и белоснежного, цикламена Кузнецова, являющихся видами Приложения II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, которые пребывают под угрозой исчезновения (СITES, Вашингтон, 1973).
Однако, еще не редки случаи срывания первоцветов на букеты, что приводит к механическим повреждениям луковиц и корневищ этих растений, проникновению в них болезнетворных и грибковых элементов, а также не дает растению набрать за короткую вегетацию необходимое для существования количество питательных веществ, отцвести и дать семена для природного воспроизводства.
В связи с началом цветения редких растений, отдел государственного экологического контроля Госкомэкополити при Главе Донецкой Народной Республики, а также администрации особо охраняемых природных территорий ландшафтных парков «Зуевский», Донецкий кряж» и «Хомутовская степь — Меотида», обращают внимание граждан и должностных лиц, что за ухудшение среды произрастания растений, виды которых занесены в Красную книгу, уничтожение, незаконное или с нарушением установленного порядка изъятие их из природной среды, а также нарушение условий выращивания растений этих видов в ботанических садах, дендрологических парках, других специально созданных искусственных условиях, которое привело к их гибели (повреждению), на основании статьи 90 Кодекса об административных правонарушениях, на граждан накладывается штраф в размере от 680 до 1020 рублей, на должностных лиц от 1020 до 1700 рублей с возмещением вреда, причиненного в результате повреждения или уничтожения, за каждый экземпляр растения или его части (цветка).
За нарушение порядка приобретения или сбыта объектов растительного мира, которые пребывали в границах территорий и объектов природно-заповедного фонда, занесенных в Красную книгу или которые охраняются в соответствии с международными договорами, на основании части 2 статьи 88-1 Кодекса об административных правонарушениях, накладывается штраф от 306 до 816 рублей с конфискацией объектов растительного мира.
Призываем граждан Республики быть ответственными за сохранение окружающей природной среды.
Не срывайте раннецветущие растения! Они завянут за минуты, а ущерб от ваших действий для растения и дикой природы останется надолго.
Фото Первака А.Ю.