Тема защиты природы остаётся для России одной из приоритетных

Вчера, 21 февраля, в послании Федеральному собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин обозначил, в том числе, экологические приоритеты — заповедный туризм, уборка на суше и воде, создание экономики замкнутого цикла. Профильные органы власти незамедлительно отреагировали и прокомментировали заявления и поручения Президента.

В частности, Владимир Путин призвал депутатов Государственной Думы ускорить рассмотрение законопроекта об экологическом туризме на особо охраняемых природных территориях. Глава государства отметил важность подготовленного Минприроды России законопроекта, который установит правила организации и осуществления туризма, в том числе обеспечения безопасности на особо охраняемых природных территориях. Глава Минприроды России Александр Козлов подчеркнул, что законопроект имеет особую значимость – интерес людей к природным территориям России растёт с каждым годом.

«По итогам 2022 года рост числа посетителей особо охраняемых природных территорий составил 32% в сравнении с прошлым годом — всего федеральные заповедники, нацпарки посетили больше 14 миллионов туристов. Особо важно обеспечить развитие туризма в национальных парках в соответствии с едиными подходами – чтобы приезжая на заповедную территорию, жители могли восстановить силы, узнать что-то новое о нашей природе и о том, как её сохранить, и важно – не оставили после себя никакого влияния на уникальные объекты. Законопроект, который поддержал Владимир Владимирович, как раз заложит единые основы правового регулирования туризма и рекреационной деятельности на природных территориях, сделает прозрачными земельно-правовые отношения между государством и инвесторами», — прокомментировал Александр Козлов.

Глава Минприроды России отметил, что документ также определит перечень капитальных и некапитальных строений, которые можно будет возводить на территории ООПТ, не навредив при этом природе, уникальным экосистемам заповедных территорий. По его словам, сейчас ситуация такова, что сегодня не всегда возможно построить на ООПТ даже комнату отдыха, не то что стоянку для автобусов или разместить пункты питания.

Ещё одна тема, которой коснулся президент – развитие отрасли обращения с отходами. Уже к 2030 году Правительству РФ предстоит обеспечить 100% сортировку отходов и снизить полигонное захоронение в два раза. Продолжится и работа по ликвидации объектов накопленного вреда. Сегодня в рамках национального проекта «Экология» реализуется федеральный проект «Чистая страна», цель которого – ликвидация 191 свалки и 88 объектов накопленного вреда к 2024 году.

Заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко также прокомментировала обозначенные Президентом достижения в реформировании отрасли по обращению с отходами.

«Например, проект по обращению с ТКО и стратегическая инициатива Правительства «Экономика замкнутого цикла» идут полным ходом! Для переработки вторсырья из разных видов отходов будут созданы производственные площадки на базе восьми экотехнопарков. Стройку начинаем уже в этом году! Они появятся в Московской, Ленинградской, Нижегородской, Челябинской, Новосибирской области, Ставропольском, Краснодарском, Приморском крае.

К 2030 году доля вторичных ресурсов, используемых в строительстве, должна достигнуть 40%, в сельском хозяйстве – 50%, а в промышленности превысит 30%. Нормативная база для достижения этих целей уже создана,» — рассказала Виктория Абрамченко.

«В своём послании Федеральному собранию Владимир Путин поднял тему экологического развития нашей страны. Глава государства рассказал о продлении до 2030 года проекта «Чистый воздух», цель которого — оздоровить экологическую ситуацию в крупнейших индустриальных центрах. Президент подчеркнул, что с повестки не снимается задача существенно снизить вредные выбросы.

Особое внимание было уделено вопросу оздоровления уникальных водных объектов России, включая Байкал и Волгу. В ближайшем будущем подобные мероприятия затронут и другие реки — Дон, Каму, Иртыш, Урал, Терек, Волхов и Неву.

Радует, что тема защиты природы продолжает оставаться для нашей страны одной из приоритетных,» — отметила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.