Итоги работы отдела инструментального лабораторного контроля за 2021 год

С начала года отделом инструментального лабораторного контроля Госкомэкополитики при Главе ДНР выполнялись инструментально-лабораторные измерения показателей состава и свойств выбросов стационарных источников загрязнения атмосферного воздуха, почв, поверхностных, подземных и возвратных вод.

Основные направления работы отдела: обследование состояния окружающей среды (почв, водоёмов и водотоков Республики) и государственный экологический контроль.

Обследовано 53 водных объекта, 11 объектов по факту загрязнения почв, 2 объекта в части контроля выбросов стационарных источников загрязнения атмосферного воздуха.

Всего с начала 2021 г. отобрано 143 пробы поверхностных и возвратных вод, почв, выбросов стационарных источников загрязнения атмосферного воздуха, в которых выполнено 2854 определения, что на 15% больше показателей за аналогичный период 2020 года (2426 определений).

94 пробы поверхностных и подземных вод проанализировано в рамках обследования состояния окружающей среды на 43 водных объектах (выполнено 1894 определения), 16 проб поверхностных и возвратных вод проанализировано в рамках инспекционной деятельности на 10 объектах (выполнено 306  определений). В рамках обследования окружающей среды отобрано 17 проб почв на 4 различных объектах (выполнено 207 определений). Также в рамках инспекционной деятельности отобрана и проанализирована 21 проба почвы, отобранная на 7 объектах, в которых проведено 231 определение. В части контроля выбросов стационарных источников загрязнения атмосферного воздуха отобрано 12 проб выбросов стационарных источников загрязнения атмосферного воздуха, в которых проведено 216 определений.

В рамках инспекционной деятельности специалистами отдела была проведена работа оп оценке влияния объектов угольной и металлургической промышленности, агропромышленного сектора и др.

В рамках выполнения план-графика отбора проб вод из водоёмов и водотоков обследованы: река Кальмиус, балка Железная, река Булавин, балка Должик, река Садки, Волынцевское, Грабовское и Старобешевское водохранилища, городские ставки, Нижнекальмиусское водохранилище, источники в районе с. Минеральное, пруд Алексеевский (г. Донецк), река Лугань, река Нагольная, река Орловка, родник Каракуб и другие. Дополнительно составлен и выполняется план-график отбора проб воды из водоёмов и водотоков ДНР в зоне влияния новых водоотливных комплексов ликвидируемых шахт на 2021 г. Также запланировано осуществление совместного контроля за состоянием водных объектов, подвергающихся влиянию водоотливных комплексов ликвидируемых шахт, совместно с ГУП ДНР «Главное управление реструктуризации шахт», Комитетом водного и рыбного хозяйства ДНР и Республиканским Центром санитарно-эпидемиологического надзора.

Превышения предельно-допустимых концентраций по ряду показателей (железо, марганец, сухой остаток, сульфаты) выявлены на большинстве обследованных водных объектов, в которые осуществляются сбросы возвратных шахтных вод введенных в эксплуатацию новых водоотливных комплексов ликвидируемых шахт (б. Железная, р. Булавин, Волынцевское водохранилище, р. Лугань, р. Садки и другие).

В рамках обследования состояния земельных ресурсов в соответствии с планом-графиком отбора проб были обследованы территории в зоне влияния породных отвалов шахты Засядько, в зоне влияния несанкционированной свалки ТБО в г. Тельманово, а также в зоне влияния Старобешевской ТЭС. Таким образом, отобраны пробы почв на всех запланированных земельных участках в соответствии с утверждённым планом-графиком отбора проб почв на территории ДНР.

Результаты измерений в рамках обследования состояния окружающей среды направляются в отдел регуляторной деятельности, результаты измерений, получаемые в рамках инспекционной деятельности, передаются в отдел государственного экологического контроля, а также в правоохранительные органы ДНР.

В мае, сентябре и октябре текущего года были осуществлены совместные с представителями Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР выезды с целью отбора проб воды в рамках утвержденного плана наблюдений за состоянием трансграничных водных объектов на 2021 г.

В течение года сотрудники отдела совместно с представителями ГП «Донецкстандартметрология» принимали участие в работе комиссий с целью аттестации ряда измерительных лабораторий, таких как: лаборатория водопотребления и водоотведения ОП «Старобешевская тепловая электрическая станция» РП «Энергия Донбасса», лаборатория защиты окружающей среды Филиала №1 «ЕНАКИЕВСКИЙ КОКСОХИМПРОМ» ООО «ДОНЕЦКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД», химико-бактериологическая лаборатория ГУП ДНР «ВОДА ДОНБАССА» и другие.

Проведены совместные сравнительные исследования с лабораторией санитарно-гигиенических исследований ДГЦ СЭН ГСЭС МЗ ДНР и лабораторией ГУП ДНР «Вода Донбасса». Согласно результатам исследования отклонения воспроизводимости по всем исследованным показателям находятся в пределах нормы.

Проведены очередные ежегодные работы по поверке средств измерительной техники по договору, заключённому с ГУП ДНР «Донецкстандартметрология».

Осуществлена очередная метрологическая аттестация отдела инструментального лабораторного контроля на право выполнения измерений в системе государственного метрологического надзора. Все рекомендации, изложенные в ходе подготовки и проведения аттестации, выполнены. Также проведена очередная аттестация рабочих мест отдела. Произведены исследования воздуха рабочей зоны помещений отдела, выполнены замеры освещённости, шумовой и электромагнитной нагрузки. Все исследованные параметры находятся в пределах допустимых значений.

В ноябре 2021 отделом инструментального лабораторного контроля Госкомэкополитики при Главе Донецкой Народной Республики было проведено практическое занятие для студентов физико-технического факультета (специальность техносферная безопасность) Донецкого Национального университета. В рамках практического занятия была проанализирована проба воды из родника «Лев», расположенного в парке им. Щербакова, г. Донецк, отобранная студентами ранее в этот же день. В ходе лабораторных исследований в отобранной пробе воды были выявлены превышения предельно-допустимых концентраций по ряду показателей. В адрес Администрации города Донецка направлено письмо с рекомендацией разместить вблизи указанного родника информационную табличку, не рекомендующую использование воды в питьевых целях.

В 4-м квартале текущего года была осуществлена поставка заказанных ранее газоанализатора и дымомера (Инфракар), а также сенсоров к газоанализаторам Testo 350 (XL). В период с 15 декабря по 21 декабря проводится аттестация отдела инструментального лабораторного контроля в связи с расширением области аттестации отдела на право выполнения измерений ряда показателей выбросов от передвижных и стационарных источников загрязнения атмосферного воздуха.

Приоритетные задачи подразделения: переход на российские стандарты и методики выполнения измерений. В этой связи имеется ряд проблемных вопросов, связанных с приобретением официальных копий методик выполнения измерений.

Также в число приоритетных задач входит повышение квалификации сотрудников в сфере метрологии и метрологической деятельности. На 2022-2023 гг. для сотрудников отдела запланировано обучение на курсах повышения квалификации ГУП ДНР «Донецкстандартметрология» по теме «Метрологическое обеспечение в сфере государственного метрологического надзора: контроль состояния окружающей природной среды».