Всемирный день исчезающих видов

Каждый год в третью пятницу мая во всём мире отмечается День исчезающих видов. В 2021 году это 21 мая. Этот праздник, основанный в 2006 году Конгрессом США, даёт людям всех возрастов возможность узнать о важности защиты исчезающих видов. Это праздник жизни и дикой природы. В этот день (и в течение месяца) зоопарки, аквариумы, парки, ботанические сады, заказники, музеи, школы, общественные центры, природоохранные группы и другие организации устраивают экскурсии, презентации и выступления спикеров, выставки и мероприятия для детей.

По меньшей мере 40% видов животных, насекомых и растений во всём мире находятся под угрозой исчезновения. Подавляющее большинство уязвимо по вине человека, и за последние полвека окончательно потеряно больше половины редких видов представителей флоры и фауны.

Полный список объектов животного и растительного мира, включаемых в Красную книгу Донецкой Народной Республики, вы можете найти здесь. Вы удивитесь, встретив там такие простые и знакомые названия растений, как шалфей, шиповник, лютик, незабудка, кувшинка, колокольчик, василёк… А многие из занесённых в Красную книгу растений и вовсе окажутся для большинства незнакомыми.

Увидеть в Красной книге названия барсук, хомяк, ёж, филин, жаворонок тоже довольно странно и тревожно. Наша главная задача — воспитание подрастающего поколения с правильным отношением к природе окружающего нас мира. К примеру, сотрудники Ландшафтно-рекреационного парка «Зуевский» регулярно публикуют на странице парка фотографии и информацию о животных и растениях из Международной Чёрной книги — полностью истреблённых человеком или исчезнувших из-за ландшафтных климатических изменений. Эти знания должны вдохновлять нас не допускать пополнения страшного списка.

На нашем сайте вы также можете посмотреть фотографии редких видов фауны и флоры Донбасса.