Редкие эндемичные растения в ботаническом саду

Подснежник – не только красивый, но и редкий цветок. Однако до сих пор их срывают ради букетов. Поэтому лучше любоваться белоснежными вестниками весны не кратковременно в вазе, а в местах их естественного произрастания.

Научное название подснежника — «Galanthus» происходит от греческих слов «gala» — молоко и «аnthos» — цветок. В европейских языках галантус называют «снежный колокольчик», «снежная капелька», «пронзающий снег».

Род Галантус объединяет около 18 видов, большинство которых занесены в Красную книгу, распространённых в Средней и Южной Европе, Крыму, Малой Азии и на Кавказе.

В коллекции Донецкого ботанического сада представлены 4 вида подснежников: Galanthus elwesii Hook.f. , nom. cons, Galanthus nivalis L., Galanthus plicatus M.Bieb., Galanthus alpinus Sosn. Ранней весной посетители Сада могли полюбоваться их цветением.

Особое отношение к подснежнику в Англии, в 1984 году там даже был учреждён праздник в честь этого цветка. Их разведению англичане уделяют много внимания – можно сравнить с разведением тюльпанов в Голландии. В зависимости от климатической зоны, подснежники начинают цвести с января до апреля. В Британии подснежник обычно зацветает в середине апреля.

Сейчас же на участке «Редких эндемичных растений» Донецкого ботанического сада цветут тюльпан Шренка, адонис весенний и адонис волжский, ирис крымский, рябчик русский и прострел богемский.

Обращаем внимание, что 24 апреля экскурсии в оранжерейном комплексе не будут проводиться по техническим причинам. Магазин комнатных растений также будет закрыт. В эти дни вы можете совершить самостоятельную прогулку по территории Сада.

Источник: Донецкий ботанический сад