О недропользовании в новых регионах России

Утверждены Правила обращения недропользователей в Роснедра из новых регионов России, а также Правила предоставления права пользования недрами на территории Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил Правила обращения недропользователей Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Запорожской и Херсонской областей с заявками на предоставление в пользование участков недр.

Документ устанавливает порядок обращения недропользователей этих регионов, получивших ранее участки недр в пользование в соответствии с законодательством Украины, в Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) для их переоформления на российские лицензии.

В срок до 1 января 2025 года недропользователи вправе предоставить лично или направить по электронной почте заявку в Роснедра на оформление в пользование участков недр. В отношении участков местного значения заявки направляются в уполномоченные органы государственной власти Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей.

Заявка должна быть подана с приложением к ней необходимых документов согласно требованиям, установленным Правилами.

Роснедра либо уполномоченные органы государственной власти Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей в течение двух дней со дня регистрации заявки с прилагаемыми документами должно проверить их полноту и комплектность. Если выявлены нарушения, то ведомство направляет заявителю уведомление, чтобы он исправил их в 30-дневный срок.

Если документы недропользователя предоставлены в полном объеме, Роснедра в течение двух дней после окончания проверки направляют их в ФАС России, затем, после согласования ведомства, в Минобороны России.

С учётом всех согласований Роснедра либо уполномоченные органы государственной власти Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей должны принять решение о предоставлении права пользования участками недр в срок, не превышающий 51 рабочий день с момента поступления документов в агентство.

Также Председатель Правительства России Михаил Мишустин утвердил Правила принятия решения о предоставлении права пользования недрами на участках недр, расположенных на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, без проведения аукционов.

Согласно документу, региональным властям предстоит определить перечень критериев для организаций, которым могут быть предоставлены участки недр местного значения без проведения аукционов по решению уполномоченных государственных органов власти субъектов. В отношении организаций, претендующих на получение доступа к недрам, которые не относятся к участкам местного значения, в постановлении указано обязательное требование — доля Российской Федерации и субъекта Российской Федерации в уставных капиталах таких организаций должна составлять более 50% или в отношении которых Российская Федерация или субъект должны иметь право прямо или косвенно распоряжаться более чем 50% общего количества голосов. Такой перечень должен быть согласован с Минприроды России, ФАС России, Минобороны России и ФСБ России.

Для получения права пользования участком недр организация должна подать заявку с приложением к ней необходимых документов согласно требованиям, установленным Правилами.

В частности, юридические лица должны предоставить документы, которые подтверждают наличие у них технических средств, технологического оборудования и квалифицированных специалистов для эффективного и безопасного проведения работ на участке недр, а также копии лицензий на осуществление отдельных видов деятельности, связанных с пользованием недрами, предложения в отношении условий пользования недрами, включая предложения о проведении геологического изучения участка недр с указанием видов, объемов, сроков проведения работ, ожидаемых результатов геологического изучения.

В постановлении также регламентированы предельные сроки рассмотрения заявок, основания для отказа в их приёме.

Источник: Официальный сайт Минприроды РФ