Как сделать экоурок интересным: экологическое воспитание через искусство

Если вы – учитель или родитель школьника и неравнодушны к экологической тематике, возможно, вам приходила идея провести экоурок. Но как сделать его по-настоящему интересным? Как вовлечь детей, а тем более подростков, в заботу о природе и привить им экологическую культуру? Как не вызвать скуку или отторжение? Подойти к делу творчески.

Экологическое воспитание может быть не только полезным, но и приятным, если отказаться от нудных лекций в стиле «что такое хорошо, что такое плохо». Лучше организовать совместное действо, в котором каждый участник сможет проявить себя. Дети легко впитывают информацию и усваивают новые привычки. Но этот процесс идет еще эффективнее, если задача ребенка – не пассивно воспринимать, а придумывать и создавать. Рассказать детям о том, как сортировать отходы или, например, как экономить энергию, можно через искусство и творчество.

Экотеатр

Такой формат подходит для всех возрастов. В первом классе это может быть экологическая сказка, а в десятом – экодрама. Театр объединяет в себе множество искусств, поэтому здесь могут проявить себя дети с разными способностями. Кто-то напишет сценарий, кто-то – подберет музыкальное сопровождение, кто-то – смастерит костюмы, а кто-то – сыграет на сцене. Дети узнают новое об экологии и заодно получат навыки командной работы и коллективного творчества.

Организовать школьный экотеатр можно по-разному. Устроить конкурс постановок внутри класса или между классами. Задать определенную тему (например, «Мусорная проблема и переработка отходов») или дать волю детской фантазии. В начальных классах педагоги и родители помогут ребятам в подготовке спектаклей.

Важно помнить, что мы учим детей осознанному потреблению и бережному отношению к ресурсам. Поэтому в качестве реквизита желательно использовать только те вещи, которые есть дома у детей или в школе, и не покупать ничего нового. А все, что останется после мероприятия (например, картонные деревья), – отправить на переработку.

Показ экомод

Это еще один креативный формат, который адаптируется под разный возраст. Если он больше заинтересует девочек, то мальчики могут выступить в роли звукорежиссеров, фотографов или жюри. Экодефиле можно провести в рамках классного часа или какого-либо общешкольного праздника. Можно задать определенную тему: например, «Костюмы из вторсырья», «Костюмы из одноразового пластика» или «Апсайклинг» (переделка старых вещей в новые). Дайте ребятам достаточное время на подготовку. И, опять же, попросите их задействовать только уже имеющиеся или использованные вещи, ничего не покупая специально для мероприятия.

Рисунки, поделки из вторсырья и апсайклинг

Довольно традиционный способ привлечь внимание детей к экопроблемам – провести конкурс рисунков на тему экологии или вместе с ними смастерить поделки из вторсырья.

Для подростков можно организовать мастер-класс по апсайклингу, то есть переделке старого в новое. Например, перекрасить старые вещи в технике тай-дай или сшить экомешочки из старого тюля. Это потребует некоторой подготовки и ресурсов, но при желании все возможно.

Сказки, книжки-картинки и стихи про экологию

Каждый год выходят новые книги на экотематику не только для взрослых, но и для детей. Можно выбрать одну или несколько и посвятить им урок чтения или классный час. Вот несколько таких произведений для младших школьников.

Анна Тятте, «Экология для детей». Книга рассказывает об экологичной жизни, о простых и полезных экопривычках, о том, что такое разумное потребление и что может сделать каждый из нас для планеты.

Галина Булгакова, «Спасти лес!». Это книга-квест. Страница за страницей читатель узнает что-то новое о лесе, развивает суперспособности и знакомится с экопамятками. А в конце становится экогероем.

Стефан Каста, «Софи в мире деревьев», «Софи в мире цветов». Вместе с главным героем, муравьишкой Софи, дети узнают, из каких деревьев делают бумагу, музыкальные инструменты и военные корабли, сколько лет самому старому дубу России, как определять время с помощью кувшинок и многое другое.

Катрин Виле, серия «Экокниги» от издательства «Самокат»: «Мои маленькие джунгли», «Все четыре сезона», «Моя большая ферма», «Мой маленький лес», «Мой маленький сад», «Мое маленькое море». Минимум текста, максимум картинок – идеальный формат для дошколят.

Ася Мицкевич, «Ася и пластиковый мир». Это книга-комикс от экоактивистки, иллюстратора и автора популярного экоблога. Книга будет понятна и полезна школьникам любого возраста.

«Спасем воду вместе. Учебник юного эколога». Книга французских спортсменов из Water Family и российских экоактивистов рассказывает о том, какую роль играет вода в жизни планеты и что каждый может сделать для ее сохранения.

Евгения Русинова, Олег Гончаров, «ЭКОагенты Леша и коты спасают планету». Мальчик Леша и кот Альф из тайного общества ЭКОтов занимаются ЭКОлогией и выполняют спецоперации по спасению природы. Дети узнают, зачем сортировать отходы, чем опасны воздушные шарики для рыб и птиц, для чего выключать воду, пока чистишь зубы, и пр.

Матильда Мастерс, «Могут ли коровы повлиять на глобальное потепление? И еще 122 вопроса о климате и окружающей среде». В книге собраны 123 интересных факта о Земле, климате и влиянии человека на него.

Согласитесь, есть из чего выбрать. И это далеко не полный список современных экокниг для детей.

Экологические мультфильмы и кино

Беспроигрышный вариант увлечь детей экологией – посмотреть с ними экомультики. Пару лет назад на YouTube начал выходить анимационный сериал «Команда Флоры». В каждой серии девочка Флора и ее помощники Чудо-Растения спасают природу от грозящей ей беды: убирают из воды бензиновое пятно, вызволяют из проводов, возвращают фермеру улетевших пчел… Сериал рассчитан на детей 7-10 лет, но его смотрят и подростки. После просмотра можно предложить детям придумать свою мини-историю про Флору и ее друзей.

Со старшеклассниками можно посмотреть документальное или художественное кино о природе, влиянии человека на нее, об избыточном потреблении или, наоборот, минимализме, а затем устроить обсуждение.

Источник: Эковики