Один из немногих папоротников, обитающих в воде, обнаружен в Государственном заповеднике «Чёрные земли». Сальвиния — такое название носит это растение — найдена в Черноземельском канале на степном участке особо охраняемой природной территории.
Настоящих корней у сальвинии нет. Их роль выполняют подводные листья, которые всасывают из воды питательные вещества. Верхние плавающие листья отвечают за процесс фотосинтеза и окрашены в зелёный цвет. Их длина — от пяти до 15 миллиметров, поверхность усеяна мелкими бородавочками, а тыльная сторона — бурыми волосками, удерживающими пузырьки воздуха, что позволяет растению держаться на воде.
Сальвиния, как и все папоротники, — споровое растение. У основания подводных листьев находятся гроздья из 4–8 шаровидных сорусов — скоплений спор. Сорусы обычно осенью опадают на дно водоёма и там зимуют, к весне их оболочка разрушается, и спорангии всплывают на поверхность и прорастают. У них не бывает цветков, а следовательно, и плодов. Вид занесён в Красную книгу Республики Калмыкия.
До сих пор сальвиния в Республике Калмыкия встречалась исключительно в пойме Волги и прибрежной зоне Каспийского моря. Расширение ареала этого растения в определённой степени служит признаком изменений окружающей среды. Каких именно? На этот вопрос учёным предстоит найти ответ.
Сальвиния образует на поверхности воды плотные заросли, которые препятствуют проникновению света. Широкое распространение растения часто сильно меняет режим водоёма, поэтому в ряде стран его признали вредным. В 2021 году природоохранного статуса сальвинию плавающую лишили на Украине.
При этом заросли сальвинии являются хорошим убежищем для мальков рыб. Растение иногда специально выращивают для аквариумов.
Источник: Русское географическое общество