По страницам КК Хомутовской степи: хорь степной, астрагал бледнеющий

В преддверии 95-летнего юбилея «Хомутовской степи» мы продолжаем знакомить вас с животными и растениями, занесёнными в Красную книгу (КК), которые встречаются на просторах старейшего заповедника Республики. В сегодняшней статье из цикла «По страницам КК Хомутовской степи…» мы расскажем вам о редких представителях флоры и фауны: астрагал бледнеющий и хорь степной.

АСТРАГАЛ БЛЕДНЕЮЩИЙ

Астрагал бледнеющий (лат. Astragalus pallescens) — многолетнее травянистое растение семейства Бобовые (Fabaceae). Природоохранный статус вида — «под угрозой исчезновения».

Восточно-европейский степной вид. Распространён в Республике Молдова, в Крыму и в европейской части России. В средней полосе европейской России известен только в Воронежской и Саратовской областях. В Донецкой области встречается на юге, в степной зоне, на известняковых, меловых и каменистых склонах. Популяции локальные, немногочисленные.

Прямостоячий полукустарничек высотой 15-35 см с мощным разветвлённым подземным стволиком и надземными древеснеющими в основании побегами. Стебли приподнимающиеся, тонкие, листья с черешками и 5-6 парами линейных или линейно-продолговатых листочков. Соцветия — овальные рыхлые кисти, в 3 раза длиннее листьев. Чашечка трубчатая, 12-13 мм, полуоттопыренно или полуприжато бело- и чернопушистая. Венчик беловатый, иногда желтоватый, с флагом 20-23 мм, бобы сидячие, линейно-продолговатые, с шиловидным носиком.

Среди причин раритетности:

  • слабая конкурентоспособность вида по сравнению с другими многолетними степными видами;
  • изолированность популяций;
  • нарушение экологического режима и уничтожение местообитаний в результате распашки степных участков, пала, перевыпаса скота, сенокошения.

Охраняется в БООПТ «Хомутовская степь – Меотида».

ХОРЬ СТЕПНОЙ

Хорь степной (лат. Mustela eversmanii) —  вид ночных млекопитающих из рода ласок и хорьков семейства куньих. Латинское видовое название дано в честь российского зоолога Э. А. Эверсмана (1794—1860). Природоохранный статус — «исчезающий».

Внешний вид хорьков в общем типичный для мелких куньих. Длина тела 51—56 см, длина хвоста — до 18 см, масса тела до 2 кг. Является самым крупным из хорьков. Отличаются высоким, но редким волосяным покровом, благодаря чему сквозь шерсть хорошо видна густая светлая подпушь. Характерна также тёмная окраска лап, хвоста (или его конца), своеобразная раскраска мордочки, напоминающая маску. Передвигается прыжками, умеет плавать.

Родство между евразийскими видами хорьков столь велико, что они свободно скрещиваются, вследствие чего в районах совместного обитания нередко попадаются зверьки, похожие и на чёрного, и особенно на степного хорька. Степной хорёк на западе встречается от Югославии и Чехии, а далее к востоку по лесостепи, степям и полупустыням России от Забайкалья и до Среднего Амура, а также в Средней и Центральной Азии до Дальнего Востока и Восточного Китая. Лесов и населённых пунктов избегает. В Европе встречается на высоте до 800 метров, в Центральной Азии — до 2600.

По Митчелл-Джонс, в Европе этот вид представлен двумя основными популяциями, разделенными Карпатскими горами. Западная популяция (подвид Mustela eversmanii hungarica) располагается в Чешской Республике, восточной Австрии, южной Словакии, Украине к югу от Карпат, Венгрии, Югославии, северной и западной Румынии. Восточная популяция (номинативный подвид) включает в свой ареал северную Болгарию, южную Румынию, Молдову, Украину восточнее и севернее Карпат, юго-восточную Польшу, юг европейской России и Казахстан.

Облигатный хищник. Растительные корма в рационе отсутствуют. Степной хорёк охотится за сусликами, хомяками, пищухами, мышевидными грызунами, реже за птицами, змеями и лягушками, в летнее время и за беспозвоночными.

Хорьки, живущие около рек и озёр, охотятся также и на водяных полёвок. В некоторых случаях хорьки причиняют известный вред домашнему птицеводству, но представления на этот счёт обычно бывают сильно преувеличенными, и очень часто имеет место обвинение хорьков в преступлениях, ими не совершённых, виновниками являются куницы, ласки и лисы. Вне населённых пунктов хорьки, безусловно, полезны истреблением мелких и средних грызунов.

На снижение численности влияют земледельческое освоение остатков целины и массовое уничтожение сусликов. Сейчас больше животных живёт в Крыму, где сохранились участки степи.

Источник: БООПТ «Хомутовская степь – Меотида»