На международном экономическом форуме в Петербурге обсудили также вопросы экологии

С 15 по 18 июня прошёл 25-й Петербургский международный экономический форум, на котором, помимо прочего, поднимались также вопросы экологии. Посмотреть трансляции дискуссий вы можете на официальном сайте форума. В этой статье мы обозначим основные экологические темы, которые были озвучены в рамках форума.

«ЗЕЛЁНАЯ ЭНЕРГЕТИКА»: ВЫЗОВЫ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Энергопереход является ответом многих стран мира на решение глобальной задачи по противодействию изменениям климата. Пандемия COVID-19 в 2020–2021 годах негативно повлияла на сектор низкоуглеродной энергетики, однако атомная и возобновляемая энергетика смогли быстро восстановиться и возобновить рост, прежде всего в странах Азии. Однако развернувшаяся в 2022-м году эскалация международной напряжённости ставит под сомнение амбициозные стратегии и планы ускоренного перехода к «зелёной энергетике».

Между тем у аналитиков есть все основания полагать, что в долгосрочном периоде, благодаря регулированию во многих странах мира, масштабированию технологий и снижению затрат, низкоуглеродная энергетика вновь наберёт новую силу. Как сложится развитие низкоуглеродной энергетики в краткосрочном периоде? Как ведущие мировые организации – эксперты в области энергетики видят перспективное развитие ВИЭ и атомной энергетики? Какие регионы станут локомотивами их развития? Как они будут развиваться в странах, богатых традиционными углеводородами?

ЭКОНОМИКА ЗАМКНУТОГО ЦИКЛА И ЭКОЛОГИЯ

В 2021 году лидером по росту промпроизводства в России стала отрасль обращения с отходами. Это стало следствием реализуемой в России мусорной реформы. По итогам года в субъектах РФ было введено 15,5 млн тонн новых мощностей по обработке ТКО и 4,6 млн тонн – по утилизации. Определились регионы-лидеры и отстающие. В целом можно говорить о постепенном расширении целеполагания – от формирования комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами к построению экономики замкнутого цикла в России. Строительство и модернизация соответствующих объектов инфраструктуры предполагает их оснащение современным оборудованием и повлечёт создание тысяч новых рабочих мест.

Рост отрасли, расширение целеполагания и новые негативные условия, в которых оказалась российская экономика в результате воздействия внешних факторов, выявили проблемы, которые требуют решения для дальнейшей успешной реализации мусорной реформы и построения экономики замкнутого цикла. Какие антикризисные меры нужно принять, чтобы обеспечить рост отрасли в новых реалиях? Какие новые механизмы необходимо создать для поддержки инвесторов и темпов роста в отрасли? Готов ли финансовый сектор поддерживать принципы устойчивого развития в условиях санкций? Как создать эффективную «бесшовную» систему подготовки кадров, которые придут работать на новые высокотехнологичные объекты инфраструктуры ЭЗЦ? Как регионы справляются с новыми вызовами?

ЗДОРОВЫЙ КЛИМАТ: КАКИМ ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ?

Глобальное изменение климата – самая важная проблема современного человечества. Это признают все ведущие государства мира. Роль России в этом процессе уникальна: её природные экосистемы являются ключевыми в решении климатических проблем всей планеты. В 2019 году Российская Федерация присоединилась к Парижскому соглашению по климату, в соответствии с которым страны должны удержать рост общей средней температуры Земли в пределах 1,5–2 °Ϲ.

Россия – глобальный экологический донор, по занимаемой площади самое крупное государство в мире, почти половину территории которого занимают леса, поглощающие значительные объёмы парниковых газов, поступающих в атмосферу планеты в результате всех видов хозяйственной деятельности человека. Россия – одна из наиболее водообеспеченных стран планеты, обладающая крупнейшими в мире запасами пресной воды. У нас много озёр, рек, болот, морей. 7,5 млн кв. км морских акваторий, сосредоточенных на территории Российской Федерации, играют огромную роль в балансе парниковых газов. Растительность наших морей – «жабры» планеты. Морская вода поглощает и удерживает углерод. Уже сегодня в России имеется положительный опыт создания морских хозяйств аквакультуры, которые, помимо производства ценных биологических продуктов, могут вносить серьёзный вклад в процесс регулирования баланса парниковых газов.

Страна, базируясь на принципах экологического суверенитета Российской Федерации, не может оказаться в стороне от глобальной экологической повестки, декарбонизации, но при этом природно-ресурсный потенциал государства должен быть детально учтён, просчитан и монетизирован. Можем ли мы создавать успешные карбоновые полигоны? Какие возможности есть у нашей страны, чтобы максимально восстановить экологический потенциал нашей планеты? И каковы правила и требования для создания нормальных условий для долгосрочной и успешной работы ведущих корпораций нашей страны в текущей геополитической ситуации?

АКТУАЛЬНОСТЬ КЛИМАТИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКИ В КЛЮЧЕВЫХ ЭКОНОМИКАХ ЕВРАЗИИ

Одним из объединительных проектов разноликой Евразии должна стать совместная климатическая повестка. Сегодня существует необходимость развивать экономическое сотрудничество в рамках климатической повестки, в том числе для осуществления Парижского соглашения и достижения Целей в области устойчивого развития ООН, включая формирование необходимых подходов и механизмов, исходя из принципов функционирования единого рынка ЕАЭС. Вместе с тем реализация уникального потенциала Большой Евразии для достижения климатических целей потребует решения ряда практических вопросов в максимально сжатые сроки:

  • сформировать политический консенсус по основным направлениям сотрудничества, предотвратив негативные социально-экономические эффекты, такие как усиление разрыва между развитыми и развивающимися странами и появление барьеров на пути торговли и инвестиций;
  • найти баланс государственно-частного партнерства в сфере «зелёного» финансирования для стимулирования технологической трансформации в том числе и через внебюджетные средства;
  • сформировать правовые основы для свободного перемещения углеродных единиц в рамках ЕАЭС и дальнейшей интеграции с основными торговыми партнерами;
  • обеспечить доступность технологий, способствующих сокращению выбросов и низкоуглеродному развитию, эффективному и рациональному использованию ископаемых источников.

Находится ли климатическая повестка в фокусе экономического взаимодействия в связи с геополитической ситуацией? Как соотносятся вопросы ускоренного импортозамещения с задачами низкоуглеродного развития? Как обеспечить финансирование технологического перехода? Ясны ли источники финансирования и как преодолеть разрыв с реальным масштабом необходимых инвестиций? Как превратить низкоуглеродные технологии из зоны конкуренции в зону сотрудничества? Реален ли международный банк климатических технологий?

ГОД ТИГРА: ЗАЩИТА ЖИВОТНЫХ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА

Что общего у амурского тигра на юге Дальнего Востока, белого медведя в Арктике, снежного барса в Южной Сибири и переднеазиатского леопарда на Кавказе? Все они – это так называемые «виды-зонтики» или «виды-покровители», под эгидой сохранения которых ведется работа по сохранению природных комплексов и, как следствие, улучшению экологии в целом. Люди многое берут у природы, но ее запасы не безграничны, и настало время дать что-то в ответ, вернуть ей часть своих долгов.

Через поддержку «видов-зонтиков» мы поможем и тем животным, которыми они питаются, и их среде обитания, и в конечном итоге от их благополучия выиграем сами. Как устроена помощь природе через «виды-зонтики»? Должны ли компании, ведущие деятельность в регионе обитания «видов-зонтиков», взять шефство над ними? Необходимо ли правовое регулирование помощи природе? Могут ли российские компании и общественные организации заменить международные?

ВОДА – ИСТОЧНИК ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ: ИСЧЕРПАЕМЫЙ ЛИ РЕСУРС?

Глобальные изменения климата, засухи, наводнения, тайфуны и ливни отражают динамику водного баланса планеты, на который усиливается антропогенное воздействие. С учетом того, что одним из ключевых факторов социально-экономического развития является доступ к водным ресурсам, мы сталкиваемся с тем, что многие страны уже испытывают дефицит питьевой воды, происходит ухудшение состояния ее источников на фоне увеличения численности населения. Водохозяйственный комплекс нуждается в модернизации за счет внедрения новых подходов в регулировании, технологической модернизации, цифровизации, использовании новых финансовых решений.

Все большую актуальность приобретают вопросы рационального использования водных ресурсов, сохранения их качества, продвижения модели циркулярной экономики. По мере возрастания спроса на воду увеличивается вероятность возникновения конфликтов, в том числе между соседними государствами. Россия обладает огромным опытом трансграничного регулирования водных ресурсов и готова делиться им со своими партнерами. Российская Федерация поддержала расширение мандата «Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер», которая утверждается теперь в качестве глобального механизма регулирования споров о воде между государствами.

Хельсинкская «Конвенция по защите морской среды Балтийского моря», Тегеранская конвенция по Каспийскому морю и другие механизмы являются примером международного сотрудничества по сохранению морских пространств. Но они не решают всех вопросов управления водными ресурсами, ответы на которые могут быть найдены только совместными усилиями государств, науки, бизнеса и общественности. Какие механизмы сегодня наиболее эффективны для достижения целей устойчивого развития, в первую очередь по обеспечению качественной водой? Балтийское море: будет ли реализован новый план действий? Как восстановить ресурсы Аральского моря? Как минимизировать нагрузку промышленности на водные объекты? Экономика океана или «синяя» экономика – особый путь развития? Как сохранить транспортные коридоры? Как обеспечить безопасную добычу ресурсов морей и океанов?

ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА ИЛИ БИЗНЕС ДЛЯ ЭКОЛОГИИ?

За последние годы экологический аспект перестал быть просто одним из элементов повестки развития. Потребители предпочитают ответственных и экологичных производителей, и перед бизнесом стоят задачи ответственно относиться к окружающей среде и бережно обращаться с природными ресурсами, используя новые «зеленые» подходы. Очевидно, что необходимо уделять внимание не только уже имеющимся экологическим проблемам, но и не допускать появления новых, развивая и внедряя передовые технологии, направленные в том числе на снижение углеродного следа, утилизацию и переработку отходов. Какова роль экологических инициатив в сохранении климата планеты? Что могут и делают государство и бизнес для решения насущных экологических проблем? Какие еще меры нужно принять для защиты окружающей среды?

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СТАНДАРТ: ОТ СЛОВ К ДЕЛУ

Сегодня внедрение зеленых принципов на корпоративном уровне – полноценная часть крупного бизнеса, которая вносит значимые корректировки в систему управления и долгосрочные стратегии. Сокращение вредного воздействия на окружающую среду и ответственное отношение бизнеса к социуму – факторы, которые олицетворяют «устойчивость» компаний. Государство, в свою очередь, также занимает активную позицию в вопросах экологической безопасности и устойчивого развития: в 2021 году был принят закон «Об ограничении выбросов парниковых газов», который вводит понятие климатического проекта и устанавливает принципы регулирования этой сферы, а также утверждена таксономия зеленых и переходных проектов, которая направлена на переход российских предприятий к более экологичному производству.

Кроме того, Правительство заявило о работе над созданием национального зеленого стандарта по аналогии с международной практикой в дополнение к принятым проектам. Как выглядит зеленая повестка сегодня? Есть ли необходимость в создании национального зеленого стандарта? Как будет выглядеть аудитор-регулятор в формате «одного окна» в вопросах зеленых стандартов? Как современные технологии помогают развивать производство и одновременно снижать нагрузку на окружающую среду? Критерии соответствия зеленому стандарту: каковы лучшие практики сегодня?

ЭКОПОКОЛЕНИЕ: ПОДДЕРЖКА МОЛОДЕЖНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ

Экологический активизм набирает популярность в молодежной среде. Рождающийся запрос от молодых людей необходимо удовлетворить новыми комплексными и системными проектами, которые позволят дать широкое поле возможностей в природоохранной сфере, от эковолонтерства до профориентационных мероприятий. С каждым годом в Российской Федерации появляются новые инициативы и практики, вовлекающие все большее количество молодых людей. Какие новые проекты в экологической сфере будут реализованы в 2022 году? Что входит в «зеленый» запрос у молодежи? Как сделать работу по природоохранной тематике в молодежной среде комплексной?

Источник: forumspb.com