В Госкомэкополитики при Главе ДНР разобрались в заявлении об «экологической катастрофе» на «Азовстали»

В среду, 18.05.2022, на украинском телеграмм-канале бывшего Мариупольского городского совета была размещена информация о возможной экологической катастрофе в связи с разрушениями на металлургическом комбинате «Азовсталь». Автор статьи утверждает, что вследствие боевых действий могут быть разрушены технические сооружения, которые сдерживают десятки тысяч тонн концентрированного раствора сероводорода, что приведёт к его утечке в Азовское море, от чего в нём погибнет всё живое. В заявлении бывших властей Мариуполя попытались разобраться экологи Госкомэкополитики при Главе Донецкой Народной Республики.

Сероводород (сернистый водород, сульфид водорода, дигидросульфид) – бесцветный газ со сладковатым вкусом с характерным неприятным тяжёлым запахом тухлых яиц. Сероводород вреден для живых организмов. Вдыхание воздуха с содержанием сероводорода вызывает головокружение, головную боль, тошноту, а со значительной концентрацией приводит к коме, судорогам, отёку лёгких и даже к летальному исходу. Попадание сероводорода в организмы морской фауны также приведёт к причинению им вреда, вплоть до гибели.

При этом, сероводород плохо растворяется в воде. Водный раствор сероводорода называется сероводородной водой или сероводородной кислотой. Это одна из самых слабых минеральных кислот, поэтому сложно понять, о каком концентрированном растворе сероводорода говорит автор статьи.

Сероводородная кислота на воздухе медленно окисляется кислородом с выделением серы, которая выпадает в осадок. Благодаря этой реакции, сероводород не накапливается в верхних слоях природных вод, которые содержат много растворённого кислорода. Что интересно – сероводород выделяется в природной среде Чёрного моря, но от этого в нём не умерло всё живое. Сероводород постоянно образуется на дне Чёрного моря при взаимодействии растворённых в морской воде сульфатов с органическими веществами: CaSO4 + CH4 => CaS + CO2 + 2H2O CaS + H2O + CO2 => CaCO3 + H2S. В этих реакциях участвуют сульфатвосстанавливающие бактерии. До верхних слоёв воды сероводород не доходит, так как на глубине около 150 м он встречается с проникающим сверху кислородом. На этой же глубине обитают серобактерии, помогающие окислить сероводород до серы: 2H2S + O2 => 2H2O + 2S.

Но откуда раствор сероводорода на «Азовстали»? Автор статьи проиллюстрировал её двумя фотографиями шлакового отвала, вокруг которого ядовито что-то зеленеет, так и навевая мысли о токсичной угрозе концентрированного раствора сероводорода. Но это всего лишь водоотводной канал, в котором собираются стоки со шлакового отвала, где происходит их механическая очистка (осаждение) перед сбросом этих вод или их повторным использованием. Раствору сероводорода взяться там неоткуда.

Западнее шлакового отвала на береговой линии Азовского моря располагаются также золонакопитель и шламонакопитель. И только указанный шламонакопитель площадью 56 га теоретически может содержать небольшую долю растворённого сероводорода, так как в него поступали производственные стоки от множества объектов «Азовстали», в том числе от коксовых батарей. Однако, основной объём сточных вод поступал в шламонакопитель от доменного цеха и сортопрокатного цеха (до 20%), в сбросах которых отсутствовали стоки, содержащие сероводород. На сбросе из самого шламонакопителя в Азовское море сероводорода зафиксировано не было, хотя выявлялись превышения концентраций загрязняющих веществ по взвешенным веществам, по группе азота, по нефтепродуктам и по железу.

Помимо металлургического производства, на «Азовстали» находится коксохимическое производство, предназначенное для производства кокса. Побочным продуктом производства кокса является коксовый газ, содержащий, в том числе, сероводород. При коксовании угольных шихт сероводород (H2S) образуется в результате высокотемпературных превращений сернистых соединений и их взаимодействия с другими продуктами пирогенетического разложения угля. Примерно до 30–40% серы, содержащейся в угле, переходит в газовую серу, главным образом в сероводород (около 95% всех содержащихся в коксовом газе сернистых соединений). Выделение сероводорода из коксового газа необходимо для защиты воздушного бассейна от производственных выбросов. В цехе сероочистки «Азовстали» производится не только очистка коксового газа от сероводорода, но и попутные продукты в виде газовой серы или серной кислоты. Но никакого «большого количества раствора сероводорода» там не образуется и не хранится.

К тому же, руководство «Азовстали» заявило о работах по обеспечению безопасности и недопущению технологической катастрофы на «Азовстали» ещё с 24 февраля текущего года. По словам гендиректора «Азовстали» Энвера Цкитишвили, программа заморозки производства включает остановку доменных и коксовых печей и разделена на несколько этапов. «В результате остановки коксовых печей снижается температура, после чего происходит заливка их жидким стеклом, – говорит Цкитишвили. – Это блокирует дальнейший процесс коксования и выработки коксового газа. Таким образом, вред экологии, а также угроза жизням людей снижена «до минимального уровня».

Таким образом, заявление бывших мариупольских властей – это либо проявление экологической и технологической безграмотности, либо сознательная попытка фальсификации информации в целях создания фиктивной угрозы и попытке руками «международных партнёров» помешать действиям армий ДНР и РФ в освобождении Мариуполя.

И хотя экологические проблемы от отходов «Азовстали» вполне реальны и ощутимы, и возникли они далеко не вчера, бывшие мариупольские власти решили о них вспомнить только сейчас, когда уже фактически не управляют городом.