Боевые действия несут угрозу экологических катастроф

Боевые действия в таком развитом промышленном регионе как Донбасс несут с собой, помимо прочего, серьёзную экологическую опасность. Специалисты Госкомэкополитики при Главе ДНР уже давно бьют тревогу: украинские боевики оборудуют свои позиции на предприятиях, вблизи опасных производств, и готовы на любые провокации.

«Мы считаем, что необходимо провести обследования этих территорий и, в первую очередь, на предмет выявления техногенно опасных предприятий. Мы, безусловно, должны не просто бороться с последствиями, а принимать какие-то превентивные меры. Например, «Азовсталь». Помимо того, что это эпицентр военных действий, там есть такой объект — шламонакопитель. Его особенность в том, что он вдаётся в море на несколько сотен метров, там более 10 миллионов тонн отходов», — прокомментировал ситуацию заместитель Председателя Госкомэкополитики при Главе ДНР Алексей Бондаренко.

Подобных объектов много на деоккупированных территориях. Чтобы предотвратить негативное развитие событий, республиканские экологи выступили с инициативой по созданию межведомственной рабочей группы для обследования техногенно опасных объектов. Но даже сейчас, несмотря на боевые действия, экологи берут под свою опеку охраняемые природные зоны на освобождаемых территориях.

Подробности смотрите в выпуске программы «Правительство: рабочие моменты».