По страницам КК Хомутовской степи: сова болотная, ковыль обманчивый

В преддверии 95-летнего юбилея «Хомутовской степи» мы продолжаем знакомить вас с животными и растениями, занесёнными в Красную книгу (КК), которые встречаются на просторах старейшего заповедника Республики. В сегодняшней статье из цикла «По страницам КК Хомутовской степи…» мы расскажем вам о редких представителях флоры и фауны: ковыль обманчивый и сова болотная.

КОВЫЛЬ ОБМАНЧИВЫЙ

Ковыль обманчивый (лат. Stipa fallacina) — очень редкое многолетнее растение семейства Тонконогов. Природоохранный статус — «под угрозой исчезновения». Кормовое и противоэрозионное растение.

Травянистое растение высотой до 50 см, гемикриптофит. Злак, образует плотные дернины шириной 6-7 см. Стебли многочисленные. Листья свёрнутые, щетинообразные, внешне мелкощетинистые. Соцветие — метёлка, состоящая из 7-8 колосков. Ось соцветия короткая щетинисто-волосистая. Нижняя цветочная чешуя 11-14 мм длиной, в нижней половине опушенная. Краевые полоски волосков на семеннице не доходят до основания ости на 1-1,5 мм. Ость 19-23 см длиной, дважды коленчатосогнутая, в нижней штопорообразно закрученная желтоватая часть с редкими длинными волосками, в верхней — мелкощетинистая. Перо шириной 5-7 мм.

Распространён в Восточной Европе, Северо-восточной части Южного Приазовья, в степи на каменистых и песчаных почвах. Растёт как примесь к доминирующим видам ковылей. Ксерофит. В Донецкой области обнаружена немногочисленная популяция в районе среднего течения р. Грузской Еланчик.

Среди причин раритетности можно выделить природно-историческую редкость, а также антропогенное воздействие: распашка территорий, выпас скота, выжигание.

Охраняется в БООПТ «Хомутовская степь – Меотида».

СОВА БОЛОТНАЯ

Сова болотная (Asio fammeus (Pontoppidan, 1763) — представитель семьи Совиных. Природоохранный статус вида — «редкий».

Ареал вида охватывает Северную Евразию, Северную Америку и частично Южную Америку. Зимует в южных частях своего ареала. Гнездится на всей территории Украины, за исключением Карпатских и Крымских гор.

С 1960-х годов происходит значительное снижение плотности гнездования. Относительно обычным бывает только в годы подъёма численности основных видов жертв — мышевидных грызунов. Сокращение численности вызывают сельхозработы с использованием техники, выпас скота, выжигание растительности в весенний период и непосредственный отстрел охотниками. Редкий гнездящийся вид. Постоянно гнездилась только в «Хомутовской степи». В 2009 году на Кривокосском лимане, Еланчанских бакаях и Безыменной косе успешно вывели потомство 5 пар.

Это оседлая и кочевая птица. Заселяет пойменные и сухопутные луга, низинные болота, мелколесья у брошенных полей, вырубки. Гнёзда устраивает на земле, часто на кочках, под кустами ивы или низкорослыми деревьями. Кладка с середины до конца апреля. В осенне-зимний период кочует на достаточно большие расстояния. Питается преимущественно мышевидными грызунами, также ловит птиц и насекомых.

Длина тела — 34-42,3 см, размах крыльев — 83,7-109,2 см, масса 320-430 г. Самцы меньше самок. Половой диморфизм в окраске не выражен. Голова круглая с небольшими «ушками», лицевой диск хорошо выражен. Спина и верх крыльев охристо-бурые, брюхо желтоватое с тонкими бурыми продольными полосками. В полёте на сгибах длинных крыльев заметны тёмные пятна. Ноги и пальцы покрыты жёлтыми перьями. Клюв и когти буровато-чёрные. Глаза жёлтые.

Для сохранения популяций необходимо охранять пригодные для гнездования вида водноболотные биотопы, проводить разъяснительную работу среди охотников.

Хозяйственного и коммерческого значения не имеет, хотя несомненно является полезной птицей, уничтожающей мышевидных грызунов. Имеет эстетическое значение как единственный вид сов нашей фауны, который встречается в открытом ландшафте.

Источник: БООПТ «Хомутовская степь – Меотида»