Природно-заповедный фонд: Великоанадольский лес

Для ознакомления наших читателей с объектами природно-заповедного фонда, которые находятся на освобождаемых территориях Донецкой области, мы продолжаем цикл публикаций «Природно-заповедный фонд». И сегодня мы расскажем вам о лесном заказнике «Великоанадольский».

Лесной заказник общегосударственного значения расположен в Волновахском районе, ГП «Великоанадольское лесное хозяйство», Великоанадольское лесничество. Площадь — 2543 гектара.

Как заказник территория утверждена Постановлением Совета Министров УССР № 500 от 28.10.74 с целью сохранения ценных лесных насаждений искусственного происхождения, которые являются одними из первых в истории отечественного лесоразведения в степи.

Великоанадольский лес! Красивый и своеобразный в любое время года: изумрудно-зелёный и наполненный солнцем весной, спокойный и манящий прохладой знойного лета, убран в золото и багрянец осенью, прозрачный и суровый зимой.

Ещё в XIX в. известный российский лесовод-учёный Митрофан Кузьмич Турский писал: «Надо быть на месте, надо видеть собственными глазами Великоанадольский лес, чтобы понять величие степного лесоразведения, что является нашей гордостью. Никакими словами нельзя описать того захватывающего чувства, что вызывает этот лесной оазис среди необъятной степи. Это действительно наша гордость, потому что в Западной Европе ничего подобного вы не встретите». Великоанадольский лесной массив протянулся в виде широкой полосы с северо-запада на юго-восток между селом Благодатное и городом Волноваха. На востоке он примыкает непосредственно к железной дороге Донецк — Мариуполь. Располагается массив на повышенных частях Приазовской возвышенности, характеризующихся привододельно-балочным ландшафтом. Лес занимает пологие, почти ровные склоны и вершины неглубокой балки Кашлагач, что впадает в р. Мокрые Ялы (приток р. Волчьей).

О разведении леса в безводной степи высказывал мысль ещё Пётр I. После его смерти многие пытались вырастить лес в степи, но все попытки носили случайный характер. Только организованное в 1838 году Министерство государственного имущества приняло решение о создании ряда исследовательских лесничеств в степной зоне России.

В 1843 году поручик корпуса лесничих В.Е. Графф вместе с известным российским лесоводам Ф.К. Арнольдом приступили к созданию исследовательской лесной дачи в степном Приазовье. Свой выбор они остановили на землях Великоанадольской казённой оброчной статьи площадью 2800 десятин в Мариупольском уезде. История отечественного степного лесоразведения началась 31 октября 1843 года, когда В.Е. Графф посеял дуб, ясень и клён в питомнике у балки Кашлагач. В 1845 году он сделал первые насаждения леса.

Сначала выращивание леса в степи было очень тяжёлым. Сохранилась запись В.Е. Граффа: «Я жил в селе за 15 верст от места занятий, в плохой сырой квартире. Не раз приходилось с семейством оставаться без чая и сахара, без свечей, хлеба, без сапог и ботинок. Все эти несчастья часто усиливались безденежьем из-за невысылки денег в течение 5-7 месяцев». Несмотря на все трудности 23 лет, в 1866, под руководством В.Е. Граффа были созданы первые 157 гектаров лесных насаждений.

Многие десятилетия растёт лес. Редко кому из лесников удаётся во всей полноте увидеть результаты своего труда. И тем большего уважения заслуживает этот подвиг. В 1910 году на средства, собранные общественностью, был воздвигнут памятник В.Е. Граффу, который установлен на главной аллее Великоанадольского леса.

Отечественная наука по праву гордится рукотворным чудом природы. Это колыбель и живая история степного лесоразведения, что отражает трудовой подвиг, творческие поиски, удачи и разочарования. Насаждения лесного массива представляют все периоды степного лесоразведения и лесоводства.

Период с 1843-го по 1866 год связан с именем В.Е. Граффа, когда применяли садовый способ выращивания леса. Грунт готовили очень тщательно. Весной целинную степь бороздили на глубину 13 см. В июле её разбивали тяжёлыми боронами. Весной следующего года снова перепахивали на глубину 35 см и бороновали, а в течение лета тоже пахали и бороновали. затем выкапывали посадочные ямы и только следующей весной осуществляли посадку.

Основной породой признавался ясень. Смешивание пород было бессистемным. Посадки создавались очень редкими: 2,13 м х 2,13 м. Понятно, что стоимость выращивания леса таким образом была чрезвычайно высокой. Расчёт на ясени и вязовые был неудачным, так как они оказались неустойчивыми в степных условиях, сильно поражались болезнями и вредителями. Но опыт В.Е. Граффа дал возможность избежать многих ошибок в будущем.

В 1866 году вместо В.Е. Граффа лесничим стал Л. Барк. Прежде всего надо было сделать посадки дешёвыми. Поэтому Л.Г. Барк перешёл к посадке леса двухлетними периодами. Однако создания устойчивых насаждений добиться не удалось. Существенно улучшив технику посадки, он не в полной мере учитывал биологию и взаимодействие древесно-кустарниковых пород. Главный выбор пал на ясень, клён остролистный, белую акацию и вязовые породы, но результаты попыток были шаткими.

Поиски лучших методов степного лесоразведения продолжались. В 1884 году следующий лесничий Великоанадольского лесничества К.С. Полянский сократил вдвое количество вязовых деревьев и уменьшил плотность. Его тип культур, известный как «нормальный», был рекомендован всем степным лесничествам. Но позже выяснилось, что дуб заглушался здесь вязовыми, они сильно поражались вредителями и засыхали.

В 1892 году была организована знаменитая «Особенная экспедиция по исследованию и учёту различных способов лесного и водного хозяйства в степях России» под руководством профессора В.В. Докучаева. В составе экспедиции были Каменностепной (ныне Воронежская область), Деркульский (Луганская область) и Великоанадольский участки. Последним руководил Георгий Николаевич Высоцкий, позже ведущий академик. Он пришёл к выводу, что в сухой степи нужно создавать посадки не только из дуба с подгонными породами, но и вводить больше кустарников, которые защищают почву от степных сорняков, но тратят мало влаги. Этот тип посадок, названный древесно-кустарниковым, вполне оправдал себя. Удачным оказался и древесно-теневой тип посадок (предложенный почти одновременно новым лесничим Великоанадольського лесничества Н.Я. Дахновым), в котором вязовые породы были заменены липой, клёнами остролистным и полевым, способными расти в затенении под пологом основных пород.

В советский период, наряду с древесно-теневым, древесно-кустарниковым методами, практиковались посадки дуба чистыми рядами. Послевоенный период отмечен широким использованием механизации. Тогда начались большие лесокультурные и лесомелиоративные работы в степных районах прежде всего по созданию полезащитных лесополос, а затем и лесопосадок по балкам и речным долинам, на непригодных для сельскохозяйственного использования землях. Всем этим был поставлен, как говорил М. Высоцкий, «грандиозный ботанико-географический эксперимент».

Великоанадольский лес был и остаётся школой и лабораторией изучения многих аспектов степного лесоведения. За опытом и знаниями сюда, в этот рукотворный лес, приезжают учёные и специалисты для ознакомления с методами и результатами лесонасаждений.

160-летний опыт степного лесоразведения в Великом Анадоле требует тщательного сохранения. Это обязывает ухаживать за насаждениями, которые много лет служат и будут служить поколениям учёных и практических работников лесного хозяйства. Поэтому ещё распоряжением Совета Министров УССР от 1 ноября 1968 Великоанадольский лес был объявлен памятником природы республиканского значения. Согласно новой классификации территорий и объектов природно-заповедного фонда он утверждён как лесной заказник общегосударственного значения.

Великоанадольский лес популярен не только в кругах специалистов, но и среди широких слоёв населения. Большие площади леса, более чем столетние деревья многих пород, разнообразие ландшафтов, красивые пейзажи привлекают сюда многих. Равнинные участки чередуются здесь с балками и прудами, лесные насаждения — с луговыми и степными лужайками, красивые опушки — с тенистыми аллеями. В дендропарке собрана богатейшая коллекция древесных и кустарниковых растений.

На территории заказника расположен Великоанадольский лесной техникум. От дома техникума в глубь леса идёт главная аллея. Она называется ещё дубовой, так как состоит из столетних деревьев дуба крупнолистного. Заканчивается она у мостика через нижний пруд. Собственно аллея продолжается и дальше, к дому Великоанадольского лесхоза, но состоящая из лиственницы европейской, сосны обыкновенной, дуба обыкновенного.

Возле дома лесхоза можно увидеть группы различных хвойных деревьев — ели обыкновенной и красной, пихты одноцветной и сибирской, дугласии тиссолистной. Есть куртина можжевельника виргинского. Вблизи аллеи размещены группы и отдельные экземпляры некоторых экзотов: сосны крымской, граба обыкновенного, гледичии трёхколючковой, бархата амурского, маклюры оранжевой, софоры японской и других. На старом дендрологическом участке встречаются отдельные экземпляры айланта высочайшего, дубов болотного, кавказского, каштанолистного, бургундского и обыкновенного пирамидальной формы, каркасов западного и южного, ореха и других пород.

Напоминаем, что на нашем сайте размещена интерактивная карта природно-заповедного фонда, на которой вы можете ознакомиться также с другими объектами.