Природно-заповедный фонд: Лес на граните

Для ознакомления наших читателей с объектами природно-заповедного фонда, которые находятся на освобождаемых территориях Донецкой области, мы продолжаем цикл публикаций «Природно-заповедный фонд». И сегодня мы расскажем вам о заповедном урочище «Лес на граните».

Заповедное урочище «Лес на граните» расположено в Тельмановском районе, в 3 км от села Старогнатовка. Землепользователь – ГП «Тельмановское лесное хозяйство». Площадь – 71,7 га.

Как заповедное урочище территория утверждена решением исполкома Донецкого областного Совета народных депутатов №155 от 11.03.81 с целью сохранения байрачных дубрав на южной границе естественного распространения лесов в Донецкой области.

Его территория начинается около источников балки Дубовка и занимает её верховья. По днищу основной балки течёт ручей, а боковые балки – сухие, с крутыми склонами, с обнажениями гранитных пород. Большая часть территории урочища покрыта лесной растительностью, типичной для байрачных дубрав. Остальная часть покрыта травянистыми растениями степного типа, а тальвеги балок занимает луговой, болотный и прибрежно-водный тип. Уникальность этого урочища в том, что оно находится на южных границах распространения лесов в степи, в отрыве от основных районов расположения таких лесов в Донецком кряже.

В дубравах урочища в верхнем ярусе – дуб обыкновенный, высота которого достигает 10 м, реже – клён полевой, а также единичные экземпляры груши обыкновенной и боярышника ложносогнутостолбикового. По деревьям и кустарникам кое-где вьётся хмель обыкновенный. В подлеске попадаются шиповник щитконосный, бересклет Черняева и бузина чёрная. В травянистом покрове – фиалка донецкая, которая цветёт бледно-фиолетовыми душистыми цветками, Колокольчик крапиволистный, астрагал сладколистный, иногда – стелющиеся формы бересклета Черняева. По крутым склонам балки господствуют группировки, сформированные такими растениями, как очиток большой, звездчатка средняя, пахучка обыкновенная, обильно цветёт мелкими синими цветками вероника дубравная.

В боковой балке в травянистом покрове иногда попадаются ярко-голубые кисти эндемика, что растёт только в Донецком кряже и кое-где на Приазовской возвышенности, – дельфиниума Сергия. В этом урочище он почти на грани исчезновения. В дубравах распространён ластовень русский (занесён в Мировой европейский список), который вьётся по нижней части стволов деревьев. Привлекают внимание тёмно-розовые соцветия буквицы преувеличенной. В апреле-мае под зелёным шатром деревьев появляются цветы в форме початка с тёмно-красным покровом аронника удлинённого. Его очень часто собирают в букеты, в результате чего количество растений уменьшается. По полянам дубрав господствуют тысячелистник Паннонский, желтушник серый, подорожник Урвилля и другие.

Настоящие степи развернулись на небольших участках плакора и некрутых склонах. Заросли терновника степного развиты по всей территории урочища, по лужайкам леса. Иногда к терну примешиваются шиповник зарослевой, Литвинова. К сожалению, неповреждённых степных участков почти нет. На юго-восточном склоне урочища кое-где виднеются седые пятна ковыля Лессинга и волосатика, формации которых занесены в Зелёную книгу как редкие. В апреле можно встретить жёлтые цветы эндемичного «краснокнижного» растения – адониса волжского. Его количество уменьшается вследствие разорения земель. Наиболее развита в степи формация из Зелёной книги – типчака валисского. В его зелёном ковре часто попадаются лапчатка Шура и серебристая, зверобой стройный, девясил немецкий, цветёт сине-фиолетовыми кистями шалфей сухостепной и мелкими розовыми цветками – эндемик кермек татарский. Реже встречаются тёмно-синие пятна вероники Баррелье и жёлтые – василька русского, охраняемого на областном уровне. Среди небольших жёлтых корзинок бессмертника песчаного фиолетовые пятна образует шалфей поникающий. Яркий пейзаж весной создают красные цветы пиона тонколистного.

Обнажения гранита, покрытые сплошным ковром хруплявника полевого с примесью тысячелистника тонколистного. Кое-где встречаются розовые цветы юринеи многоцветковой и гвоздики Андржеевского. Формации тимьяна занимают небольшие участки обнажений: тимьян диморфный растёт преимущественно на правом склоне балки, а формации эндемика чабреца гранитного – на левом. Вдоль ручья на открытых участках развиты болотные луга с преобладанием полевицы ползучей и травянистые болота – осоки прибрежной. Иногда встречаются частуха обыкновенная, заросли рогоза широколистного. Заказник является резерватом генетического материала полезных растений – лекарственных, декоративных, кормовых. На площади 71,7 га их насчитывается 399 видов, из них в составе заповедного урочища – 25 видов, подлежащих охране различной степени, в том числе пион тонколистный, виды ковыля и тюльпана дубравного, прострела лугового, которые занесены в Красную книгу. Следует отметить необыкновенное богатство и разнообразие цветовых вариаций цветков петушка крымского и гиацинтика Палласа. «Лес на граните» – лучший участок для сохранения этих видов.

Напоминаем, что на нашем сайте размещена интерактивная карта природно-заповедного фонда, на которой вы можете ознакомиться также с другими объектами.