Самый большой в России морской заповедник — «Командорский»

Командорский заповедник — самый большой в России морской биосферный заповедник. Площадь его охраняемой акватории более 3 миллионов гектаров — такую же территорию занимает, например, Бельгия.

Зелёные сопки, покрытые ковром тундры, песчаные дюны, бурные воды Тихого океана и Берингова моря, фонтаны китов, многотысячные птичьи базары и огромные лежбища морских котиков и сивучей – всё это природные богатства Командор, которые бережно хранятся в своём первозданном виде благодаря работе заповедника.

Государственный природный биосферный заповедник «Командорский» был создан 23 апреля 1993 года «в целях сохранения уникальных природных комплексов Командорского архипелага, генофонда растений и животных, а также естественных условий жизни и деятельности командорских алеутов». Общая площадь заповедника 3 648 679 га. Командорские острова расположены в северо-западной части Тихого океана (Тихий океан — самый древний океан планеты, он существует с палеозоя). С юга омываются водами Тихого океана, а с севера – водами Берингова моря. Командорские острова включают два больших острова – Беринга и Медный, и два маленьких острова – Арий Камень и Топорков. Остров получил своё название в честь капитана-командора Витуса Беринга.

Благодаря особенностям географического положения, геологической истории, особенностям океанографических и климатических условий на Командорских островах и прилегающей к ним акватории сформировались своеобразные флора и фауна. Здесь встречаются виды, имеющие азиатское и североамериканское происхождение.

Фауна заповедника «Командорский» очень разнообразна. Здесь представлены наземные и морские беспозвоночные, морские и проходные рыбообразные и рыбы, птицы и млекопитающие. Отсутствуют в фауне земноводные и пресмыкающиеся. Всего на сегодняшний день описано свыше тысячи видов животных организмов. Инвентаризация фауны идёт ежегодно и в видовых списках появляются новые виды, а порой и таксоны более высокого уровня. Многие группы животных нуждаются в серьёзном фаунистическом изучении.

Фауна млекопитающих заповедника «Командорский» уникальна. На Командорских островах и прилегающей к ним акватории зарегистрировано 40 видов млекопитающих.

Наиболее многочисленная группа – морские млекопитающие (калан, ластоногие и китообразные). В фауне островов представлены все 10 видов северотихоокеанских ластоногих. В течение последних 15 лет были отмечены два типичных представителя североамериканской фауны – северный морской слон и калифорнийский морской лев. На островах расположены крупные лежбища северных морских котиков численностью до 200 тысяч особей. Здесь размножаются сивучи – вид, стремительно сокративший свою численность в течение нескольких последних десятилетий.

Самым многочисленным видом морских млекопитающих у берегов Командорских островов является северный морской котик (Callorhinus ursinus Linnaeus). Этот вид животных – один из немногих эндемичных видов Северной Пацифики. Здесь обитает более пятой части от их мировой популяции и по этой причине очень важно вести учёт развития их популяции.

Наиболее разнообразна фауна китообразных – 21 вид. Однако обычными и многочисленными в акватории являются лишь 7 видов (северный плавун, кашалот, косатка, белокрылая морская свинья, горбатый кит, финвал и малый полосатик). Здесь отмечены и такие редкие виды как командорский ремнезуб (только по находкам павших животных) и японский гладкий кит. В охраняемой акватории островов проходят пути сезонных миграций серых китов от мест размножения у американских берегов к летним местам нагула у берегов Камчатки и Сахалина.

До конца XVIII века в прилегающей к островам акватории обитала морская корова Стеллера.

Такого видового разнообразия морских млекопитающих, как в акватории Командорских островов, нет больше нигде в России.

15 видов млекопитающих заповедника «Командорский» включены в Красную книгу Российской Федерации (эти же виды включены в Красную книгу Камчатки).

Заповедник «Командорский» — единственное место в России, где наблюдения за китовыми проводятся круглогодично. Здесь зарегистрирован 21 вид этих млекопитающих — это 25% мировой популяции.

Птичьи базары – ещё одна визитная карточка Командорских островов. Из-за массового скопления птиц заповедник иногда называют «раем для бёрдвотчеров». На птичьих островах заповедного архипелага ежегодно гнездятся до 1 000 000 птиц. Из четырёх островов заповедного архипелага – два заселены одними птицами. Остров Топорков – является одной из древнейших и крупнейших колоний одноимённой птицы, а на Арьем Камне гнездится крупная колония кайр или по-алеутски «ара». К типичным представителям местной орнитофауны также относят обыкновенные моевки, красноногие говорушки, кайры, конюги, белобрюшки, ипатки, бакланы. Все острова заповедного архипелага внесены в список ключевых орнитологических территорий международного значения по версии всемирной организации по защите птиц и сохранению их среды обитания (Bird Life International).  Всего за историю наблюдений здесь зарегистрировано 234 вида птиц.

В Красную книгу Международного союза охраны природы внесены: из млекопитающих — калан, командорский ремнезуб, антур (островной тюлень), малый полосатик; из птиц — белоголовый орлан, кречет, сапсан.

Заповедник – это, прежде всего, объект общенационального достояния, хрупкий мир, который требует сохранения и изучения. Но также это коллектив и люди, без труда которых сегодня невозможно сохранить это чудо природы для будущих поколений.

Посещение территории буферной зоны заповедника возможно только при наличии разрешения, которое необходимо получить в отделе охраны заповедной территории. При наличии регистрации в селе Никольское, разрешение на посещение буферной зоны выдаётся по желанию бесплатно сроком на год.

Для приёма гостей на острове Беринга, в единственном населённом пункте островов – селе Никольском, обустроен современный визит-центр. Здесь гости могут остановиться в тёплых гостевых комнатах , получить разрешение, необходимое для посещения охраняемых участков островов, а также узнать много интересного о природе и работе заповедника, заказать авторские экскурсии, приобрести сувенир или просто получить совет, где лучше всего наблюдать, например, за антурами.

В настоящее время в заповеднике активно развивается круизный, вертолётный туризм, налажена работа по сопровождению организованных туристских групп и самостоятельных путешественников.

В 2002 году «Командорский» был включён во Всемирную сеть биосферных резерватов, созданную в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Статус биосферного резервата объединяет особо охраняемые природные территории, которые на практике демонстрируют возможность гармоничного взаимодействия человека и природы. В 2010 году заповеднику присвоено имя Сергея Владимировича Маракова – учёного-зоолога, фотографа-анималиста, известного популяризатора природы Командорских островов.

Источник: БООПТ «Хомутовская степь — Меотида»