В «Хомутовской степи» зацвёл шафран сетчатый, он же крокус. Крокус не боится ни утренних заморозков, ни весеннего снега. Родиной шафрана (лат. Crocus sativus) считается Малая Азия, Ближний Восток, Индия. В горах, на альпийских лугах, где одновременно растёт свыше 80 видов крокусов, они создают удивительные по красоте живописные ковры.
Сегодня в диком виде это растение встречается во многих прибрежных областях Средиземного моря, около Афин, на острове Крит, в Далмации, в Крыму и… в Донецких степях. Ещё солнце не смелое, ещё февраль впереди, а в Хомутовской степи цветы шафрана, как и цветы подснежника, смело пробивают снежный наст и раскрывают глазки.
Разнообразие ярких однотонных окрасок — золотистых, жёлтых, кремовых, сиреневых, синих, лиловых, фиолетовых, пурпурных, белых, двухцветных, полосатых и пёстрых — позволяет причислять крокус к наиболее ценным декоративным рано цветущим растениям.
Особенно интересны среди них крокус весенний и крокус золотистоцветковый, от которых затем произошли многие садовые сорта.
Этот красивый цветок, как нередко случается, имеет два названия: шафран и крокус. Крокус от греческого krokos, что означает «нить», потому что высушенные столбики или рыльца у крокусов действительно напоминают ниточки волокна. Название «шафран» созвучно арабскому «sepheran», — «жёлтый». Так назвали цветок за жёлтый цвет его тычинок.
Крокус или шафран символизирует надежду и возрождение, поскольку большинство его видов зацветает, когда земля ещё покрыта снегом. На языке цветов он является символом счастья, веселья и радости.
Источник: БООПТ «Хомутовская степь — Меотида»